История Михайловской средней школы

29 марта 2012

Михайловская средняя общеобразовательная школа им. Поповой Вассы Степановны имеет богатую историю, которая началась  в 1894 году, когда была открыта  церковно- приходская школа для детей казаков, охранявших границу с  Монголией. Впоследствии она была реорганизована в светскую.

Дети местных казаков изучали закон божий, русский и церковно-славянский языки, арифметику с элементами геометрии и землемерия, черчение, русскую историю, географию, естествознание, чистописание и пение.

Строительство первого школьного здания было начато в 1915 году и закончено в 1923 году, в этом же году открылась двухкомплектная начальная школа на 25 детей.

В 1939 году начала работать семилетняя школа, в которой уже обучалось 120 учеников. В 1941 году было достроено второе здание школы, но до 1947 года в нем не учились, так как оно не было утеплено

С 1945 года директором семилетней школы стала работать Клавдия Кирилловна Фалилеева. Тогда в школе обучалось 130 учеников, а коллектив учителей состоял из 10 человек. В 40-е годы прошлого века преподавателями работали: Жаркой Николай Семенович (в 1941 году ушел на фронт и погиб), Егорова Прасковья Дмитриевна, Цыпэ Санжеевна Очирова, Валерий Фирсович Байбородин, Екатерина Георгиевна Максимова, Анна Георгиевна Кулеш, Василий Леонидович Будин, В.Л.Бутин, Д.Д.Доржиев.

В 1952-53 учебном году школа была преобразована в среднюю. Именно в это время на территории школы был заложен плодовый сад под руководством Клавдии Кирилловны Фалилеевой. Были завезены саженцы ранета, смородины, абрикоса, крыжовника.

С 1969 по 1994гг. садом заведовала Намсараева Галина Дашиевна, прекрасный учитель, преподавала биологию, Отличник просвещения РСФСР. В 70-80-хгг, начале 90-х на пришкольно-опытном участке велась работа по направлению «Малая Тимирязевка». По заданию Центральной станции юных натуралистов много лет проводили испытания разных сортов капусты: белокочанной, краснокочанной, кольраби, цветной, брюссельской декоративной (в 70-е годы). По результатам работы юннаты нашей школы всегда были в числе лучших и в своем районе, и в республике.

В 1959 году директором школы был назначен Сергей Павлович Дугаров, историк, заслуженный учитель Бур. АССР. Отдельной строкой в его биографии идет работа в Михайловской школе. В это время была организована ученическая производственная бригада под его чутким руководством. Цель ученической бригады – помощь колхозу. Первая бригада насчитывала 25 учащихся и рядом бодрый, неунывающий директор, Сергей Павлович.

По словам его бывших учеников, уроки истории, проводимые Сергеем Павловичем, проходили интересно, он буквально завораживал учащихся знанием предмета, часами мог говорить о второй мировой войне, называя по памяти даты, армии и дивизии. Такая же великолепная память была у него и в глубокой старости, что помогало ему без устали рассказывать о военном лихолетье.

Дугаров Сергей Павлович – учитель с большой буквы, пользовался заслуженным авторитетом и уважением не только в районе, но и в республике.

Рядом с Сергеем Павловичем все эти годы шла его верная подруга, любящая жена, Аханаева Анна Гармаевна, учитель русского языка и литературы, Отличник просвещения РСФСР.

В конце 50-х начале 60-х гг. в школу направлялись молодые педагоги, закончившие вузы в центральной России и Бурятский государственный институт им. Д. Банзарова. Это математики – Лидия Иннокентьевна Серебренникова, Элеонора Семеновна Воскобойникова, Памелла Александровна, Мария Федоровна Николаева, Софья Николаевна; учителя русского языка и литературы – Анна Гармаевна Аханаева, Валерия Николаевна, Нина Ивановна Садовникова, Татьяна Григорьевна Сомова, уроженка Смоленщины; историки – Ирина Еремееевна, Валентин Филиппович Герасимов, Мэлс Санеевич Дмитриев; физики – Нонна Ивановна, Климентий Павлович, Виталий Трифонович Королев, Владимир Михайлович Битуев; учителя немецкого языка – Валентина Викторовна Солодкая, Кира Константиновна Данцева, Станислав Петрович Терновский; физической культуры – Галина Игнатьевна Блинова, Виктор Андреевич; учитель труда и черчения – Дмитрий Кириллович Попов; химии – Елена Яковлевна Ахменеева, Инна Александровна Соколкина; биологии - Зоя Яковлевна Жаркова.

