Трудилась во благо процветания Родины

6 февраля 2014

Мы хотим рассказать о судьбе одной простой женщины, жизнь которой неразрывно связана с историей Родины. Это Пурбуева Мария Доржиевна. У нее и ее родителей была нелегкая судьба, но она никогда не жаловалась. Эта маленькая, хрупкая женщина никогда не унывала, трудилась во благо процветания Родины.

Родила и воспитала достойными людьми 8 детей, награждена медалью «Материнская слава» всех трех степеней. Родина высоко оценила ее труд, наградив двумя орденами Трудового Красного знамени. Ее родители: отец Добдонов Цырен-Доржо 1888 года рождения, мать Добдонова Дарижап с 1894 года, были зажиточными крестьянами. С каждым годом они своим упорным трудом приумножали свое богатство. Ее родители занимались не только скотоводством, но и сеяли зерновые, имели даже в своем хозяйстве веялку – это по тем временам было редкостью. В 30-х годах прошлого века, когда начались создаваться по всей стране коммуны (автор - коллективные хозяйства) родителей Марии раскулачили, то есть конфисковали весь скот и отправили в ссылку на принудительные работы в с. Гурульба. С ними поехали дети: сын Балдан-Пурбо, 1923 года рождения и две дочери, а также отец родителей Бадма. Бадма был в преклонном возрасте, он умер в Гурульбе. 21 мая 1936 года в с. Гурульба родилась наша героиня - Мария Доржиевна. Когда ей было 3 года, в 1939 году семью Добдонова Цырен-Доржо перевели на работу в с. Кижинга. Когда они жили в Кижинге, беда пришла в их дом, осенью 1942 года отец заболел и умер. Без отца семье стало жить трудно, к тому же шла война с немцами и матери с детьми разрешили вернуться на родину – село Хурамша. Все родственники жили в Хурамше, поэтому им было легче выживать. В 1945 году в возрасте 9 лет Мария начала учиться в начальной школе села Хурамша, потом училась в Оронгойской школе и в 1952 году в 16 лет окончила 7 классов. В том же году у нее началась трудовая деятельность, начала работать в родном колхозе «Коммунизм». Она выполняла разные работы, работала на маточной отаре «сакманом» – помощницей чабана, подменной дояркой. Где бы, она не работала, выполняла свою работу добросовестно. В 1957 году она вышла замуж за своего односельчанина Пурбуева Николая Бимбаевича, который работал в колхозе чабаном. Марии Доржиевне пришлось переехать к мужу и работать с ним на отаре вторым чабаном. Труд чабана – это трудоемкая работа, надо ухаживать за отарой прилагая все силы и при этом не допускать падежа. С этой работой, чета Пурбуевых справлялась хорошо. Они проработали на отаре до 1964 года. У молодой семьи начали рождаться дети, надо было кому-то смотреть за маленькими детьми и они устроились работать на центральной молочно-товарной ферме, которая находилась рядом с селом Хурамша. Мама Марии Доржиевны жила в Хурамше и помогала растить детей дочери. Мать воспитывала детей, а Мария Доржиевна устроилась работать дояркой, ее муж Николай Бимбаевич работал на ферме вместе с женой. Труд доярки ничуть не легче труда чабана. Дояркам в летний период приходилось доить коров три раза в день: утренняя дойка начиналась в 6 часов утра, дневная в 12 часов, а вечерняя в 18-19 часов. Доили коров вручную, в группе у каждой доярки были по 20-21 дойных коров. В 1980 году появилась электродойка, стало работать намного легче. План по надою молока, и в получении приплода (телят) давали каждой доярке индивидуально. По плану от каждой коровы надо было получить по теленку. Между доярками устраивались соревнования, которые назывались социалистическими. В каждую декаду подводились итоги соревнования по надою молока - видимо это делалось для того, чтобы доярки не расслаблялись. На ферме велся строгий учет по выполнению плана, поэтому на каждой ферме был свой учетчик. Каждая доярка молоко сдавала учетчику индивидуально. В летний период все молочнотоварные фермы колхоза, а это ни много не мало - 5 ферм кочевали на летник с 25 мая по 25 августа. Вместе с родителями на летник переезжали дети доярок. Они помогали своим матерям доить и ухаживать за коровами. Центральная ферма кочевала в местность «Ноль». Это красивая местность с целебным аршаном, полезным легочным больным и астматикам. В 1970-ых годах колхоз переименовали в совхоз «Заветы Ильича». Мария Доржиевна всегда перевыполняла план по надою молока, и получению приплода от каждой коровы, не раз выходила победительницей социалистического соревнования. Родина высоко оценила ее труд и наградила двумя орденами «Трудового Красного знамени», медалью «Ветеран труда». Ей присвоено высокое звание «Заслуженный животновод Бурятской АССР». Она непрерывно проработала на ферме 22 года, до выхода на пенсию в 1986 году. Ей сейчас 78 лет, несмотря на свой преклонный возраст она еще бодра, живет у младшей дочери Светланы в с.Хурамша. Мария Доржиевна всегда помогала своим детям, ухаживала за внуками и внучками. Она счастливая женщина, у нее 21 внук и 13 правнуков …

"Жизнь Иволги" 5 февраля 2014 года

Просмотров: 3142