Памяти деда Ботоева Булгата Борисовича

10 сентября 2015

Ботоев Булгат Борисович родился 06 февраля 1925 года в селе Корсаково Кабанского района Бурятской АССР. В январе 1943 года был призван на военную службу солдатом на Дальнем востоке, где окончил артиллерийское училище. Поскольку рядом шла война с Японией, военное руководство направило его на  курсы военных переводчиков, которые он с отличием окончил в 1946 году, получив  знание китайского, а затем и английского языков. В течение 6 лет был военным переводчиком у командующего Советскими войсками на Ляодунском полуострове в Порт-Артуре (Люйшунь, Китай).

В 1952 поступил в Военную Академию тыла и транспорта в Ленинграде, которую с отличием закончил в 1957 году. По личной просьбе был направлен в Улан-Удэ и начал службу в войсках Военных Сообщений на Восточно-Сибирской железной дороге, был заместителем военного коменданта. Далее служил в Управлении ВОСО Забайкальского военного округа в Иркутске.

В 1967 году, окончив Высшие центральные офицерские курсы (ВЦОК) гражданской обороны СССР, Ботоев Б.Б. перешел на службу в войска гражданской обороны и в 1970 году по результатам крупномасштабных учений был переведён в аппарат Штаба Гражданской Обороны СССР в Москву, где прослужил до его ликвидации.

Ушел в отставку в звании подполковника, отдав службе в Советской Армии почти 33 года. За это время был удостоен более 20 правительственных наград и знаков отличия, в том числе, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За отвагу на пожаре» (за непосредственное участие в руководстве операциями по ликвидации торфяных пожаров в Подмосковье в 1972 г), «Ветеран ВС СССР», «Отличник ГО» (неоднократно).

Закончив службу, прошел переподготовку на ВЦОК ГО и 27 лет проработал старшим преподавателем в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) на кафедре гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности, где все эти годы являлся единственным дипломированным и практическим специалистом по вопросам железнодорожного транспорта и гражданской обороны.

Умер в октябре 2012 года. Похоронен в Москве.

По рассказам родных. Семья Буртоновых, город Улан-Удэ.