Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Вечные советы от Галдана Ленхобоева

30 июля 2012
Вечные советы от Галдана Ленхобоева

В одном из номеров «Белая юрта» писала об уникальном человеке – ученом, изобретателе, рационализаторе, тибетологе, эмчи Галдане Ленхобоеве. Сегодня мы публикуем его советы, как быть здоровыми, как жить в гармонии с собой и природой.

Галдан Ленхобоев не только изучал тибетскую медицину, но и успешно занимался пульсодиагностикой и траволечением – методом диагностики тибетских врачевателей. Свои знания он получал у эмчи-лам, у которых учился различать множество растений, минералов, а также животное сырье, входящее в состав лекарственных препаратов. При этом ламы не разрешали делать записи, надо было только запоминать. От учеников требовалось запоминать такие детали, как например, когда, в какой лунный день, по росе или после захода солнца срезать или срывать цветы, листья, плоды растений, заготавливать корни и т.д.

Ленхобоев по крупицам собирал знания по бурятской народной медицине, которые также использовал на практике. Им переведены на бурятский язык трактаты тибетской медицины «Чжуд-ши», «Лхабаб», «Шэлпрэн». Он написал ряд оригинальных работ, в которых на основе теории тибетской медицины представил свои собственные наблюдения. Ему принадлежат такие работы, как «Причины внутренних болезней», «О теплых и холодных свойствах пищевых продуктов и лекарственных средств», «Некоторые сведения о пульсовой диагностике».

 

Следите за своим поведением

Галдан Ленхобоев считал, что состояние здоровья человека во многом зависит от условий окружающей среды, а также от его поведения. Он писал: «Тот, кто стремится прожить без труда, легкой жизнью, никогда не будет здоровым ни телом, ни духом. Не испытавший лишения, страдания, становится черствым, бессердечным, и напротив, человек, перенесший лишения, болезнь и горе, умеет сострадать, оказать помощь сиротам, больным. Есть люди злые и черствые от природы. Они безразличны к чужому несчастью, преследуют всегда и во всем только свои корыстные цели.

Когда же их настигает горе, болезни, они впадают в панику, теряют самообладание. Поведение таких людей восточная медицина рассматривает как легкомысленное, недальновидное».

Исцеление от недугов, сопротивление болезням, по мысли целителя, зависело и от внутреннего настроя человека, от его образа жизни. Галдан Ленхобоев считал, что непосильно тяжелая работа или, наоборот, слишком легкая, чрезмерно бережное отношение к себе, так же как и небрежное, для здорового организма противопоказаны.

По его убеждению, с малых лет необходимо развивать в себе проворство, подвижность, больше ходить пешком, бегать, приучать себя к физическому и умственному труду. «Лень, распущенность, чрезмерно бережное отношение к себе являются основными врагами здоровья, – писал народный лекарь. – Не рекомендуется также много спать, поскольку это расслабляет мышцы, «сгущает» кровь и может привести к ожирению сердца». Считается полезным время от времени жить в горах, пить воду из горных ручьев, дышать ароматным воздухом степей и долин.

 

О питании

Особое внимание Галдан Ленхобоев уделял системе питания. В древности лекари определяли холодные и теплые свойства тех или иных продуктов. Из разновидностей чая тибетолог наиболее полезным для организма человека считает зеленый чай. Хорошо приготовленный зеленый чай является великолепным тонизирующим средством, полезным в любом возрасте – он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию.

Существует довольно много способов его приготовления. Чай варят слабым, крепким, с молоком, с топленым маслом, с солью, с солонцами. Чай с молоком, топленым маслом и солью дезинфицирует желудочнокишечный тракт, разгоняет скопившиеся газы. Чай с сахаром лекарь считал бесполезным. При некоторых заболеваниях Галдан Ленхобоев рекомендовал чай с лекарственными травами. Так, например, чай с солодкой уральской улучшает зрение, бодрит. Чай с изюмом полезен при жаре кишечника – запорах, жажде, если появился налет на языке.

