Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Последний атаман Янгажинской инородческой казачьей станицы

26 февраля 2012

Первым атаманом урядником Янгажинской станицы был избран Дашимолон Баирбиликтуев из рода Хамнай, вторым – Цыретор Васильев из рода Улаахан Олзон, впоследствии ставший габжа ламой Янгажинского дацана, последним атаманом (с 1909 года) стал Гарма Цыренович Васильев из рода   Улаахан Олзон. У атамана урядника в подчинении были доверенные казначей и урочищные атаманы. Они следили за отбыванием натуральных повинностей, ремонтом дорог, сопровождением воинских команд, охраной грузов и т.д.

 

 В 1762 году бурятские старшины селенгинских родов обратились к русскому правительству с просьбой выделить из них особые команды в составе 2400 человек для несения пограничной службы с условием освобождения от уплаты ясака.

 

Ходатайство было удовлетворено Сенатом 30 июня 1764 года. Так были созданы 4 бурятских шестисотенных  полков из селенгинских бурят.

 

Все назначения в бурятском казачьем войске до 1800 года  осуществлялись властью иркутского губернатора.

 

16 марта 1800 года существование бурятских полков было подтверждено Высочайшим Указом Императора. Бурятское казачество становится регулярным войском и обязано было нести службу со своим снаряжением, обмундированием и оружием.

 

Согласно Высочайшего Указа казаки освобождались от налогов, выделялся земельный участок из расчета 30 десятин на каждого из лиц мужского пола, начиная с 17 лет, на семью выдавали пособие для выполнения полевых работ.

 

По Положению 1872 года Забайкальское казачье войско было разделено на три отдела, в первый вошли казачьи станицы Западного Забайкалья, в том числе и бурятские.

 

16 февраля 1895 года из бурятских сотенных были утверждены шесть станиц: Гэгэтуйская, Боргойская, Селенгинская, Аракиретская, Харьяская и Янгажинская.

 

В местности Янгажино было создано станичное правление. Население разделилось на служивых казаков и ясачных крестьян. Янгажинская инородческая казачья станица непосредственно подчинялась Первому военному отделу Забайкальского казачьего войска с резиденцией в городе Троицкосавске  (ныне город Кяхта). Здесь проходили службу  мужское население со следующих селений: станица Янгажино – 54 двора, урочища Гильбиринское – 62 двора, Оронгойское – 31 двор, Иволгинское – 70 дворов, Сутойское – 34 двора.

 

За всё время существования Янгажинского казачества прошли службу 235 человек, представляющие ветви эхиритского и булагатского родов: Хамнай, Улаахан, Олзон, Харанут. Служба длилась 25 лет, за год платили налог в размере 25 рублей.

 

Первым атаманом урядником Янгажинской станицы был избран Дашимолон Баирбиликтуев из рода Хамнай, вторым – Цыретор Васильев из рода Улаахан Олзон, впоследствии ставший габжа ламой Янгажинского дацана, последним атаманом (с 1909 года) стал Гарма Цыренович Васильев из рода   Улаахан Олзон. У атамана урядника в подчинении были доверенные казначей и урочищные атаманы. Они следили за отбыванием натуральных повинностей, ремонтом дорог, сопровождением воинских команд, охраной грузов и т.д.

 

В 1898 году купец I гильдии П.А.Фролов, уроженец села Каленово, на свои средства построил русско-бурятскую школу для детей казаков Янгажинской станицы. Школа давала начальное образование (5-летнее). Первым учителем был Цыретор Ганжуров.

 

Казаки Янгажинской станицы участвовали в Русско-Китайской войне 1899 года, Русско-японской войне 1904-1905 годов, Первой Мировой войне 1914 года, где показали себя отважными и храбрыми воинами, многие были удостоены Георгиевских крестов, награждены медалями за мужество и героизм.  

Будущий Российский император Николай II первым из царствующей династии Романовых в 1890-1891 годах совершил путешествие по азиатским странам.

 

Цесаревич Николай изучал свою страну, следуя с Востока на Запад, пересек со своей свитой Средиземное море, Индийский океан, моря Тихого океана. С Владивостока продолжил свое путешествие по железной дороге и на повозках. Они посещали не только губернаторские дворцы, но отдыхали в станционных домах, а в Верхнеудинске Николай Александрович остановился в доме купца Голдобина. Дом этот сохранился, ныне находится рядом с Госбанком по улице Ленина.

 

Несмотря на пышные приемы, цесаревич все же встречался с простыми рабочими, крестьянами и животноводами, слушал приветствия на бурятском, русском, якутском, украинском языках.

 

Будущему государю-императору было оказано подобающее его положению настоящее сибирское гостеприимство. Украшением высочайшей поездки стали приемы в бурятских степях. Наши земляки, радушно встречая наследника престола, на дорогу выходили со своими родовыми знаменами, преподносили шелковые хадаки и дорогие подарки-изделия замечательных дарханов.

 

21 июня 1891 года наследник Цесаревич прибыл в село Кабанское .При въезде в село была триумфальная арка, богатое село украсилось, иллюминовалось .Почетный караул, казаки были пропущены церемониальным маршем и заслужили похвалу.

 

Преподнести традиционные хлеб-соль и белую пищу было поручено уроженцу нашего села Васильеву Гарме Цыреновичу, потомственному казаку, поскольку он отличался высоким ростом ,хорошим телосложением, белоснежной улыбкой. 

 

Встреча с цесаревичем произвела на молодого казака неизгладимые впечатления. Долгие годы, вплоть до самого ареста, Гарма Цыренович бережно хранил национальный бурятский халат, в котором встречал наследника престола и красивый китайский фарфоровый поднос, на котором подавал Николаю Александровичу угощения. Поднос сохранился до наших дней и бережно хранится в доме Васильевых.

 

Васильев Гарма Цыренович родился в 1873 году в большой семье потомственного казака-бурята Васильева Цырена Баяевича из улуса Олзон. Подростком нанимался подрабатывать к богатым русским мужикам в селе Тарбагатай. Помогал убирать хлеб, ухаживал за скотом. Здесь научился разговаривать по-русски, выучился читать и писать ,что ему очень пригодилось в дальнейшей жизни , а принадлежность к казачьему сословию предопределило весь жизненный путь Гармы Цыреновича. Этим путем стало,, государева ратная служба,, и начал он ее рядовым казаком.

 

Добросовестное несение казачьей службы позволило нашему земляку получить младший офицерский чин. Будучи казачьим офицером он участвует в русско-японской войне. Грамотность, честность, внутренняя интеллигентность Гармы Васильева стали основанием для назначения его казначеем и хранителем печати полка.

 

После печального завершения для России войны, русская армия начала вывод своих войск из Китая и Кореи. Часть их была эвакуирована морем, а часть добралась до государственной границы пешим порядком и на конной тяге. Родина встретила казаков первой русской революцией. Однако ее цели и задачи были для большинства из них не понятны и чужды. Казачество по-прежнему оставалось опорой царскому престолу. Продолжал верой и правдой служить ему и Гарма Васильев, и в 1909 году был избран атаманом Янгажинской инородческой казачьей станицы.

 

С новой должностью станичного атамана справлялся успешно, о чем свидетельствует девятилетний стаж пребывания на этом посту.

 

Наступил 1917. Политическая власть перешла в руки большевиков. К моменту окончательно установления в Бурятии Советской власти Гарма Васильев работал  в органах Временного правительства, был выборным председателем Селенгинского аймачного продовольственного комитета.

 

Ему не нравился, как, впрочем, многим в России, характер перехода власти в руки большевиков. Многие казаки возлагали надежды на кумира Забайкальского казачества атамана Григория Михайловича Семенова. Им он виделся истинным защитником их коренных интересов.

 

В 1932 году Гарму Васильева выслали из аймака вместе с семьей сроком на 5 лет. Он переехал в столицу республики и сумел устроиться в должности писаря в совет Министров БМ АССР.

 

В 1933 оду сумел получить основное удостоверение личности – паспорт, обратившись к первому секретарю обкома ВКП (б) БМ АССР М.Н.Ербанову. Имея на руках паспорт, Гарма Цыренович рискнул вернуться с семьей домой.

 

В 1935 году был принят членом колхоза «Улаан Янгажино»

 

По Бурятии покатилась волна политических «панмонголистах» или «дело Ербанова». Репрессии нанесли сильнейший удар по республике.

 

Пожилого 64-летнего Гарму Васильева допрашивали два раза: 1-го и 29-го декабря 1937 года и осудили по статье 58 – на десять лет лишения свободы. Это был конец. Жестокий, мучительный. Лагерные мытарства постепенно убивали его.

 

Не суждено было нашему земляку дожить до освобождения, пройтись по родной земле, поклониться родным местам, обнять жену, детей, внуков. Последнее письмо родным пришло из Карагандинского лагеря в 1944 году.

 

Заключением прокуратуры Республики Бурятия от 27 июня 1995 года в соответствии с законом РФ «О реабилитации политических репрессий» Гарма Цыренович был реабилитирован.

 

 

Доржиева Ц.С., учитель Гильбиринской средней общеобразовательной школы

Автор: gilbira
Просмотров: 5164

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -