Республика Бурятия3619Кабанский район1696Джидинский район1054Иволгинский район624Мухоршибирский район599Закаменский район548Заиграевский район454Баргузинский район409Кяхтинский район386Селенгинский район365Бичурский район354Тункинский район351Кижингинский район343Курумканский район238Хоринский район222Прибайкальский район174Тарбагатайский район173Еравнинский район146Окинский район143Северобайкальский район99Баунтовский район35Муйский район6Улан-Удэ

Урбанеева Доржима Гомбоцыреновна

3 марта 2012

Семья Дашиева Гомбоцырен Дашиевича и Дымбрыл Дабаевны жила в местности Добон. У них было  двое детей, старшую звали Ханда, младшую Доржима. Родилась Доржима Гомбоцыреновна 15 апреля 1933 года.

В 1938-40 годах семья Дашиевых переехала в село Оер, вступила в колхоз "Заветы Ильича". Отец Гомбоцырен Дашиевич работал плотником, мама Дымбрыл Дабаевна на разных работах. В 1939 году Доржима пошла в первый класс Добонской школы. Но нелегкая доля подростка военного времени позволила окончить только шесть классов.

Когда началась война, отец ушел на фронт и в 1943 году погиб, защищая родину. В те суровые военные годы наравне со взрослыми работали на поле, на ферме, на сенокосе. Дневная норма сенокоса у подростков была 0,5 га, пока не закончили работу не уходили, потому что знали, за них некому делать. "На жатке работали женщины, а подростки гужевыми - вспоминает Доржима Гомбоцыреновна - я работала с Тугутовым Сосором, потом с Хандой Цыремпиловой".

За свою трудовую деятельность каких только профессий не пришлось осваивать: работала чабаном, дояркой, огородницей, рабочей склада, нянечкой в детском саду, уборщицей, ночной нянечкой в пришкольном интернате Оерской средней школы. Вместе с мужем Урбанеевым Жамбалом Тогмитовичем вырастили и воспитали 10 детей.

Награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Медалями материнства", орденами "Материнская Слава" 3-х степеней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1975 года ей присвоено почетное звание "Мать-Героиня" и вручен Орден "Мать - Героиня".

Муж Доржимы Гомбоцыреновны Жамбал Тогмитович (1930-1996) всю жизнь проработал  механизатором, комбайнером в колхозе затем в совхозе. В 1956 году за трудовые успехи был награжден медаль Участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года и многими Почетными Грамотами, Дипломами разного уровня,  медалями «За доблестный самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Скромные, трудолюбивые Жамбал Тогмитьович и Доржима Гомбоцыреновна старались привить своим детям трудолюбие и уважение к старшим. Доржима Гомбоцыреновна и сейчас без дела не сидит, помогает растить внуков, правнуков.

Мы желаем всем матерям нашего села крепкого здоровья, долголетия и, самое главное, благополучия их детям. Ведь счастье детей - это и счастье родителей.

Урбанеева Валентина Жамбаловна, библиотекарь СП «Оёрское»

Автор: oerbibl