Арданов Владимир Лопсонович

5 марта 2012

Имя этого человека широко известно не только в Окинском районе, но и в республике.

Владимир Лопсонович родился в 1936 году. Начал трудовую деятельность в 1954 году колхозником коллективного хозяйства им. Ленина. В 1960 году был выдвинут бригадиром. В 1963 году, как перспективный работник, был направлен на учебу в советско-партийную школу в г. Улан-Удэ. После успешного окончания этой школы, с 1966 по 1974 год, работал на должностях председателя колхоза «Улан-Ока», начальника комбината коммунальных предприятий и благоустройства.

В феврале 1974 года по рекомендации бюро Окинского райкома КПСС был избран председателем колхоза имени Ленина. В течение 12 лет он работал на этой должности и в 1987-1989 годах трудился председателем Окинского РАПО, председателем колхоза «50 лет октября», а с октября 1989 по май 1991 года — председателем колхоза «Туяа».

В мае 1991 года одним из первых в районе организовал свое фермерское хозяйство и продолжает заниматься любимым делом до сегодняшнего дня. И неплохо, есть большие успехи, его хозяйство входит в число крупных и крепких хозяйств района.

Владимир Лопсонович показал себя умелым работником и хорошим организатором колхозного производства, внес большой вклад в развитие экономики и культуры Окинского района.

За время его работы в колхозе им. Ленина заметно окрепла материально-техническая база колхоза, построены жилые и производственные помещения на гуртах, отарах. Колхоз успешно выполнял пла¬новые задания по производству и продаже государству животноводческой продукции, из года в год росло благосостояние колхозников.

В 70-е годы прошлого столетия Владимир Лопсонович начал строительство большого нового села — центра колхоза в местности Синцын тала. В строительство села Саяны он вложил много сил и энергии, построены светлые, просторные жилые дома, объекты культуры, торговли, медицины, а также другие объекты: телевидение, автоматическая телефонная станция, отделение связи и т.д.

Жители села Саяны помнят большие заслуги своего председателя и в 2006 году в торжественной обстановке отметили 30-летие села.

Владимир Лопсонович пользуется большим авторитетом не только среди бывших колхозников, но и жителей всего Окинского района. Он является Почетным гражданином Окинского района, награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями СССР, Почетными грамотами республики и района.

Кроме того, Владимир Лопсонович проводит большую общественную работу. В течение многих лет он являлся членом бюро Окинского райкома КПСС, избирался депутатом Окинского районного и Бурунгольского со-монного советов народных депутатов.

Владимир Лопсонович — заботливый, любящий отец и дед, делом и советами помогает детям и внукам.

Из книги Д.Б. Шарастепанова «Ока: годы и люди», 2008, С. 274-275

Цыпелма Базарова