Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Мы гордимся своим селом

1 марта 2012

Наше село известно многим жителям республики, особенно горожанам, у которых Карасиное озеро и Тором-нуур стали излюбленным местом отдыха. Я от многих односельчан не раз слышала, что при знакомстве, услышав название нашего села, многие восклицают «О, знаменитая Хурамша, богатое село».

 

Наше село известно многим жителям республики, особенно горожанам, у которых Карасиное озеро и Тором-нуур стали излюбленным местом отдыха. Я от многих односельчан не раз слышала, что при знакомстве, услышав название нашего села, многие восклицают «О, знаменитая Хурамша, богатое село». Надежда Очирова, учитель Гильбиринской средней школы Мы гордимся своим селом Долину, в которой расположено наше село, называется Гильбиринской по названию одноименной речки, берущей начало с верховьев Хамар-Дабана и впадающей в реку Оронгой. Специфической особенностью нашей долины является наличие большого количества священных мест – буддийские субурганы, шаманские обоо, священные горы и рощи, о многих из них я поведала в статье «Легенды Хурамши» («Бизнес-Олзо» от 31.10.2008 г.). Местные жители совершают обряды поклонения духам гор, воды, земли. Такие как «Обоо» - поклонение хозяину священной горы, «Лусад» - поклонение хозяину водной стихии, народные и религиозные праздники, проводимые на селе и в Иволгинском дацане. Бурятское население проповедует буддизм.

 

Многие из нас знают существование закона кармы и механизм его действия. В буддийском народном понимании каждый поступок имеет этическую ценность, и действия, совершённые человеком в отношении других существ возвращаются к нему обратно в следующей жизни. Поэтому в буддизме забота о будущих жизнях считается очень мудрым и дальновидным поведением. По сути, такое поведение является заботой о будущих поколениях. Так, буддийская община нашего села, ламы Иволгинского дацана - выходцы из Хурамши и всё население отстояли неприкосновенность священных мест. К чему могло бы привести вторжение «варваров», если бы не экологические традиции во взаимоотношениях природы и общества, соблюдаемые местным населением? Территория, где проектировались работы ООО «Авалон», располагалась в пределах священной горы Хангай Уула и буддийского бурхана Падмасамбава (Будда настоящего, прошлого, будущего), которые являются культовыми местами поклонения и паломничества – природным храмом. Местные жители, в основном занимаются выращиванием овощей. Близость от города, т.е. наличие рынка сбыта, ставит деревню в наиболее выгодное экономическое положение.

 

При покупке овощей горожане давно отдают предпочтение нашим «знаменитым огурцам», а теперь и не только огурцам, но и многим другим овощам. Мужское население находит заработок в тайге, собирают кедровые орехи, ягоду, черемшу. Но зачастую сбор начинают тогда, когда они ещё не зрелые. Раньше злыднем и варнаком-разбойником считали тех, кто до спелости начинал бить орехи и собирать ягоду. Да, Сибирь – земля вся богатая. То не скатен жемчуг, да ни яхонты. То орехи, грибы да ягоды. Приходи, бери по-разумному, Со словом ласковым, да не жадничай! И лесное добро тебе впрок пойдет, Не убудет, а только приумножится. Очень приятно отметить, что среди нашей молодежи много умных и предприимчивых людей. Для расширения своего подворного хозяйства оформляют кредиты, приобретают технику: трактора, сельскохозяйственные машины, микрогрузовики. На деревне работают 4 пилорамы.

 

Руководит одной из них выпускник школы Чимитов Баир Дугарович, который в этом году был избран депутатом местного совета, при этом набрал решительное преимущество голосов избирателей. Молодые люди, занятые на его предприятии работают дружно, слаженно, являются хорошими семьянинами, отзывчивы на просьбы односельчан, помогают пиломатериалом школе. Население с пониманием относятся к нуждам школы, например при сборе денег на установку противопожарной сигнализации, ремонта крыши спортивного зала и т.д. В данное время ведется строительство новой школы в селе Кокорино. Гильбиринская средняя школа в течение многих лет занимается проблемами экологии и сохранения традиций природопользования русского и бурятского народов, развитием патриотической личности, просвещением и приобщением к этнической культуре населения и развитием интереса к истории родного края.

 

Своеобразным подарком к 100-летию школы, который будет отмечаться в 2009 году, станет то, что в 2007 году она признана победителем Всероссийского конкурса «Лучшие школы России». Проект школы «Тропою Чингисхана» выиграл грант в размере 1 млн. рублей. Местное население, выпускники школы, Попечительский совет, представители Благотворительного фонда выпускников, одним словом, всем миром публично защитили программу развития и проект школы. Через год после защиты проекта провели фестиваль «Байкальское содружество», в котором участвовали школы района и 6 школ из других районов. На фестивале сделан отчет о работе организованных по проекту центров, где в течение года учителя реализовывали свои проекты. В заключении, я хочу выразить мысли многих односельчан, сказав, что нам посчастливилось родиться на этой благодатной, священной земле.

Просмотров: 2105

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -