Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Причины учить бурята монгольскому языку

Причины учить бурята монгольскому языку

Я прошла курсы монгольского языка (начинающий уровень), на котором говорят жители сегодняшней Монголии. И это при том, что говорю, пишу и читаю на бурятском языке. Даже сохранились старые школьные тетрадки, засвидетельствовавшие 5-ки по предмету «түрэлхи хэлэн ба литература» в классе, где на нём обучали до 3-го класса.

                 

 Как легко догадаться, чуть ли не каждый узнавший о моих уроках, считал долгом высказать мне мнение по этому поводу. И вот что я объясняла:

1. Мечты сбываются! Странно, что я не решалась на первый шаг раньше. Но вдруг оказалось, что осуществление мечты близко.

2. Убрать стену непонимания. Набило оскомину мнение, что современные бурятский и монгольский языки похожи и бурят сразу поймёт монгола. Это не так, хотя из правил выбиваются исключения. Да, бурятский народ - часть монгольской нации, где 90 процентов говорит на диалекте халха-монголов, сильно отличающийся от бурят-монгольского. Настолько сильно, что бурятам приходится сильно постараться, прежде чем понимать, говорить или переводить с монгольского языка. Но это того стоит.

3. Приблизиться к истокам. Так сложилось, что различия между монгольскими племенами уже переходят в область менталитета. Но всё равно корни у нас одни и те же, и для их постижения знать язык обязательно! В голову приходит произошедший со мной случай со впавшим в измененённое состояние шаманом, когда завладевший им дух предка заговорил на древнем наречии. Даже представить страшно, как бы этот дух предка излагал наказ потомкам, если бы рядом находящиеся не понимали его слов на смеси монголькско-бурятского языков.

4 Культурное обогащение. Это смешно и несерьёзно, но первоначальной целью было понимание любимых песен, видеороликов, анекдотов на монгольском языке. Ну, нравятся мне песенки, ничего поделать с этим не могу!  А тут даже понимаешь смысл - непередаваемое ощущение.

5. Отдаляя мозговую немощность. Думается, способные читать люди знают, что изучение иностранного языка продлевает здоровье мозга. Этот фактор стал дополнительной причиной посещений занятий дважды в неделю в страшные сибирские морозы.
 

Просмотров: 1307

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -