Республика Бурятия3619Кабанский район1696Джидинский район1054Иволгинский район624Мухоршибирский район599Закаменский район548Заиграевский район454Баргузинский район409Кяхтинский район386Селенгинский район365Бичурский район354Тункинский район351Кижингинский район343Курумканский район238Хоринский район222Прибайкальский район174Тарбагатайский район173Еравнинский район146Окинский район143Северобайкальский район99Баунтовский район35Муйский район6Улан-Удэ

Бадмаев Жаргал Боролдоевич

3 марта 2012

Родился в 1924 году. После окончания начальной школы поехал учиться в Гэгэтуйскую ШКМ. 2 года учился в Петропавловской средней школе. В1942 году призвали в армию. С 1942 по 1944 год был в Монголии. В 1944 году выехал на фронт с кавалерией. В Белоруссии в г. Борисове сдвли коней. Приехали в Абакан Красноярского края за конями. Коней не было, отпустили домой на 2 месяца. По приезде домой поехал в военкомат, в то время проходила районная комсомольская конференция. Меня с военкомата направили делегатом.

Избрали членом Пленума РК ВЛКСМ на этой конференции. Потом выдали бронь. В 1944 году в декабре избрали секретарем комсомольской организации к-за «Заветы Ильича». В 1945 году Джидинский район разделился на два района: Джидинский и Торейский. В Торейском РК ВЛКСМ приняли членом бюро РК, работал заместителем председателя колхоза «Заветы Ильича». Председателем был Цыбикжапов Аюша Цыденович. До него председателем был Цыремпилов Цырен Лацакович.

В 1947 году работал зав. сельхоз. отделом исполкома. Когда вышло Постановление ЦК КПСС, был направлен в колхоз. В 1949 году меня избрали председателем колхоза «Заветы Ильича». В 1953 году уехал учиться в Улан-Удэ в школу руководящих кадров. Закончил в 1956 году. Приехал, работал агрономом в колхозе, парторгом. В 1960 году был направлен в к-з «Улан-Торей», в село Верхний-Торей секретарем партийной организации. Год проработал, приехал обратно в Оер.

В 1962 году был организован колхоз «Дружба». Сюда входили села: Верхний-Торей, Нижний-Торей, Оер, Тохой. Недолго существовал колхоз «Дружба», был создан совхоз «Торейский». Он объединял села Большой-Нарын, Алцак, Армак, Оер, В-Торей, Н-Торей, Хулдат, Тохой.

Когда в 1965 году в ноябре отделился с-з «Оерский» с тремя отделениями (Оер, Тохой, В-Торей) работал главным агронломом совхоза.

С 1979 по 1990 год работал в Госстрахе. В 1984 году ушел на пенсию.

Урбанеева Валентина Жамбаловна, библиотекарь СП "Оёрское"