Полезно знать историю и культуру

любого чужеземного народа, но гораздо

важнее иметь сведения о своих предках.

(В.Распутин)

Знаем ли мы свою родословную, можем ли мы рассказать о заслугах и талантах наших предков их профессиях?

Меня зовут Банзаракцаева Янжима Владимировна, я родилась и живу в Джидинском районе. Замужем, родила и воспитываем троих замечательных детей. Я очень хочу рассказать о своей родной тете, по линии матери.

Светлана Сандуевна Гырылова является родной, старшей сестрой моей мамы. Родилась в селе Гыдэн Джидинского района в семье чабанов в суровую военную зиму 1942года. .Место, где она родилась сказочно красивое, белоснежное от цветущих деревьев черемухи. Весной на островке долго стоит упоительный густой запах черемухи. Именно в этих местах зародились у нее первые наметки для будущих произведений.

Училась она в Нижнебургалтайской восьмилетней школе. Моя тетя рано осиротела и на ее плечи легла забота о младших братьях и сестра. Затем она окончила Петропавловскую среднюю школу, работала дояркой, добровольно служила в рядах Советской Армии. Еще учась в старших классах Петропавловской средней школы печатала свои стихи в газете "Джидинская правда".В 1961году написала свою первую заметку о вечере выпускников школы.

В 1974году окончила литературный институт имени А.М.Горького, училась в семинаре Виля Липатова. После окончания института она работала в редакциях газет. В 1979году она вернулась в Москву, устроилась в рабочее общежитие воспитателем. В 1985-86годах работала редактором в издательстве редакции русского языка"Просвещение".В 1978году стала лауреатом журнала "Советская женщина". Она является стипендиатом Союза писателей. Несколько лет работала в редакции газеты "Джидинская правда" корректором отдела переводов, в 1975-78годах переводчицей заведующим отделом писем.

В 1978году Светлана Сандуевна Гырылова становится лауреатом журнала "Советская женщина" за рассказ "Ураганка", где главная героиня девушка Гэрэлма списана с ее самой. Ураганка - необыкновенный черный конь. Гэрэлму пленит мысль: ураганом промчится на Ураганке, оставив всех позади в густой пыли.

За плечами Светланы Сандуевны немалый жизненный путь: многие годы страданий, раздумий, борьбы за существование.

"Литературные способности при ней. Значит, это писатель, от которого можно много ждать", - писал Владимир Солоухин, ратуя за ее прием в Союз писателей. Ее рассказы печатались в журнале "Советская женщина" - "Чудо-змеяс коралловыми рогами", "Рыжий Бармалей". Через все ее рассказы проходит образ дедушки Сандуя -любимого дедушки, который заменил ей и отца, и мать.

Роман Светланы Гырыловой "Босая в зеркале", "Помилуйте посмертно!" вышел в 1989 году, он выдвинут издательством "Современник" на премию советских профсоюзов и поддержан рядом творческих коллективов, группой народных депутатов РСФСР из Бурятии. Рекламирована на самой крупной международной ярмарке в городе Франкфурт-на-Майне в Германии, где зарубежные издатели обратили внимание на необыкновенную книгу бурятского прозаика Светланы Гырыловой.

Недаром ее героиня - по натуре великая бунтарка Алтан Гэрэл,

пережившая, как и сама писательница, множество бед и горя: круглое

сиротство, предельное одиночество, два увольнения с работы, клевету на суде, что она сумасшедшая! - в конце романа раскаленным пером отпечатывает свои выстраданные бессмертные строки:

"Молот и серп я вижу в крови, в крови наковальню,

Меня угнетает все человечество!..."

"В високосный год всемирного уродства

Я высшим бескорыстием дышала и жила,

Служила людям сутью всей свободой".

Создан неповторимый образ свободной и сильной женщины, женщины-бунтаря. женщины-борца, женщины-творца. Имя героини Алтан Гэрэл. что переводится с бурятского, монгольского языков, как "Золотой свет", "Свеча Вечности". Это "лучшее имя на свете" является названием священной буддийской книги "Алтан Гэрэл". Таким образом, весь смысл жизни героини -светить!"И никогда меня, Алтан Гэрэл" не съедят подлые черви. Ведь золотой луч не съедобен, он вечен!"

Ныне Светлана Гырылова - член союза журналистов России. Член Московского и международного литературного фонда России. Член Общества культурных связей с Индией (за изучение жизни Гуру, Михатм, Аватор).

Стипендиат Союза писателей СССР, за романы "Босая в зеркале". "Помилуйте посмертно"(1989г).

Дважды стипендиат Государственной Президентской стипендии за 1999 и 2001 годы.

Светлана Сандуевна учувствует в конкурсе Московского литературного фонда и Альфа Банка в третий раз (в 1999 г, 2000 и 2001 годах).

Мы очень рады за свою талантливую тетю. С большим интересом следим за ее творчеством. Помногу раз перечитываем ее книги и статьи. Когда она приезжает на свою малую родину, то обязательно обходит свою родную Гэдээн,Нюга, восторгается красотой природы и набирается жизненной энергии. Также она проводит встречи с земляками и дарит им свои поэтические строки.

Творчество моей тети можно сравнить со свечой, которая должна вечно светить людям. И это выразилось в ее стихах:

"Поэт от Бога рождает стих спонтанно,

Как мать ребенка своей судьбою,

Не ведает алхимик творенье,

Творя себя повсюду песни свет..."

Моя тетя сочетает в себе такие качества, как жизнерадостность, мудрость, оптимизм, умение общаться с разными людьми, доброта, отзывчивость и искренность.

Ныне она живет в городе Москве и находится в творческом поиске, пишет свои космические стихи. Мы, живущие на родине, ждемее новых публикаций.

Я желаю ей добра, здоровья и творческого долголетия. Счастья Вам -Алтан Гэрэл!

Я убеждена в том, что каждый обязан знать и помнить своих прародителей. Если человек не знает своих предков, разве он может твердо сказать, что он знает себя, ведь именно старшие поколения передают нам свой опыт, рассказывают о традициях и тем самым помогают нам в жизни.

Дело, которому посвятила всю свою жизнь моя тетя достойна подражания и того чтоб гордились ею кто ее знает, и чтоб узнали кто еще не знает, мы ее племянники гордимся ею и стараемся хоть чуточку равняться на нее!

Автор: Яна
Просмотров: 3320