Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История жизни - история колхоза

12 сентября 2014
История жизни - история колхоза

  Иволгинский район очень интересен своей историей, многие документы и материалы, хранящиеся в архиве Иволгинского района, общедоступны и публикуются в средствах массовой коммуникации. Данный материал посвящен истории становления колхоза «Коммунизм» с. Хурамша Иволгинского аймака Бурят-Монгольской АССР (с 1958 года Бурятской АССР, с 25.08.1960 года Селенгинского аймака Бурятской АССР, с 01.02 1963 года Улан-Удэнского аймака Бурятской АССР).

Колхоз «Коммунизм» был организован 12 февраля 1952 года путем слияния трех артелей (колхозов): им. Ленина с. Хурамша, им. К.Е Ворошилова с. Кокорино, им С.М Кирова с. Гильбира Гильбиринского сельского совета Иволгинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Председателем был избран Цыренжапов Пурбо Эрдынеевич.

Колхоз являлся кооперативной организацией добровольно объединившихся крестьян для совестного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основании общественных средств производства и коллективного труда.

Основные задачи колхоза:

-Всемерно укреплять и развивать общественное хозяйство, неуклонно повышать производительность труда и эффективность общественного производства, воспитывать колхозников в духе коммунистического отношения к труду.

-Увеличивать производство и продажу государству сельскохозяйственной продукции путем интенсификации и дальнейшего технического перевооружения колхозного производства, внедрения комплексной механизации и широкого осуществления химизации и мелиорации земель

- Более полно удовлетворять растущие материальные и культурные потребности колхозников, улучшать бытовые условия их жизни. Постепенно преобразовывать деревни с села в благоустроенные поселки.

В колхозе организовано два отделения: 1-ое отделение объединяло два села: Кокорино и Гильбира, 2-ое отделение -  с. Хурамша.

В 1962-1964 годах в колхозе «Коммунизм»  построены несколько десятков добротных  домов. За эти годы построена новая восьмилетняя школа, где обучаются дети тружеников сел. В 1964 году завершено строительство нового Дома культуры со зрительным залом на 280 мест.

Правление колхоза ежегодно расходует на культурно-бытовые нужды десятки тысяч рублей. За 1963-1964 годы на культурное обслуживание колхозников израсходовано около 80 тысяч рублей, не считая средств, затраченных на строительство клуба и других объектов. Кроме того, колхозная система предусматривала крупные ассигнования на ссуды индивидуальным застройщикам. Например, в 1964 году на эти цели было отпущено 2400 рублей. С помощью ссуд построили себе дома многие механизаторы, животноводы, специалисты хозяйства. Труженики колхоза имели возможность во время отпусков отдохнуть, поправить своё с здоровье в колхозном доме отдыха, ездили на курорты. 1200 рублей ежемесячно колхоз выплачивал пенсии ветеранам труда.

Руководство колхоза проявляло заботу и о тех, кто в поле, на фермах, на отдаленных пастбищах. Для механизаторов было налажено общественное питание, им регулярно доставлялись газеты, журналы, постоянно курсировала автолавка. В Закутуле, где были сосредоточены основные силы полеводческой бригады, через каждые два дня демонстрировались кинофильмы, выпускались «молнии» и «боевые листки«. Во всех бригадах регулярно подводились итоги социалистического соревнования с выдачей премии передовикам.

В разгаре сенокосной страды 130 колхозников ежегодно выходили на луга, на косовище трав были заняты 10 тракторных и 13 конных сенокосилок. Из 1219 га лугов на 31 июля 1962 года скошена трава с тысячи гектаров. С 811 га застоговано 8950 центнеров сена. По заготовке грубых кормов колхоз «Коммунизм» в 1962 году был на первом месте в аймаке.

В 1964 году в колхозе насчитывалось 16 луговодов. Для повышения урожайности они заложили утуги на площади 35 га, произвели прокалывание лугов, дискование. Лугов в колхозе было более двух тысяч гектаров. На значительной площади организовали полив, производили расчистку кустарников от харганы, удобряли, очищали от камней и мусора, корни сорняков выкапывали вручную. Благодаря нелегкому труду луговодов возрастали границы полезной площади лугов, а это сулило дополнительные сотни центнеров сена.

В колхозе «Коммунизм» овощеводством начали заниматься в послевоенные годы, но особенно бурное развитие оно получило после введения в 1961 году хозрасчета. Обработку почвы овощеводы начинали делать с осени, сразу после уборки урожая. Зимой плантации удобрялись навозом и перегноем с парников. Примерно с 10 апреля  начиналась закладка рассады в парниках. Оплату труда стали производить только за полученную продукции, за каждый центнер. Введение хозрасчета сыграло большую роль: поднялась урожайность овощных культур (огурцы, морковь, капуста), упростилось ведение учета, так как оплата ведется за фактически полученную и сданную в колхоз продукцию. Благодаря хозрасчету ежегодно стала расширяться посевная площадь под овощами. Если в 1962 году под овощами занято 28 га, то в 1963 году – 40 га.

На 01.01.1965 года в колхозе было пять молочно-товарных гуртов, 706 коров и нетелей. Заведующие фермами: Цырендоржиева С.Д., Нимаев И.Д., Раднаева Д., Кокорин И.П., Бальжиров Г. Коллективы МТФ работали над выполнением плана по производству и продаже молока, мяса. Ежемесячно в районной газете опубликовывались итоги социалистического соревнования доярок и дояров молочнотоварных ферм аймака. Председатель колхоза П.Н Лубсанов в статье «Зори гильбиринской долины» в газете «Заря коммунизма» от 19.06.1969 г. №74 отметил, что «производство и продажа молока за пять месяцев возросли на 12% чем результаты прошлого года».

Овцеводство являлось одной из ведущих отраслей общественного животноводства колхоза. Основным условием его дальнейшего развития являлось искусственное осеменение овцематок, организация хорошего нагула, зимнего приема и выращивания ягнят. Искусственное осеменение овец в овцеводстве и скотоводстве было необходимым мероприятием в комплексе зоотехнических работ по качественному улучшению животных. Чтобы получить ягнят в январе-феврале, проводили осеменение овцематок в августе-сентябре. От зимних ягнят получали более высокий настриг поярковой шерсти, кроме того при правильном уходе и нагуле они к концу года достигали высокий живой вес и сдавались государству в том же году. Высокие показатели были у многих чабанов, например, за передовыми чабанами Бандаевыми Д.Ч. и Б_Х. Р. в 1969 году закреплено 415 голов овцематок. Несмотря на погодные условия, они добились самых высоких результатов в колхозе: получили 395 ягнят, т.е 95 голов от ста овцематок при плане 87 ягнят.

За самоотверженный труд в военные и послевоенные годы более сотни колхозников были удостоены правительственных наград. Орденом Трудового Красного Знамени награждены бывший председатель колхоза П.Э Цыренжапов, овощевод К.Я Кокорина, животноводы Д.Ц Галданов и Б.. Гимнинов, орденом  «Знак Почета» овощевод С.П Пурбуева и другие (Фонд №102, опись №1, дело №8, лист №143).

В начале 1970-х годов в колхозе «Коммунизм» работали более 500 колхозников. В селах Кокорино и Хурамша функционировали Дом культуры на 300 мест, отделение иволгинской больницы на 10 коек, амбулатория, библиотека, средняя школа на 300 мест с интернатом на 50 мест.

 Решением исполнительного комитета Улан-Удэнского аймачного Совета депутатов трудящиеся от 30.10 1973 года №203 колхоз «Коммунизм» преобразован в совхоз «Заветы Ильича».

Данные факты в наше время являются очень важными при изучении истории родного края.

Б.Б. Лубсандоржиева,

начальник архивного отдела АМО «Иволгинский район»

 Жизнь Иволги, №45 от 7 ноября 2013 года

Просмотров: 4109

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -