Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В бурятском парламенте может появиться омбудсмен по правам КМНС

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, националь­ным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям разработал законопроект о представителе по правам корен­ных малочисленных народов в Народном Хурале Республики Бурятия, сообщает burunen.ru

Зачем и почему

Согласно документу кандида­тура представителя избирается на срок не более пяти лет на съезде коренных малочисленных наро­дов Республики Бурятия из числа граждан России, достигших 30 лет.

Кандидатура рассматривается на сессии Народного Хурала, и пред­ставитель коренных малочислен­ных народов считается избранным, если за него проголосовало боль­шинство депутатов республикан­ского парламента.

Представитель коренных малочисленных наро­дов в Народном Хурале РБ должен содействовать реализации гаран­тий государственной защиты прав КМНС, беспрепятственной реали­зации прав и восстановлению их нарушения, а также содействовать совершенствованию республикан­ского законодательства в части, ка­сающейся защиты прав КМНС, вза­имодействовать с органами власти и общественностью.

На втором заседании рабочей группы, в которую вошли пред­ставители Народного Хурала, Правительства, органов муници­пального образования РБ, еще раз обсудили статьи документа. Одним из спорных моментов стал вопрос: наделять представителя коренных малочисленных народов правом законодательной инициативы или нет? Дело в том, что в соответствии с Конституцией РБ право законо­дательной инициативы принадле­жит депутатам Народного Хурала, Главе, Правительству, представи­тельным органам местного само­управления, судам и прокуратуре Бурятии по вопросам их ведения.

Если оставить пункт о праве зако­нодательной инициативы предста­вителя коренных малочисленных народов, то придется вносить из­менения в Конституцию республи­ки. Законопроектом также предла­гается кандидатуру представителя коренных малочисленных народов избирать на съезде КМНС.

Как по­яснила президент общественной организации «Ассоциация корен­ных малочисленных народов Севе­ра Республики Бурятия» Надежда Будаева, съезд малочисленных народов Бурятии проводился лишь однажды, в 1990 году, тогда на этом форуме была образова­на Ассоциация.

В соответствии с законодательством Ассоциация была зарегистрирована как юри­дическое лицо. Сегодня эта обще­ственная организация объединяет более трех тысяч человек – пред­ставителей семейно-родовых об­щин, членов районных ассоциаций и т.д. Ассоциация на свою отчетно-выборную конференцию собира­ется один раз в четыре года, также по мере необходимости проводят­ся внеочередные конференции, в остальное время на своих заседа­ниях она решает текущие вопро­сы общественной организации.

«В соответствии с Уставом нашей ор­ганизации слово «съезд» необхо­димо заменить на «конференцию», - говорит Надежда Будаева.

Вопрос назрел

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Бурятии прожива­ет 3579 сойотов и 2974 эвенка в Окинском, Курумканском, Баргу­зинском, Муйском, Баунтовском, Северобайкальском, Закаменском районах и г. Северобайкальске.

Первые семь муниципальных об­разований относятся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной де­ятельности коренных малочис­ленных народов Бурятии, а город Северобайкальск, к сожалению, за­конодательно не определен такой территорией, хотя здесь прожива­ют более 300 эвенков.

«Вопрос о представителе ко­ренных малочисленных народов в Народном Хурале Республики Бурятия, наверное, назрел, - гово­рит председатель Комитета НХ РБ по межрегиональным связям Цы­денжап Батуев. - Сегодня из-за изменений в избирательном зако­нодательстве в Хурале нет прямых представителей от коренных мало­численных народов Бурятии».

Сегодня в Народном Хурале семь депутатов представляют му­ниципальные образования, где компактно проживают эвенки и сойоты.

По словам депутата Кима Галсанова, представителя от Тун­кинского и Окинского районов, у него нет физической возможности точечно заниматься только вопро­сами сойотов, потому что он реша­ет в целом проблемы избиратель­ного округа, кроме того, он не на освобожденной основе: у него ос­новная работа, связанная с произ­водством, большим коллективом.

«Я за то, чтобы был представитель по правам коренных малочислен­ных народов, - поделился Ким Галсанов. - Он должен выстроить отношения с органами власти, не­дропользователями, которые за­частую эксплуатируют территории традиционной хозяйственной дея­тельности коренных малочислен­ных народов, при этом не вносят ни рубля в социально-экономиче­ское развитие таких земель».

