Выдающийся летописец Иволги

20 марта 2013

Огромное историческое наследие нашего земляка Будажаба Будаева до сих пор интересует ученых, краеведов, изучающих традиции и обычаи бурятского народа.

Он родился в 1848 году в местности Шабарта и был старшим сыном Буды Тоболова, головы I Селенгинского харанутского рода. С 12 лет Будажаб учился в Селенгинском инородческом приходском училище, где прошел полный курс обучения русско-монгольской грамоте. За отличное усердие к наукам с 1861 по 1864 год награждался похвальными листами от Господина Смотрителя Верхнеудинского уездного училища.

Приказом   Военного Губернатора Забайкальской области от 31 декабря 1879 года за № 9177 Будаев Будажаб был назначен заседателем Селенгинской степной думы. В начале лета 1889 года избран головой Первого Селенгинского харанутского рода и в 1895 году утвержден на второй срок.

По воспоминаниям современников Будажаб Будаев добросовестно выполнял служебные обязанности, справедливо решал дела в своем роду, был скромным и порядочным. Очень многое сделал для развития земледелия, увеличения посевов хлеба, орошения полей, по возможности поддерживал учителей, обучающих грамоте бурятских детей.

5 мая 1890 года Будажаб Будаев за долговременную усердную и ревностную общественную службу награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте и вручено удостоверение от Приамурского генерал-губернатора за № 2020. На должности головы рода он находился до введения волостной реформы на основании «Временного положения об устройстве общественного управления и суда кочевых инородцев Забайкальской области» от 23 апреля 1901 года. Эта реформа упразднила Степные думы, должности тайши, зайсанов, головы родов, кочевые буряты были переведены в оседлые. Власть в улусах переходила в руки крестьянских начальников, суд  и наказание отныне будут исполняться на базе российских законов, полностью игнорирующих правовые нормы Устава 1822 года.

С этого времени началось активное движение бурятского населения  Забайкалья, направленное против усиления административно-полицейского надзора, а также изъятия родовых земель бурят в государственный фонд.

Население 22 селенгинских родов избрали Будажаба Будаева в числе других доверенных лиц для ходатайства перед начальством и царем об отмене реформы. Обращения были направлены Военному губернатору Забайкальской области, Приамурскому генерал-губернатору, но ответа не последовало. В январе 1901 года обратились с письмом к Николаю II. Будажаб Будаев в числе делегатов в 1902 и 1904 годах ездил  в город Санкт-Петербург на аудиенцию к государю и не добились приема.

По новой реформе были образованы инородческие волости. На территории Иволгинского и восточной части Селенгинского районов действовала Оронгойская инородческая волость.

Будаева Будажаба назначили председателем инородческого волостного суда, а в конце апреля 1905 года избрали депутатом на съезд бурят Забайкальской области в городе Чите. На съезде обсуждались самые насущные проблемы в бурятском обществе в том числе и упразднения Степных дум. Было принято решение об отправке бурятской делегации к царю Николаю II во главе с шэрээтэ ламой Янгажинского дацана Даша Доржо Итигэловым.

В 1908 году, сославшись на преклонный возраст, Будажаб Будаев уходит с должности председателя суда. С этого времени он начинает собирать летописи, фольклор, предания, поддерживать тесную связь с бурятскими учеными Гомбожабом Цыбиковым, Базаром Барадиным, которым передал свои записи. Часть рукописей была уничтожена, сохранившаяся – хранится в рукописном фонде БНЦ  СО РАН. Наследие Будажаба Будаева представляет огромную историческую ценность. Мы имеем возможность изучать историю народа по его рукописям: «Религиозные и свадебные песни стариков прежних лет шести родов Булагатского и Эхиритского племен», «История людей рода Цогол из эхирит- булагатов», написанная нашим земляком Дашинимой  Ендоновым, которая дошла до нас благодаря Б.Будаеву, снявшему копию с подлинника. Уникальна рукопись из двух частей «История селенгинских шести родов», также им составлено «Генеалогическое древо шести родов селенгинцев».

Жизнь и деятельность легендарного сына иволгинской земли Будажаба Будаева является высоким примером служения своему народу.

На фото: 1905 год. Съезд бурят Забайкалья. Будажаб Будаев: 2 ряд (стоят), второй справа.

Доржиева Ц.С.,

учитель Гильбиринской средней общеобразовательной школы.