Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Вот такая она была моя прабабушка

12 сентября 2016

Один за другим уходят из нашей жизни старики, но не уходит в небытие память о них. Из поколения в поколение передаются рассказы о наших предках, которые прожили достойную жизнь, перенесли тяжкие испытания, выпавшие на их долю.                                   

   Я хочу рассказать о своей прабабушке, Корнаковой Екатерине Прокопьевне, хотя мне не довелось ее увидеть. О Екатерине Прокопьевне мне рассказала моя мама, которую родители назвали Екатериной в честь бабушки. Так вот моя мама, Екатерина Сергеевна, говорила: «Моя бабушка, а твоя, Яна, прабабушка, была удивительным, доброй души человеком. Бабушка не умела читать и писать, но как она умела рассказывать! Какие песни она пела! Какой хлеб пекла!                                                                                                   

  Родилась Екатерина Прокопьевна в 1910 году в большой крестьянской семье, где было шестеро детей: пять дочерей и один сын. Катерина была самой старшей. Как помнит себя баба Катя – с малых лет в неустанном труде. Вспоминая свое трудное детство, пела вот такую частушку:

Вон навоз везет в поле Катенька.

От земли не видать – совсем маленька.

Как большая, с работой управилась,

Понукая коня, в путь отправилась.

Бабушка Екатерина прожила 87 лет. По ее стати, по поведению, манере говорить было видно, что она была красивой и воспитанной девушкой, женщиной, матерью, которой приходилось много работать. Екатерина Прокопьевна, как и вся деревенская молодежь, любила хорошо и весело отдыхать, плясать и петь песни под гармошку. Но прежде всего, ходили в церковь, молились Богу. Запоминающимися были службы в церкви Святого Отца Михаила на Пасху, Рождество и другие церковные праздники. Собиралось много народу, батюшка проводил молебен. Колокола звенели на всю округу – звон их был слышен даже в Харацае.

Баба Катерина очень жалела, что в 1936 году в нашем селе разгромили церковь. «Колокола роняли – в доме такой буцкаток стоял», - говорила она. И было страшно, что руку подняли на самое святое – веру человеческую. Народ в панике неистово молился. Иконостас весь разломали, погрузили на подводу и увезли на берег Джиды и подожгли. Некоторые люди, которые не боялись коммунистов, собирали осколки икон и уносили домой, как святыню. Одним махом уничтожили то, что создавалось годами».                    

  А позже пошли времена еще пострашнее: в 1938 году арестовали отца, как кулака и врага народа. Увезли из деревни и расстреляли, а позднее сослали и всю семью. Екатерину Прокопьевну спасло то, что она к этому времени уже была замужем. Все время бабушка жалела своего отца, говорила, что никакой он ни кулак, а работяга, который трудился в своем хозяйстве с утра до ночи. Пострадал ни за что, как и многие другие односельчане. Оставшись без родных, Екатерина Прокопьевна с головой ушла в работу: трудилась на колхозных полях – жала серпом  пшеницу, вязала снопы. Хлеб на столе доставался очень тяжким трудом.

Не успели еще залечиться душевные раны – началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт. Екатерина Прокопьевна тоже проводила своего Евгения Фроловича бить фашистов. Домой он вернулся только в 1946 году с многочисленными осколочными ранениями. И в 1959 году умер, оставив свою супругу одну с шестью ребятишками. Всех их бабушка воспитала и поставила на ноги.

Трудно переживали тяжелые годы войны. Все самое лучшее отправляли на фронт, чтобы приблизить победу. Чтобы не умереть с голоду, собирали гнилую картошку, пекли лепешки из лебеды, добавив щепотку муки, собирали колоски в поле. Екатерина Прокопьевна говорила: «Что только судьба с нами ни делала? Разве только костер на нас не разводила».

Бабушка Екатерина, прожив трудную жизнь, всегда имела веселый нрав, была всегда приветлива и жизнерадостна. Ее часто приглашали в школу, она всегда с удовольствием общалась с детьми. Много пела и плясала. Без нее не проводился ни один сельский праздник

Когда стали болеть ноги, ее подвозили на машине. И только на последнем году жизни она не могла подняться на ступеньки, сидела на стуле. Заслышав музыку, приговаривала:  «Эка, дева, посмотри-ка! Музыка заиграла, а ноги у старухи ходуном заходили!». Старожилы вспоминают, что каждая встреча с этой чудесной женщиной обогащала людей духовно. Она была словно кладезь, в котором собрана народная мудрость. Живой водой лились из нее песни, шутки, прибаутки, истории о жизни земляков.

Моя прабабушка, Екатерина Прокопьевна Корнакова, - это история нашего села, прикосновение к которой раздвигает границы нашей жизни. Появляется ощущение, что ты знаком со всеми теми лицами, которые жили давным-давно. И пусть как можно дольше живут на свете люди, подобные моей прабабушке. Дай Бог им здоровья и тепла на старости лет.

Мне не удалось повстречаться с Екатериной Прокопьевной, но я буду всегда хранить память о ней.

 Хамируева Яна, ученица 3 класса 

Михайловской средней школы

Руководитель:

Янькова Алла Александровна

Просмотров: 2794

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -