Республика Бурятия3619Кабанский район1696Джидинский район1054Иволгинский район624Мухоршибирский район599Закаменский район548Заиграевский район454Баргузинский район409Кяхтинский район386Селенгинский район365Бичурский район354Тункинский район351Кижингинский район343Курумканский район238Хоринский район222Прибайкальский район174Тарбагатайский район173Еравнинский район146Окинский район143Северобайкальский район99Баунтовский район35Муйский район6Улан-Удэ

50 лет с пулей в груди

14 марта 2012

Еши-Доржи Цамбаевич  Жигмытов  родился в 1922 году в  селе  Улзар  в потомственной семье крестьян-скотоводов является представителем того поколения защитников Родины, которых осталось всего три процента из  мужского состава. С восьми лет он поступил учиться в школу в колхозе «Улаан Номтой»  и в  1933 году закончил 3 класса начальной школы. В это время и семье случалось  несчастье - умерла мать. Пришлось оставить  учебу и с малых лет познать тяжелый крестьянский труд.

Во время коллективизации  в селе Улзар образовался  и колхоз «Улан-Номто» и здесь Еши-ДоржиЦамбаевич работает на рваных работах: пас колхозный скот, смотрел за табуном, участвовал  в строительстве. Именно эта профессия—строителя - плотника привлекла его с малых лет. Работая рядом с отцом, он научился азам  этой древней профессии. Будучи  совсем в юношеском возрасте, он н составе колхозной строительной бригады участвует в строительстве домов для животноводов,кошар для oвец,скотных дворов.

И  вот грянула война. В феврале 1942 года его  со сверстниками призвали, и ряды Красной Армий Их  привезли на  станцию Наушки  Кяхтинского района  и определили в кавалерийскую часть, которая называлась «13-ое кондело». Как известно, буряты с малых лет хорошо обучены держаться  в седле  и уже в юношеском возрасте ловят » табуне лошадей и обучают их. Поэтому-то, в их основную задачу входило теперь: обучать необъезженных лошадей, собранных в Бурятии или вывозимых из дружественной  Монголии, и отправлять их на фронт для  пополнения  кавалерийских частей. Параллельно обучал и военному делу, и готовили для  отправки на фронт.

И вот в октябре 1912 года после небольшой под­готовки и  выучки  часть погрузили  в вагоны и  отправили на фронт. Па станции Култук их немного задержали, неделю пришлось ждать лошадей. В конце октября состав с воинами из Бурятии прибыл в город Свердловск. И вот здесь  50 самых здоровых и физически крепких ребят отобрали и формируемую там из воинов-сибиряков 15-ю лыжную бригаду. В составе этой части в начале ноября стрелок Еши-Доржи Жигмытов под Ростовом принимает свое первое боевое крещение.

Воины- лыжники, используя свою подвижность и маневрен­ность, совершали дерзкие рейды по тылам противника. В декабре 1942 года наш земляк в одном из боев осколком снаряда был ранен в область левогоплеча. В бригадном  санитарном поезде ему была сделана операция и вытащен осколок. В январе 1943 года он снова в строю, но уже в составе 4-го отдельного механизирован­ного корпуса, где и воевал до августа 1944, до получения тяжелого ранения.

Наши войска продвигались все дальше на Запад, освобождая территорию страны от фашистов. На­чалось освобождение Украины. На одном из участ­ков фронта, наступления  батальона, где служил, Е - Д.Ц. Жигмытов; остановила вражеская огневая точка., для подавления которой и изучая обстановку комбат отравляет одного воина, затем второго-... Они были скошены вражеской очередью и  не вер­нулись. И вот наступает очередь идти на задание Еши-Доржи Цамбаевичу. Умело используя рельеф местности и не выдавая себя, он потихоньку стал продвигаться вперед. Впереди в метрах 50 маячил единственный спасительный камень-валун. Не поднимая головы, он незаметно подполз к этому камню.

И, немного отдышавшись, приступил к изучению обстановки. Вражеский пулеметный расчет, из 3-х человек, почувствовав свою недосягаемость, видимо, расслабился, стал движениями выдавать себя. Тщательно прицелившись, Еши-Доржи одним выстрелом сразил старшего из расчета—офицера. Двое остальных, растерявшись от неожиданного выстрела, побежали назад. Второй выстрел из винтовки сразил еще одного убегающего офицера. Последнему удалось скрыться за бугром. А наш боец вернулся в расположение своих и доложил коман­диру: «Вражеская огневая точка подавлена. Рядовой Жигмытов!».

НачалсяI944 год – год полного освобождения  тер­ритории Советского Союза от фашистов. 4- й мех. корпус в  составе войск I-го  Украинского фронта   участвовал в  освобождении Правобережной Украины.

Летом 1944  года батальон, в котором служил Еши Цамбаевич, после небольшого боя захватил хутор, на краю  которого на Пригорке была расположена высокая ветряная мельница  с оградой.  В  этой ограде начали располагаться на отдых  наши  пехотинцы и танкисты. Не думали, не гадали  бойцы, что на мельнице спрятались  двое гитлеровцев с автоматами. И  вот с этой мельницы по нашим  ничего  не подозревавшим  бойцам ударили автоматные очереди. От тяжелого удара в грудь Еши-Доржи буквально "был опрокинут на землю, и  он, уже теряя  сознание, видел, как наши танкисты, развернув башню своего танка Т-34, пушечным выстрелом снесли верхнюю часть мельницы.

Наступили тяжелые дни выздоровления  и лечения в различных госпиталях. Вражеская пуля застряла в области груди около позвоночника. Даже именитые хирурги опасались сделать операцию —   слишком близка к  жизненно важным органам застрял  кусочек свинца, В конце 1944 года, После леченья 1:день.  Доржи Цамбаевич вернулся" домой. Прошли годы, зарубцевалась рана с пулей  в груди. В послевоенные и последующие годы он работает в своем колхозе трактористом, скотником, строителем.

Как и в  боях  по  защите Родины, он показывает пример и в  труде. Его главное дело и профессияв жизни -плотник-строитель. По нашим селам Верхний Торей и  Улзар многие дома были возведены его руками. Даже уйдя на заслуженный отдых, он продолжал трудиться и помогал землякам строить дома, за что благодарны ему односельчане. Учащиеся школы часто приглашали  его на «Уроки мужества», где он делился с ними о своих боевых буднях.

Более 50 лет носил вместе с боевыми награда­ми Еши-Доржи Цамбаевич вражескую пулю в груди как   память о той страшной войне. Земляки Верхнего-Торея свято чтят память о боевых и трудовых заслугах уроженца  своего села Еши-Доржи Цамбаевича Жигмытова.

Просмотров: 1426