Многие Михайловцы были воспитанниками двух замечательных женщин, которые по комсомольской путевке приехали из центральных городов России (Рязань и Бирск) и всю жизнь отдали воспитанию и обучению детей. Это Дора Яковлевна Баева и Екатерина Николаевна Полюдова. Старожилы вспоминают, как две молодые девчушки, приехавшие на грузовике в кузове из Улан – Удэ, грязные и пыльные сидели на крыльце школы, ждали директора, который быстро нашел им жилье. И начали они свою учительскую судьбу, которую связали с нашим селом навсегда. Вышли замуж за местных парней, пришедших с фронта, родили детей, вырастили и выучили их. Домой возвращаться не было смысла: отцы погибли на фронте, а мать Екатерина Николаевна потеряла еще в детстве, а у Доры Яковлевны мать осталась одна с малыми детьми.

В 1964 г. директором школы была назначена Васса Степановна Попова. На этой должности она проработала 16 лет до ухода на заслуженный отдых. Именно она прославила Михайловскую среднюю школу на всю республику, которая на протяжении многих лет была образцовой. Школе Васса Степановна отдала ровно полвека. Правительство отметило ее заслуги в деле воспитания подрастающего поколения Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». Ей были присвоены высокие звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Заслуженный учитель Республики Бурятия». Она награждена знаком «Отличник просвещения СССР», медалями «Ветеран труда» и юбилейной медалью «К 100-летию В.И. Ленина», многочисленными Почетными грамотами.

В то время в школе обучалось 251 человек. Продолжала работать производственная бригада, но было введено новшество – началось обучение учеников 9-10-х классов работе на тракторах и сельхозмашинах. Инструкторами по вождению работали Матвей Цырендоржиевич Намдаков и Василий Павлович Злыгостев, усилиями которых вместе с ребятами был оборудован кабинет машиноведения и построен гараж. Большую работу проводила агроном Боронова Тамара Михайловна, совмещая свою работу с преподаванием агрономии. Была создана крепкая материальная база. В эти годы работали интересные учителя: физики - Вера Федоровна Гущина, Татьяна Андреевна Николаенкова, Владилен Адушевич Матоваров, Василий Заморонович Батуев; истории Быков А.К.

В начале 50-х годов бургултайцы начали понемногу переселяться в село, вступали в колхоз им. Ленина. Родители трудились на животноводческих точках, а детям нужно было учиться, но жить было негде. Появилась потребность в открытии интерната. Для этого приспособили два дома (для девочек и для мальчиков). Детей не кормили, было предоставлено только жилье. Заведующего интернатом не было. Это говорит о том, насколько самостоятельны были дети. Досмотр и контроль за детьми осуществляла завхоз школы – Александра Ивановна Злыгостева. Позднее детей стало больше, улучшились условия проживания, стала работать столовая при интернате, велась воспитательная работа. В 1969 году совхоз построил для школы новое здание интерната, где были комнаты и для девочек, и для мальчиков, столовая, помещение для самоподготовки. Долгое время интернатом заведовала Мануева Людмила Павловна, позднее Соктоева Тамара Жамсуевна. Интернат закрылся в 1996 году ввиду того, что грянула перестройка, и жить там стало некому. В 1969 году закрылась начальная школа в селе Бургалтай, и дети стали учиться в Михайловской средней школе. Осуществлялся подвоз детей в школу строго по графику, водителем автобуса долгое время работал Гырылов Ринчин Доржиевич. Педагогический коллектив школы выезжал в поселок и проводил в местном ДК родительские собрания, вел разговор с родителями о воспитании и обучении.

С большим увлечением воспитанием и обучением детей занимались Людмила Анатольевна Рыжкова (уроженка г. Донецка), Валентина Баясхаевна Андриянова, Светлана Бадмаевна Норбоева, Цырен-Дулма Цырендоржиевна Тугутова (учителя немецкого языка); Наталья Петровна Овчаренко, Галина Алексеевна Янькова, Надежда Константиновна Красникова (учителя химии); Октябрина Чимитовна Жамсаранова, Клавдия Цыденжаповна Лупсанова, Дарима Гомбоевна Бакшеева, Галина Ильинична Злыгостева (учителя русского языка и литературы); Елизавета Дашеевна Соктоева, Бальжинима Цыбикжапович Будаев (учителя физики); Татьяна Дымбраловна Будаева, Юрий Филимонович Островский, Наталья Очировна Ласаранова, Елена Александровна Макарова (учителя математики); Наталья Дондоковна Гармаева (учитель обслуживающего труда); Галина Дашиевна Намсараева (учитель биологии); Людмила Алексеевна Бакшеева (учитель химии); Мария Дулмаевна Дондокова (учитель физкультуры); учителя начальных классов Галина Семеновна Попова, Мария Никаноровна Островская, Эльвира Эрдынеевна Жапова, Лидия Михайловна Попова, Долгор Дымбеевна Тулонова.

В Михайловской средней школе родилась замечательная семья Цыденовых, уважаемая и любимая многими поколениями Михайловских школьников. Валентина Николаевна – учитель математики, проработала завучем 25 лет, выпустила плеяду математиков, которые работают по всей республике. Михаил Доржиевич – учитель физкультуры, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия. Многие выпускники с интересом вспоминают туристские походы, организованные им и Георгием Ильичом Галсановым. Особенно памятны ребятам походы на Байкал по реке на лодках, пеший поход на озеро Таглей.

Георгий Ильич Галсанов – учитель черчения, великолепный художник, мастер, музыкант, любитель хорового пения. Надо отметить, что воспитанники Цыденова М.Д. стали мастерами спорта по легкой атлетике: офицеры запаса Москвитин С.К., Карпов А., Москвитин Г.М., Москвитин Л.К.

После окончания Бурятского педагогического института им. Д.Банзарова Юрий Филимонович Островский работал учителем математики в родной школе. Целеустремленный, энергичный он сразу же стал душой коллектива. За ним тянулись дети, потому что им отдавал все, что имел – время, силы, знания, настоящий жар души. Юрий Филимонович был не только хорошим учителем, но и прекрасным организатором, общественником, одним из активнейших участников художественной самодеятельности села. И не случайно в 1979 году он был назначен директором школы, на этом посту он проработал тринадцать лет.

Юрий Филимонович не только продолжил традиции своих наставников, но и поставил трудовое обучение на научную основу, начиная с пришкольного участка и кончая работами на полях и животноводческих точках. При нем укрепилось сотрудничество школы с базовым предприятием – совхозом «Михайловский», который оказывал ощутимую помощь в создании материально-технической базы трудового обучения школьников. В 1983 году в школе имелось: хорошо оборудованный кабинет машиноведения, 4 трактора, зерноуборочный комбайн, полный набор сельхозмашин. Школа готовила рабочие кадры для совхоза.

Новый отсчет времени для Михайловской средней школы начался с того момента, когда в 1988 году было построено новое здание на 624 места. Благодаря усилиям Юрия Филимоновича, директора совхоза «Михайловский», бывшего депутата Госдумы, ныне генерального директора ООО «Россгосстрах-Сибирь» в Республике Бурятия, Семенова Бато Цырен-Дондоковича, бывшего директора Поповой В.С., мы учимся в большом и красивом здании.

Юрий Филимонович укомплектовал всю школу новым оборудованием, осуществляя перевозки грузов из Улан-Удэ.

С какой любовью учителя и родители начали обустраивать свое новое жилище. Наша школа – всегда чистая, красивая школа и очень отрадно, что эта традиция сохранилась до сих пор.

Долгие годы отдал профессиональному обучению глава семейной династии Злыгостевых, заслуженный учитель Бурятской АССР Илья Кузьмич Злыгостев. Отличался удивительной скромностью, порядочностью. Мария Филимоновна, его супруга, много лет проработала воспитателем в пришкольном интернате. Они воспитали четверых детей, которые пошли по стопам родителей. Галина – учитель русского языка и литературы, Виталий – историк, Валентина- биологии и химии, Александр – географии и биологии.

Илья Кузьмич много сил и времени отдал производственному обучению школьников, работая в должности завуча. В годы его работы ученическая производственная бригада стала самостоятельным подразделением совхоза. В бригаде насчитывалось 200 учащихся, которые выполняли разные работы, приносившие ощутимую пользу, как совхозу, так и школе. Например, группа школьников из звена строителей под руководством главного инженера объединения «Сельхозтехника» Д.Балданова установила зерносушилку КЭС-10 в совхозе «Харацайский», объем работы составил 26 тысяч рублей.

В 1992 году директором школы назначена Данилова Ирина Сергеевна, учитель истории, замечательный организатор. Ее энтузиазм, молодость послужили зарождению самых творческих, смелых свершений учеников и учителей. Ирина Сергеевна приложила много усилий, обустраивая новую, еще необжитую школу, готовя ее к 100-летнему юбилею.

В 1992 году создано подсобное хозяйство школы: ферма в местности Бургалтай с 200 голов овец (переданы совхозом «Михайловский»), 102 гектара земли.

В это время начинается новый, инновационный период в развитии воспитательной системы Михайловской школы. Педагогический коллектив под влиянием молодого директора выходит на взаимодействие с наукой. Была составлена программа, основанная на традициях русского и бурятского народов, велась разработка программы школьников «Труд как воспитательный процесс», осваивалась методика коллективных творческих дел.

В 1993 году по инициативе директора Даниловой И.С. начали составлять коллекцию экспонатов для школьного музея. Стараниями и усилиями учителя бурятского языка Дондоковой Марии Дулмаевны, библиотекаря Злыгостевой Галины Никандровны, учителя русского языка и литературы Лупсановой Клавдии Цыденжаповны, учителя географии, знатока родного края Баирова Буды Содномовича была собрана большая часть экспонатов будущего школьного музея.

Школьный музей открыт был 28 декабря 1996 года. Систематизация, оформление собранного материала, подготовка старого школьного здания для музея была проведена Шагдуровой Тамарой Содномовной. Учениками под руководством педагогов проводится краеведческая, поисковая работа по изучению родного края.

В 1992 году завучем по производственному обучению стала Перунина Юлия Ивановна – учитель высшей категории, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Это было трудное время, время перестройки. Но Юлия Ивановна всегда собранная, живая, умело руководила организацией летнего труда и отдыха детей, следила за чистотой территории школы. Летом Юлия Ивановна успевала посетить все объекты, где трудились школьники: стригальный пункт, который находился за речкой, картофельное поле в местности «Культурное пастбище», поле с капустой, теплицу, пришкольный участок. В школе появилось свое подсобное хозяйство (КРС), поэтому заготовка сена, зеленки тоже входила в ее обязанности.

В 1994 году директором школы стала работать Данзанова Галина Доржиевна, учитель английского языка, умелый руководитель. Галина Доржиевна продолжает славные традиции своих предшественников, но и вводит много нового в жизнь. Можно с уверенностью сказать, что Михайловская средняя школа во главе с директором Данзановой Г.Д. прочно стоит на земле.

Как руководитель, Галина Доржиевна считает, что директор должен создавать ситуации, при которых возможен рост каждого, будь то ученик или учитель. Создание такого образовательного учреждения, в котором каждый ученик и каждый учитель могут проявить свои способности и творческие возможности.

Ежегодно школа и коллектив поднимаются на одну-две ступеньки к новому качеству. Производительный труд школьников получил новое обоснование, связанное с формированием личности сельского хозяина – культурного, просвещенного земледельца, подготовленного к новым экономическим условиям, способного на коренные преобразования уклада жизни на селе.

Школа развивается в труде. Это позволило на прибыль, полученную с подсобного хозяйства, закупить для школы комплект мебели, холодильника для столовой, видеоаппаратуру, музыкальный центр «Караоке», цифровую видеокамеру, оргтехнику и многое другое, без чего школа в настоящее время существовать не может.

В 1997 году школа получила собственный микроавтобус «Газель» и трактор «МТЗ-82».. Все это явилось результатом успешной работы школы. В подтверждение тому – Грамота Народного Хурала РБ и премия в 2, 5 млн. рублей за третье место в республиканском смотре-конкурсе лагерей труда и отдыха в 1997 году.

В 1998 году школа стала республиканской экспериментальной площадкой (научный руководитель – ректор БИПКиПРО Георгий Николаевич Назаров, доктор педагогических наук). Разработали региональную модель технологической подготовки сельских школьников, в основе которой труд на земле, связь с окружающей средой, умение ее беречь, чувствовать, жить с ней в согласии. Большую работу в этом направлении провели: директор школы Данзанова Галина Доржиевна, завуч по научно-методической работе Убанова Светлана Доржиевна, заместитель директора по воспитательной работе Злыгостева Галина Никандровна.

&

Автор: ivka1952