Кокорин Георгий Федорович

1 марта 2012

Кокорин Георгий Федорович родился 23 апреля 1915 года в селе Кокорино в семье крестьянина-бедняка. Отец Федор Николаевич и мать Сульманида Ивановна в нужде растили четырнадцать детей.

Георгий был младшим сыном в семье. Он закончил четыре класса Кокоринской начальной школы и пошел работать с отцом в ГОС. Но его тянуло  к овладению сельскохозяйственными машинами, которые в то время стали поступать в колхозы и совхозы. Артель «Пятилетка» направила 1931 году на курсы трактористов в Селенгинскую МТС. После окончания курсов проработал  за рулем  колесного трактора два года, потом назначили его бригадиром тракторной бригады. В 1936 году призвали молодого Георгия в ряды Красной Армии. Начал службу рядовым 15-ой Кубанской кавалерийской дивизии в Даурии. Началась Великая Отечественная  война. Из большой семьи Кокориных на фронт ушли Алеша(1911г.р.), Иван(1913г.р.), Харлампий(1914г.р.). В августе 1941 года забрали и Георгия Федоровича. Боевой путь начал с города Архангельска в составе 260 морской пехоты, затем перебросили на Кольский полуостров. Его десантная бригада более двух лет пробыла в осадном Ленинграде.

Георгий Федорович вспоминал: «Получали 120 грамм хлеба в день. Я был очевидцем того, как гибли люди от голода и холода в осажденном городе. Было съедено все: и кошки, и собаки, и не было даже травы. 45 тысяч  советских солдат немцы утопили в Ладожском озере. На Пескаревском кладбище за один только месяц войны было похоронено 51 тысяча человек».  На Ленинградском фронте Георгий Федорович был командиром саперного взвода. Однажды он получил задание: поставить огневые точки перед мостом через Неву. За храбрость и отвагу при выполнении этого задания он был награжден медалью «За боевые заслуги». Вторую медаль «За боевые заслуги» он получил, когда уничтожил вражеский пулемет. И вот наступил день 27-го января 1944 год. Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника. 324 орудия ударили в честь великой победы, в честь великого города. Наш земляк Кокорин Георгий Федорович  награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Наступил 1945 год. Наши войска перешли в наступление и вышли к берегам реки Висла. Немецко-фашистские войска, прикрываясь этой водной преградой, попытались на ее левом берегу организовать оборону, чтобы помешать советским войскам выйти к Балтийскому морю и замкнуть кольцо окружения вокруг Кенигсберга. В боях за город Кенигсберг Кокорин Георгий Федорович получил ранение в ногу. Лежал в госпитале. Отгремели бои Великой Отечественной… И наконец вышел приказ: всех дальневосточных отправить домой. Солдаты, соскучившиеся по родным местам и труду , возвращались к мирной жизни. В декабре 1945 года приехал домой в Кокорино и Георгий Федорович.

Один год работал бригадиром, с 1947 года по 1953 год возглавлял колхоз имени Ворошилова. В 1953 году были объединены 3 колхоза: имени Ворошилова, имени Ленина и имени Кирова. Георгия Федоровича выбрали заместителем председателя вновь образованного колхоза «Коммунизм». На этой должности он проработал два года. Затем, согласно постановлению партии вернуть кадры механизаторов, ушел в МТС, где проработал до самой пенсии.

Автор: gilbira
Просмотров: 1626