Что у соседей

«Нам такой представитель ну­жен, - говорит Надежда Будае­ва. - Это будет человек, который должен скрупулезно заниматься проблемами коренных малочис­ленных народов Севера Бурятии, напрямую контактировать с мини­стерствами сельского хозяйства и продовольствия, природных ре­сурсов Бурятии, республиканским агентством лесного хозяйства и другими ведомствами, которые так или иначе связаны с территориями традиционного природопользова­ния и традиционной хозяйствен­ной деятельности КМНС».

К слову, в Бурятии нет ни од­ной законодательно определен­ной территории традиционного природопользования, хотя, как отмечалось выше, у нас семь му­ниципальных образований, где компактно проживают эвенки и сойоты.

«В Иркутской области, где коренных малочисленных народов в три раза меньше, чем в Бурятии, в 2014 году статус территории тра­диционного природопользования (ТТП) получила часть земель Качуг­ского района. В настоящее время ведется работа по оформлению материалов для придания статуса территорий традиционного при­родопользования землям Нижне­удинского и Катангского районов, где также проживают коренные малочисленные народы. В Забай­кальском крае есть закрепленные за общинами «оленьи пастбища».

По линии Министерства сельского хозяйства нужно развивать олене­водство, яководство, коневодство. Наша молодежь хочет заниматься исконными промыслами предков, но для этого нужна государствен­ная помощь. Эти и другие вопро­сы, связанные с территориями традиционного природопользо­вания и хозяйствования, нужно продвигать, и мы надеемся, что с назначением представителя в На­родном Хурале многие проблемы будут решены», - делится Надежда Будаева.

Не пионеры

Кстати, в документе прописа­ны широкие права представителя коренных малочисленных наро­дов. Это: вносить предложения в структурные подразделения НХ РБ по вопросам защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочис­ленных народов, запрашивать и получать от органов власти до­кументы, необходимые для реше­ния вопросов, входящих в компе­тенцию представителя коренных малочисленных народов, обра­щаться в соответствующие органы о защите прав, свобод и законных интересов КМНС в случае их нару­шения.

Законопроект находится в ста­дии обсуждения и доработки, его планируют внести на рассмотре­ние мартовской сессии Народно­го Хурала РБ.

Между тем доктор исторических наук, главный науч­ный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН Леонид Курас высказал мнение: «Пока не понятна цель документа. По аналогии с корен­ными малочисленными народами Бурятии своего представителя в Народном Хурале, возможно, за­хотят иметь старообрядцы, казаки и другие представители нацио­нально-культурных автономий ре­спублики».

В республиканском законо­проекте остался открытым и во­прос о финансовом обеспечении деятельности представителя по правам коренных малочислен­ных народов в Народном Хурале РБ. Будет ли он работать на обще­ственных началах или все же у него будет свой аппарат со всеми вытекающими отсюда последстви­ями?

Отметим, Бурятия – не пионер в этом вопросе. Так, в Администра­ции Правительства Хабаровского края есть подразделение по рабо­те с коренными малочисленными народами, при Сахалинской и Ма­гаданской областных Думах есть представители по правам корен­ных малочисленных народов. В Красноярском крае, на Камчатке и в Республике Саха (Якутия) дей­ствуют омбудсмены по правам ко­ренных малочисленных народов.

МНЕНИЕ

Депутат Народного Хурала РБ по одномандатному избирательному округу №33 Оксана Бухольцева:

- Представитель в Народном Хурале по правам коренных малочис­ленных народов нужен, но, не думаю, что это обязательно в статусе уполномоченного. Необходимо учитывать, как то или иное решение скажется на традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Ко мне не раз обращались эвенки Северобайкалья по вопросам охоты и рыбалки. Выясняется, что их охотничьи угодья вдруг стали принадле­жать кому-то, и теперь они обязаны за разрешение платить вместо 700 рублей 7000 рублей. Или установили такие сроки вылова покат­ного омуля, что лодка вмерзает в лед. А ведь это для многих родовых общин единственный источник дохода, на который покупаются про­дукты питания, лекарства, одежда, ГСМ, у них даже нет возможности приобрести боеприпасы для охоты. В прошлом году пришла ранняя весна, а нерповку разрешили, когда на лед на машинах нельзя было встать. Поэтому, чтобы не было подобных проблем - не в те сроки, не в том месте, - нужен представитель, который вовремя реагировал на сигналы с мест, постоянно в своей работе взаимодействовал с орга­нами власти, ведомствами, организациями по вопросам КМНС

Автор: Модератор
Просмотров: 1580

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -