Республика Бурятия3619Кабанский район1696Джидинский район1054Иволгинский район624Мухоршибирский район599Закаменский район548Заиграевский район454Баргузинский район409Кяхтинский район386Селенгинский район365Бичурский район354Тункинский район351Кижингинский район343Курумканский район238Хоринский район222Прибайкальский район174Тарбагатайский район173Еравнинский район146Окинский район143Северобайкальский район99Баунтовский район35Муйский район6Улан-Удэ

"День Победы запомнила на всю жизнь..."

18 марта 2012

Родилась в 1932 году 22 июня в Читинской области Гурьевский район село Ципикан. Отец Малыгин Фёдор Петрович 1910 года рождения, мать- Мария Георгиевна. В семье было четверо детей. Старшие Груша, Валя, Виктор и самая маленькая Галина 1936 г.р. Отца призвали в 1941 году. Ни одной весточки не получила семья МаЗтыгиных в годы войны от отца. Угнёл и как говорят «в воду канул». В 1945 году не дождавшись отца, Мария Георгиевна с детьми выехала в Бурятию.

Поселились в селе Зарубино Кяхтинского района. Груше в ту пору шёл 13 год, образование было начальное. В тяжёлое военное время все дети работали наравне со взрослыми, выполняли тяжёлую не по годам работу. Груша стала работать в селе Усть-Кяхта в промкомбинате. Там она вязала варежки и носки, шила кисеты для солдат Советской Армии. Помнит своих подружек, которые работали вместе с ней, это Лиза Протасова и Вера Вихорева.

День Победы запомнила на всю жизнь, как бежали ребятишки и кричали по улице «Победа!», а женщины и старики плакали. Сильно плакала мама Мария Георгиевна, так как ничего не знала о муже. А отец пришёл весь израненный, довелось ему воевать в Польше, Германии, был в плену. Награды заслужил, но документы были потеряны и восстановить их, в то время было очень трудно. Устроился работать в военный госпиталь города Кяхта. Умер в возрасте 67 лет в 1977 году.

Аграфена Леодоровна работала штукатуром-маляром, почтальоном в селе Дырестуй, сторожем, чабаном, телятницей. Зарекомендовала себя как трудолюбивый и честный человек. Вырастила и воспитала четверых детей. Сейчас Аграфене Леодоровне 80 лет. Проживает в г. Череповец.

Просмотров: 1752