Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Доступна ли Монголия?

Доступна ли Монголия?

Лучезарный Чингис-хан в местности Цонжин-Болдог встретил нас нестерпимо блестящей поверхностью всего своего огромного монумента и безобразным платным туалетом на улице (200 тугриков).

Прибывшая группа инвалидов колясочников уехала минут через 10, потратив это время на выяснение наличия пандусов или лифтов. 

Именно тема доступности Улаанбаатора для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата интересовала участников группы из Бурятии, в состав которой входили люди с различными видами инвалидности. Вследствие общения с монгольскими коллегами стало ясно, что движение за доступную инфраструктуру в Монголии идет, но очень медленно. Помню, в 2012-ом я все ноги вместе с костылями себе отбила, бегая по центру (!) УБ на фестивале Алтаргана.

За прошедшие 3 года Монголия была объявлена страной с самым высоким ВВП, столько появилось новых небоскребов, торговых центров - все изменилось! А развитие безбарьерной среды доступность нынче не показалась мне той сферой, что активно развивается. А ведь отношение к инвалидам – один из самых главных показателей зрелости общества. Видать, хоть Монголия и объявляет себя демократической страной, до настоящей демократии и уровня той же Бурятии ей далеко.

Во время визита в составе группы инвалидов была на встрече с местными колясочниками. Сначала казалось чем-то невероятным, что инвалиды живут здесь, в стране, где и во время Наадама (а собираются-то сплошь немощные дедушки-бабушки) присесть некуда. Все эти разрозненные, казалось бы, мелочи складываются в голове в один паззл и становится ясным отношение «верхушки» к обычному народу.

Не зря не так давно Монголия была признана второй по коррумпированности страной в мире (после Либерии). И все же колясочники в Улаанбаатаре есть. Они успешно реализуют различные проекты, основную часть которых финансирует Япония.

Я поняла, что многие просто весело проводят время, часто встречаются. И такой общественной нагрузки, когда политики опасаются НКОшников и пытаются с ними дружить, как в России – не несут. Доступность среды в Монголии – прерогатива государства.

Вследствие вышеуказанного отношения я нигде за 3 дня не видела пандуса с нормативным уклоном и с перилами. Не могу забыть роскошный отель, построенный недавно, где просто не оказалось туалета с хотя бы просто широким дверным проемом. Об остальном даже мечтать никто не смеет.

Это не означает, что дела в Бурятии с безбарьерной средой обстоят идеально. Конечно, проблемы есть. Но по сравнению с Монголией именно эта сторона кажется наиболее выигрышной.

Одним словом, в гостях хорошо, а дома – доступность!

 

Просмотров: 1587

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -