Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Смертный медальон

29 апреля 2014
Смертный медальон

Через долгих 59 лет мы узнали у судьбе нашего  родственника,участника Великой Отечественной войны Бимбы Цыбеновича Пурбуева.

  Когда началась вторая мировая война, она коснулась всех, в том числе и нашу семью.

   Мой дядя со стороны дедушки Пурбуев Бимба Цыбенович родился в 1910 году.  До войны  Бимба Цыбенович со своей супругой Юмжир  работали  в совхозе. У них был единственный сын Николай. Когда началась Великая Отечественная война, Бимба Цыбенович был призван в ряды Советской Армии. Он был в числе тех солдат, которые защищали Москву. Было мало известий от него, потому что там шли кровопролитные бои. В1942 году семья  Бимбы Цыбеновича получила известие, что он пропал без вести.

   Долгие годы мои родные не знали, как погиб и где захоронен  Бимба Цыбенович.

   Только через 59 лет мои родные узнали о его судьбе.

   В  2001  году пришло письмо в Иволгинский военкомат. В нем было написано: « Я занимаюсь поиском без вести пропавших солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поднимаю прах солдат и с помощью смертного медальона разыскиваю родственников. 19 ноября 2000 года в лесном массиве был найден труп солдата.

При нем нашел медальон, где обнаружил данные владельца медальона: Пурбуев Палиба (или Пимба, Бимба, Балиба), 1910 года рождения. Адрес семьи: Пурбуева Юмжир. Республика: Б.М.АССР, город – Улан – Удэ, район – Иволгинский, сельсовет – Гиливиринско, деревня – К.Ленин, мобилизован – Иволгинским РВК. Дорогие мои, все, кто прочитает это письмо, помогите, пожалуйста, найти родственников солдата. Возможно, кто-нибудь еще жив или, может быть, ищет последнее пристанище солдата. С огромным уважением к вам Алексей Андреев, Калужская область, город Обнинск».

   По этому письму были  установлены сведения о Бимбе Цыбеновиче. И вот пришло второе письмо уже на имя моего дяди Пурбуева Цыренжапа Николаевича:

   « Здравствуйте, Цыренжап!

   В конце 2000 года мы решили завершить поисковый сезон. На улице был ноябрь (слякоть, все раскисло). Я в поиске с 1989 года, и мне всегда казалось, что сильные бои шли ближе к Брянску. Мы с отрядом уходили все дальше, на 220 – 300-ый километр. Бойцов находили много. Лично я нашел их около трехсот. На моем счету было 20 медальонов, а это – судьбы солдат.

  Так вот, 19 ноября 2000 года мы задумали поехать в район речки Нары. Это – между Москвой и Обнинском. В этом месте наши войска остановили немцев, и с 5 декабря 1941 года началось наступление наших войск под Москвой…  Прошли километров 15, остановились возле мемориала.  Здесь – 2 памятника: воинам 1912 года и воинам ВОВ.

  Я собрал металлоискатель, взял лопату и пошел «щупать» землю. В лесу находили много ячеек, воронок, землянок, есть и траншеи. Больше половины из них уже вскрыты. На этих местах уже много лет работает поисковый отряд города Подольска Московской области. В лесу я уже больше трех часов, но пока ничего интересного найти не удалось. Впереди меня какая-то трущоба, кустарники, елочки. Вдруг прибор отозвался, появились сигналы, означающие наличие металла. Отложив прибор, взял лопату и начал копать. Сначала появилась коробка от противогаза, затем – резиновый гофрированный шланг, на конце которого появилась на свет резиновая маска противогаза. Вытаскиваю противогаз, и…о, боже!

