В июне 2014 года прошел уникальный проект, в организации которого я принимала непосредственное участие. 6 июня (в восьмой лунный день, который считается особо благословенным) молебен у ступы Будде Медицины в местности Маракта Еравнинского района посетила группа ребят, моих знакомых с центральной части России.
Знакомыми они для всех нас стали как раз-таки после этого приезда. Ранее я о некоторых из них имела достаточно смутное представление. Группа была весьма представительная и состояла из «Мисс мира» среди девушек на колясках Ксении Безугловой, главного оптимиста страны Виктора Счастливого (его джипоподобная электроколяска поразила сельчан), победитель «танцев на колясках» Алексей Маюк, участница паралимпиады в Сочи Ольга Глушкова, тренер по работе с волонтерами Надежда Капкова с сопровождающим, руководитель крупнейшей российской организации молодых инвалидов Николай Будюкин, куратор походов и сплавов по рекам Любовь Юлдашева.
Эти люди просто с диким энтузиазмом заинтересовались этой поездкой, заранее внимательно проштудировав информацию о нашем крае. Еравна и сам молебен, о котором кто-то отозвался как о «крутейшей тусне», произвели на всех неизгладимое впечатление. Например, «Мисс мира» всерьез увлекается буддизмом и во время чтения мантр Учителя с радостью услышала что-то знакомое. Каждый услышал что-то близкое и родное именно лично для него одного.
Особо поразил наших столичных гостей…сельский туалет у собирающей ежегодно большие скопления людей ступы, к которому приделан самый настоящий пандус из обыкновенных досок. Ребята не только сфотографировали его на память, но и признались, что «Теперь я видел(-а) все!».
На высокой ноте воодушевления от волшебства происходящего гости из далекой Москвы решили показать импровизированный концерт с самыми искренними номерами, которые шли прямо из глубины сердца.
Радушные местные жители подарили неожиданным артистам банку свежих деревенских сливок, которую проведший целый день под палящим сибирским солнцем горожанин Витя Счастливый намазал прямо на лицо. После пилотного проекта прошло более полугода, и я частенько пересекаюсь с побывавшими в Бурятии ребятами.
И надо сказать, что все они особо отмечают сказочную атмосферу мероприятия, неустанно благодаря меня за возможность прикоснуться к ней. В такие моменты в голову приходят мысли о важности предоставления кому-то возможности стать заинтересованным в Великом учении буддизма.
Если рассказывать именно по тому проекту, то после были посещения Эгитуйского и Иволгинского дацанов, Байкальского заповедника и Большой Байкальской Тропы, не обойдя вниманием центр Улан-Удэ и его достопримечательности.
Идея пригласить необычных гостей в Бурятию родилась из понимания того, что мы достаточно «созрели» для активного привлечения в республику новых друзей не только для общения и обмена опытом, но и осуществления новых совместных проектов.
Пандусы понастроили, социальное такси работает – теперь надо этими благами активно пользоваться! Пора почаще выбираться, и тогда воспрянут духом те, кто сидит дома закрытым в четырех стенах. Надеемся, что скоро уже и привозить никого издалека не надо будет.
Вне всякого сомнения, туризм должен быть доступным для всех и у нас в регионе просто обязан получить развитие. У нас есть то, что называется «изюминкой». В регионе, где большую часть – зима, изюминкой может и должна стать самобытность его жителей, и в этом отношении религия бурятов имеет все шансы стать объектом привлечения туристов со всего мира. Если грамотно продумать маршрут, то желающие посетить нашу республику найдутся. Говорю это с полной ответственностью, потому что в нашем первом, ограниченном проекте очень хотели принять участие жители Молдовы, Эстонии и других стран.
Конечно, все это становится возможным только тогда, когда сами организаторы (встречающие) имеют понятие о тех красотах, которые заложены в святых местах буддийской Бурятии. В этой связи хочется призвать дорогих жителей.
Дарима Дымчикова
________
Справка об авторе
Блог Даримы Дымчиковой (мухаа) на портале selorodnoe.ru. Дымчикова Д.Ч. не было и двадцати, когда у нее обнаружилась редкое неизлечимое заболевание (Аналогичное заболеванию главной героини японской дорамы «1 литр слез»).Ввиду нее она получила инвалидность 1 группы. Одновременно с безрезультатными попытками лечения Дарима работает в созданной ею организации молодых инвалидов и ведет активный образ жизни.
Комментарии