Цыбенова Ханда Батоцыреновна

16 марта 2012

Цыбенова Ханда Батоцыреновна родилась в 1957 году в селе Верхний Торей Джидинского района в многодетной семье. С 7 лет начала учиться в Верхнеторейской восьмилетней школе. Помимо успешной учебы она активно участвовала в смотрах художественной самодеятельности – пела, танцевала, участвовала в сценических представлениях. Была самой активной участницей. В 1972 году закончила Верхнеторейскую восьмилетнюю школу и поехала учиться в с. Нижний Бургалтай. Там в 1974 году закончила Нижнебургалтайскую среднюю школу.

Закончив школу поступила в музыкальное училище им. П. И. Чайковского на отделение бурятских народных инструментов по классу чанза.

В 1979 году Ханда Батоцыреновна успешно окончила музыкальное училище и устроилась преподавателем по классу чанза в родном училище. Проработав 2 года, в 1981 году уехала на Крайний Север. Там начала работать артисткой в Чукотско- эскимосском ансамбле «Эргырон», что в переводе на русский означает « Рассвет ». С ансамблем объездила весь Советский Союз, также ездили в Чехию.

В 1982 году Ханда Батоцыреновна стала лауреатом конкурса « Сочи – 82 », при ансамбле « Эргырон ».

В 1983 году переехала в Улан – Удэ и вернулась в своё родное училище преподавателем. В 1989 году переехала с семьёй в село Алцак, на родину мужа. Устроилась в Алцакскую среднюю школу старшей пионервожатой, потом стала учителем музыки.

В октябре 1990 года, по инициативе директора школы Буянаева Цыден – Дамба Цамбаевича была открыта музыкальная школа. Открыли 2 класса: класс фортепьяно и класс мандолины. По классу мандолины преподавала Цыбенова Х.Б.

Через год открыли детскую музыкальную школу бурятских народных инструментов, приобрели 7 чанз и 6 ятаг. Школу возглавила увлечённая своим делом Цыбенова Х.Б.

Ханда Батоцыреновна - человек трудолюбивый, истинный ценитель музыки, человек самоотверженный, влюблённый в свое дело мастер. Неугасаемую энергию, свое сердце, много времени и сил она отдает своим ученикам, внося огромный вклад в воспитании подрастающего поколения, вразвитии родного села.

Через год после открытия музыкальной школы был создан ансамбль чанзисток, который принимал участие во многих культурных мероприятиях села, района, республики.

В 1992 году был создан Оркестр бурятских народных инструментов, который является предметом особой гордости школы и села. Оркестр многие годы радует алцакцев и жителей района. Коллектив постоянно обновляется, но тем не менее девушки всегда имеют успех на самых различных конкурсах, фестивалях. Оркестр не раз открывал торжественные мероприятия районного уровня.

Ханда Батоцыреновна является руководителем народного фольклорного ансамбля « Дэбэсэнэм». В 1990 году участвовала в международном фестивале « Голоса женщин России от Белого до Японского моря» во Франции, в Голландии.

В 2000 году ездила на фестиваль « Голоса Севера» в Польскую народную республику, в г. Гданьск.

Яркая и талантливая Ханда Батоцыреновна достигла очень многого. Помимо основной работы в ДШИ, она преподает детям музыку, занимается вокалом, также много занимается фольклором. Для возрождения местных обычаев, традиций с учениками собирает песни, благопожелания, обычаи и этот местный фольклор записывался, изучался и был показан ансамблем «Цагаан булаг» на многих сценах района, республики.

Её воспитанники каждый год участвуют в районном конкурсе «Дангина. Гэсэр», занимают призовые места. Она всегда в поиске новых идей и задумок. Её любят дети, уважают коллеги. Многие выпускницы музыкальной школы поступили и проучились в музыкальном училище им. П. И. Чайковского, БГУ, ВСГАКИ и т. д. Ханда Батоцыреновна всегда радуется успехам своих воспитанников. В 2007 году её ученица, студентка музыкального колледжа им. П.И.Чайковского Оюна Карпушкеева вошла в число победителей 15 Юбилейного Международного студенческого конкурса вокалистов « BELLA YOCE». Ей вручен диплом лауреата ΙΙΙ степени, а также диплом « За лучшее исполнение народной песни». Сейчас Оюна студентка Красноярской консерватории. Ольга Ранжилова закончила

в Санкт – Петербурге и сейчас артистка Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

Труд Цыбеновой Х.Б. высоко отмечен. Она награждена многими Почетными грамотами, Дипломами, Благодарностями.

За выдающиеся заслуги в области культуры Ханда Батоцыреновна удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» в 2002 году.

Вместе с супругом Цыбеновым Баиром Пунцыковичем вырастили и воспитали 3 замечательных детей. Старшая дочь Эржена выпускница ВСГАКИ, замужем, живет и работает в У- Удэ. Средняя дочь Арюна – выпускница БГУ, работает учителем бурятского языка в Улан - Удэ. Сын Солбон студент БГУ, мастер спорта по стрельбе из лука.

Автор: alzbibl
Просмотров: 2741