Это часть останков солдата. Всегда при нахождении противогазов находятся останки. Копаю дальше. И, буквально за маской появляется череп. Наконец, я очнулся. Солдат? А где он лежит? Присмотрелся. Еле заметное углубление. Ведь противогаз нашел под корнями пня, а углубление – между пнем и елкой. Около часа потратил на корчевание пня и елки. Наконец-то, фронт работы готов. Приступаю к поднятию останков. Бережно вынимаю череп, дальше появляются руки. Боец лежит на боку. Осторожно снимаю землю. Самое сложное в поисковой работе – это найти медальон. И… о, боже! Из кармана шинели выкатывается драгоценность. Драгоценность! Это радость, которую не передать словами, которую можно только почувствовать. Это пик поисковой работы! Вы знаете, создается ощущение, как будто через все тело проходит электрический ток. Мурашки бегут по телу. Хочется кричать и радоваться. Я же всегда кричу во все горло: «Ура! Я нашел медальон!» Видимо, так снимается огромный стресс. Драгоценность – это, как вы поняли, медальон – пластмассовый карболитовый пенальчик с закручивающейся крышкой. Вскрываю его и вижу скатанный в трубочку вкладыш. Дай бог, чтобы боец оставил бланк заполненным! За медальоном выпадает монетка, деревянная катушка из-под ниток, две ложки, на ремне – сумка с патронами. На шинели – осколок в виде креста. Солдат лежит в ботиночках. Вынимаю все косточки на поверхность, складываю в мешок. Это первый боец, найденный нашим отрядом в этой местности.

   День заканчивается, я беру мешок и иду искать выход из леса. До поля – 400 метров. Захоронить останки на Мемориале сегодня не представляется возможным. Я делаю временное захоронение в воронке на краю леса. Достаю пистолет и салютую последнему солдату в этом году, в этом столетии, в этом тысячелетии! Прямо передо мной Мемориал, за ним деревня Кузовлево Московской области.

    Через полчаса уезжаем домой. Ребята просят, чтобы я вскрыл медальон и прочитал его в машине. Я говорю: « Никогда! Вскрывать нужно только в домашних условиях, когда под рукой 2 ручки, 2 листа бумаги, иголка. Это мой 21-ый медальон, и я хочу, чтобы он был прочитан»

    Вечером дома мне помогают мои мама и сынишка. Данные солдата плохо читаемые, зато адрес можно разобрать.

    Род войск и что случилось в этом районе, я сообщу позднее, когда встречусь с представителями Подольского поискового отряда.  Вещи и документы я пришлю позднее, так как еще не готово заключение экспертно-криминалистического отряда».

   Вот что мы узнали о судьбе  Бимбы Цыбеновича. В середине октября 1941 года 312-я стрелковая дивизия с тяжелыми боями отходила от рубежей Малоярославецкого участка к реке Протве и далее до реки Нары. 23 октября 1079-й стрелковый полк остановил рвущихся к Москве фашистов у Ивановой горы перед рекой Нарой. Но в строю оставалось немногим более ста воинов, была утеряна всякая связь с остальными частями дивизии, самое главное – отсутствовала связь со штабом армии.  Вот сводка от 28 октября 1941 года: «К 15 часам все подразделения, наступавшие на Маурино, были объединены командиром полка в составе 250 человек и брошены в атаку. После 2-кратной атаки подразделения бригады, ворвавшиеся в Маурино, были выбиты противником из деревни с большими потерями.  К 17 часам остались в живых 60 человек».

   Вот уже 15 лет поисковый отряд ищет непогребенных защитников столицы.  Выезжает на то место, где находилась полоса обороны 43-й армии, заслонившей Москву от немецких танков. Рубеж проходил через Варшавское шоссе в районе села Горки, передний край – на правом берегу Нары.  Судя по документам, большинство погибших здесь солдат было мобилизовано из Сибири. Они погибли, защищая Москву, и  около 60 лет лежали в окопах.        Останки солдат и офицеров перезахоронены с почестями на Мемориале воинской славы двух Отечественных войн в деревне Кузовлево Подольского района Московской области. Если бы не поисковый отряд, о них  мы не узнали бы никогда. Каждую весну подольский поисковый отряд очищает эту территорию от «эха» войны.

   Почти 70 лет отделяют нас от окончания войны. Но стучится она в сердца миллионов и миллионов россиян, чьи родные погибли там, на войне. Война – это трагедия не только для государства, это катастрофа для всех.

Пурбуева Любовь, ученица 11 класса Гильбиринской средней школы

Просмотров: 2426

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -