Они были первыми

12 марта 2012

Цыренжапов Пурбо Эрдынеевич – первый председатель колхоза имени Ленина в селе Хурамша.

Родился в 1908 году в улусе Олзон Гильбиринской долины. Трудовую деятельность начал с 12 лет, в 1930 году вступил в коммуну «Красный Оронгой» рядовым колхозником, работал бригадиром полеводческой бригады, заместителем председателя коммуны.

После демобилизации работал председателем колхозов «Коминтерн», имени Ленина, «Коммунизм» Иволгинского района. Цыренжапов Пурбо Эрдынеевич избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АСССР, неоднократно -  членом райкома КПСС, депутатом аймачного Совета трудящихся.

За большие заслуги перед Родиной отмечен высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного знамени, медалями «За победу над Японией», «За освоение целинных земель».

Кокорин Георгий Федорович родился 23 апреля 1915 года в селе Кокорино в семье крестьянина-бедняка. Отец Федор Николаевич и мать Сульманида Ивановна в нужде растили четырнадцать детей. Георгий был младшим сыном в семье. Он закончил четыре класса Кокоринской начальной школы и пошел работать с отцом в ГОС. Но его тянуло  к овладению сельскохозяйственными машинами, которые в то время стали поступать в колхозы и совхозы. Артель «Пятилетка» направила 1931 году на курсы трактористов в Селенгинскую МТС. После окончания курсов проработал  за рулем  колесного трактора два года, потом назначили его бригадиром тракторной бригады. В 1936 году призвали молодого Георгия в ряды Красной Армии. Начал службу рядовым 15-ой Кубанской кавалерийской дивизии в Даурии.

Началась Великая Отечественная  война. Из большой семьи Кокориных на фронт ушли Алеша(1911г.р.), Иван(1913г.р.), Харлампий(1914г.р.). В августе 1941 года забрали и Георгия Федоровича. Боевой путь начал с города Архангельска в составе 260 морской пехоты, затем перебросили на Кольский полуостров. Его десантная бригада более двух лет пробыла в осадном Ленинграде. Георгий Федорович вспоминал: «Получали 120 грамм хлеба в день. Я был очевидцем того, как гибли люди от голода и холода в осажденном городе. Было съедено все: и кошки, и собаки, и не было даже травы. 45 тысяч  советских солдат немцы утопили в Ладожском озере. На Пескаревском кладбище за один только месяц войны было похоронено 51 тысяча человек».  На Ленинградском фронте Георгий Федорович был командиром саперного взвода.

Однажды он получил задание: поставить огневые точки перед мостом через Неву. За храбрость и отвагу при выполнении этого задания он был награжден медалью «За боевые заслуги». Вторую медаль «За боевые заслуги» он получил, когда уничтожил вражеский пулемет. И вот наступил день 27-го января 1944 год. Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника. 324 орудия ударили в честь великой победы, в честь великого города. Наш земляк Кокорин Георгий Федорович  награжден медалью «За оборону Ленинграда». Наступил 1945 год. Наши войска перешли в наступление и вышли к берегам реки Висла. Немецко-фашистские войска, прикрываясь этой водной преградой, попытались на ее левом берегу организовать оборону, чтобы помешать советским войскам выйти к Балтийскому морю и замкнуть кольцо окружения вокруг Кенигсберга. В боях за город Кенигсберг Кокорин Георгий Федорович получил ранение в ногу. Лежал в госпитале. Отгремели бои Великой Отечественной…

И наконец вышел приказ: всех дальневосточных отправить домой. Солдаты, соскучившиеся по родным местам и труду , возвращались к мирной жизни. В декабре 1945 года приехал домой в Кокорино и Георгий Федорович. Один год работал бригадиром, с 1947 года по 1953 год возглавлял колхоз имени Ворошилова. В 1953 году были объединены 3 колхоза: имени Ворошилова, имени Ленина и имени Кирова. Георгия Федоровича выбрали заместителем председателя вновь образованного колхоза «Коммунизм». На этой должности он проработал два года. Затем, согласно постановлению партии вернуть кадры механизаторов, ушел в МТС, где проработал до самой пенсии.

Доржи Цыремпилович  Цыремпилон. Две войны прошел он. Две войны, одна за другой… В 1941-м году он начал долгий солдатский путь Великой Отечественной, а в августе 1945- го Д.Ц. Цыремпилон в составе своего корпуса участвовал в сражениях с милитаристской Японией. Д.Ц.Цыремпилон, родившийся в 1908 году в бедной семье, свою трудовую деятельность начал с 1925 году: рабочий Буркоопсоюза, затем с перерывом  работал в разных организациях, одновременно учился. Вступил в ряды РКСМ в 1925 году, стал членом профсоюза. В коммунистической партии с 1931 года. После семилетней школы поступил курсантом в Бурпедтехникум, по окончании которого работал учителем. В 1933 году был призван на действительную  военную службу. После демобилизации направлен редактором газеты «Красная Селенга», в 1937 году избран первым секретарем Селенгинского  райкома ВКП(б).

В  1938-1940 годы работал вторым секретарем Бурят-Монгольского обкома ВКП(б). Избирался депутатом и заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР от Бурят-Монгольской АССР. В 1940-1941 годы учился в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б). Великая Отечественная война застала его на учебе. Решением ЦК ВКП(б)  Д.Ц.Цыремпилон  в числе других  слушателей школы направлен в распоряжение Главного Политического Управления Красной Армии. После прохождения кратких военных курсов под Москвой назначен заместителем начальника политотдела 317-ой стрелковой дивизии и принимал участие в  освобождении Кавказа, Украины и в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага.

Закончил войну заместителем начальника политотдела Бухарестского стрелкового корпуса, с которым принимал участие в войне против милитаристской Японии. В мирные годы работал секретарем Улан-Удэнского горкома КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета, Председателем Совета Министров БурАССР. Был делегатом 19-го съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР с 1938 по 1964 год. Имеет правительственные награды: Орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды и много медалей.

Доржиева Ц.С., учитель Гильбиринской средней общеобразовательной школы

Просмотров: 1683