След на земле

20 февраля 2014

В 2014 году  исполнилось бы 100 лет Дабаеву Амгалану Гомбоевичу.15 июня 1927 года Пандито Хамбо  лама Даша – Доржо Итигэлов в состоянии медитации ушёл в Нирвану. Перед  этим  он завещал своим ученикам: «Вы навестите и  посмотрите моё тело через 30 лет». Согласно его завещанию,  1955 году Хамбо лама Лубсан-Нима Дармаев  с группой лам подняли саркофаг в местности Хухэ Зурхэн .

15 июня 1927 года Пандито Хамбо  лама Даша – Доржо Итигэлов в состоянии медитации ушёл в Нирвану. Перед  этим  он завещал своим ученикам: «Вы навестите и  посмотрите моё тело через 30 лет». Согласно его завещанию,  1955 году Хамбо лама Лубсан-Нима Дармаев  с группой лам подняли саркофаг в местности Хухэ Зурхэн . Убедившись в неизменности состояния Итигэлова, провели необходимые обряды,сменили одежду и вновь поместили в бумхан-мавзолей. Среди них был и житель нашего села Нимаев  Батан  Гармаевич, 1885 года рождения. Он был лично знаком с Итигэловым  и в 1927 году присутствовал при его уходе. Батан Гармаевич принимал участие и во втором поднятии Драгоценного тела  Учителя в 1973году. Наш земляк Батан Нимаев перед смертью (он умер  в 1976 году в возрасте 92 года) указал место захоронения своему зятю – Амгалану. 7 сентября 2002 года 88-летний  Амгалан Дабаев  указал  нынешнему главе буддистов  России Дамбе Аюшееву  местонахождение  бумхан - мавзолея Великого учителя.

Родился Амгалан Гомбоевич  в селе Гильбира  Иволгинского района в 1914 году. Как и все его сверстники, рано начал работать, помогал создавать первые артели, колхозы. Летом 1941 года был мобилизован Иволгинским РВК БМАССР стрелком 560 отдельного стрелкового батальона. В составе 432 стрелкового полка с 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Демобилизован 27 мая 1946 года. Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени. До выхода на пенсию работал в родном селе. Вместе с женой Цэбэг-Хандой воспитали двух сыновей, растут внуки. Уже в преклонном возрасте Амгалан Дабаев руководил строительством всех священных ступ на территории сел Хурамша, Оронгой, Иволга. В 1990 году жители Иволгинского района собрали средства на строительство ступы на месте разрушенного в 1930 годы Янгажинского дацана. Знаменитый Янгажинский дацан «Даши Шарбалинг» был основан в 1831 году в урочище Янгажино Селенгинского ведомства Иркутской губернии. Вначале это был войлочный дуган. На открытии ступы Амгалан Гомбоевич поделился воспоминаниями о том, что слышал от старых людей:  «Когда пришло разрешение строить деревянный дуган вместо войлочного, между жителями возникли разногласия по поводу места. Каждый род хотел иметь поблизости дацан. Тогда было решено по старому обычаю пустить лошадей: где они остановятся, там и быть дацану. Существует поверие, что лошади обладают хорошим чутьём на положительную и отрицательную энергетику. Они никогда не останавливаются на плохом месте. Так и было».

Дабаев Амгалан Гомбоевич всю свою жизнь посвятил возрождению религиозных традиций и обычаев. В родном селе являлся проводником великого учения Будды, сумел сохранить и донести до нас Священную сутру – ЮМ.

Благодарные земляки долго будут помнить его добрые дела, и вся его жизнь для нас – пример духовной веры и служения народу. В 2014 году ему исполнилось бы 100 лет.

На фото: Дабаев А.Г (третий справа)

Доржиева Ц. С., учитель Гильбиринской средней общеобразовательной школы