Из молочных продуктов целитель выделяет кумыс, обладающий теплыми свойствами. Его он считает лучшим средством для согревания и улучшения циркуляции крови. Овечье молоко и кисломолочный тарак, приготовленный на его основе, будучи теплого свойства, разжижают кровь и благотворно действуют, особенно в летнее время, на сосуды ощущения – нервы, протоки желез, мочеточник, меридианальные каналы и т.д. Эти продукты также нормализуют сон и аппетит.

 

Галдан Ленхобоев пишет: «В настоящее время все чаще встречаются заболевания, вызванные уменьшением внутренней теплоты организма на почве постоянного употребления пищи холодного свойства. Каждый человек должен привести свою систему питания в соответствие с состоянием своего организма». При выборе соответствующей сбалансированной по теплым и холодным свойствам пищи особую роль играют мясные продукты.

Считается, что теплыми свойствами обладает мясо таких животных и птиц, как архар, баран, лошадь, кошка, осел, рысь, собака, тарбаган, белка. При этом конина,
будучи исключительно теплой, может спровоцировать жар почек, жар внутренностей, горячий хии и горячий шара. Тем не менее конина считается великолепным
средством, предотвращающим общее охлаждение организма человека, так как способствует быстрому росту его внутренней теплоты.

Людям со слабым здоровьем не рекомендуется употреблять свинину и козлятину. Обладая холодными свойствами, они могут спровоцировать хии почек и многие другие холодные болезни. Холодными свойствами обладает мясо косули, кролика, коровы, гуся, курицы. По утверждению лекаря, мясо хищников обладает преимущественно теплыми свойствами, способно уничтожать бактерии и вирусы, проникающие вместе с пищей.

 

Бульон против всех болезней

Исключительно действенным средством против всех болезней хии Галдан Ленхобоев считает бульон из бараньих лыток. Им запивают лекарство, рекомендуют его при головокружении, бессоннице, шуме в ушах. Готовят бульон очень просто: бараньи лытки заливают водой так, чтобы они полностью были покрыты, затем их варят в течение 10-15 минут, соль добавляют по вкусу. Одни и те же лытки можно варить до трех раз.

«Из самых глубин веков у бурят есть обычай варить 1-2 раза в год так называемый суп хорхог в профилактических целях и для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Это эффективное средство для поддержания внутренней теплоты организма на должном уровне, а также защиты его от проникновения различных заболеваний», – пишет целитель.

 

Способ приготовления супа хорхог

В деревянную посуду опускают по куску от всех разновидностей костей барана, по куску от всех внутренних органов, заливают водой, солят, после этого опускают туда девять раскаленных докрасна на костре маленьких камней, плотно закрывают посуду крышкой и, время от времени меняя раскаленные камни, доводят до кипения содержимое.

 

О сахаре и болезнях

Галдан Ленхобоев не очень одобрительно отзывался о сахаре. При его регулярном употреблении кровь постепенно охлаждается, организм человека ослабевает, что создает прекрасные условия для возникновения заболеваний. Поэтому продукты, для приготовления которых используется много сахара, желательно употреблять в очень умеренных количествах, а лучше вообще избегать их употребления.

Тот факт, что широкое распространение получили раковые заболевания, целитель объясняет катастрофическим уменьшением внутренней теплоты в организме современного человека. А это, в свою очередь, является следствием некоторых особенностей образа жизни, характера работы, жилищных условий, системы питания и лекарственных средств наших современников. Он утверждал, что в последние годы все больше в системе питания и лечения занимают пищевые продукты и лекарственные средства, обладающие холодными свойствами.

Возможно, вам пригодятся мудрые советы народного целителя, которые он вывел на основе глубокого знания бурятской народной медицины.

 

Мария Олзонова. Журнал "Белая юрта"26.06.2012

belaya-yurta.com

Автор: Модератор
Просмотров: 3656

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -