Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Почетный гражданин Республики Бурятия - Булдаев Сергей Николаевич

14 марта 2012
Почетный гражданин Республики Бурятия - Булдаев Сергей Николаевич
Почетный гражданин Республики Бурятия - Булдаев Сергей Николаевич

В переломный период истории

 

Ещё одной знаменитостью славится земля корсаковская. Это - Сергей Николаевич Булдаев – видный общественный и государственный деятель, известный не только в Республике Бурятия, но и в Российской Федерации, и даже в зарубежных странах.  Хотя он родился 6 марта 1934 года в г. Улан-Удэ , детство и юношеские годы прошли на родине родителей в с. Корсаково, где он окончил семилетнюю (в то время) школу. С 1948 по 1951 годы учился в республиканской школе – интернате № 18 г. Улан – Удэ, после окончания которой сразу поступил в Томский институт инженеров железнодорожного транспорта.

 

В 1956 году молодого специалиста направляют по распределению на Улан-Удэнский паровозовагонный завод – одно из крупных предприятий республики. Трудовой путь начал мастером вагонно-комплектовочного цеха, однако, заметив его общественную активность, его избирают секретарём  комсомольской организации завода. С тех пор благодаря своим организаторским способностям, трудолюбию, высокой ответственности за порученное дело и таланту руководителя сумел пройти все ступени государственной и общественной деятельности.
 
В 1960 году Сергея Булдаева избрали первым секретарём Улан-Удэнского горкома комсомола. В 1962 году состоялся XIV съезд комсомола, в работе которого как делегат съезда участвовал вместе с первыми космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым, прославившими нашу страну на весь мир.

 

В середине 60-х годов С.Булдаев избирается Председателем исполкома Прибайкальского промышленного райсовета. Район охватывал территорию от Курумканского района до границы с Иркутской областью. Затем, когда был снова образован в прежних административных границах Кабанский район, он был избран вторым секретарём райкома партии по промышленности. Строящихся промышленных объектов было много. В то время шло интенсивное строительство Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

 

Требования к объектам предъявлялись строгие, чтобы все принятые Москвой решения и директивы выполнялись неукоснительно. Большая работа тогда была проведена для обеспечения на комбинате циклического водооборота, чтобы использованная вода после очистки вновь поступала в производственные цеха и не попадала в Байкал. Этот период мне хорошо знаком, так как в 1962 году после окончания вузов мы вместе с мужем С.Абидуевым были направлены на строящийся Селенгинский ЦКК и трудились там.
 
В 1968 году Сергея Николаевича направляют на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, которую закончил в 1971 году, успешно защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

 

Далее он избирается первым секретарём Советского райкома КПСС г. Улан-Удэ, где на партийном учёте состояло всё руководство республики, начиная с первого секретаря обкома А. У. Модогоева, Председателя Совета Министров Бурятской АССР Н. Б. Пивоварова, Председателя Президиума Верховного Совета республики Б. С. Семёнова, включая руководителей всех республиканских министерств и ведомств.

С 1974 года, в течение 10 лет, С. Н. Булдаев работал в должности заведующего отделом лёгкой, пищевой промышленности и торговли Бурятского обкома КПСС.
 
Последующая трудовая жизнь Сергея Николаевича Булдаева связана с работой в органах государственной власти как Республики Бурятия, так и Российской Федерации. Опыт, приобретённый им в предыдущей деятельности, очень пригодился в период его дальнейшей работы.

 

В 1984 году он был назначен на должность первого заместителя Председателя Совета Министров Бурятской АССР, а в 1987 году стал Председателем республиканского Совета Министров. Очень сложные годы пришлись на тот период. Как мы все помним, конец 80-х - начало 90-х годов характеризовался началом так называемых демократических преобразований в стране, процветала свобода слова, везде проходили митинги и в то же время – пустые прилавки, огромный дефицит, бесконечные  очереди за продуктами, талоны на сахар, табачные изделия, водку, колбасу и другие товары первой необходимости.
 
- Экономической нестабильности, - вспоминает Сергей Николаевич, - в немалой степени способствовало политическое противостояние лидеров страны – Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. На протяжении последних трёх лет существования СССР в стране сложилась такая обстановка, когда региональные власти, в первую очередь, руководители автономных республик, будучи вовлечёнными в политическую игру, фактически были лишены возможности нормально работать. Вместо того, чтобы решать проблемы на местах, мы большую часть времени вынуждены были проводить в Москве. В то время готовился проект Союзного Договора, постоянно проводилось большое количество совещаний, участие в которых было обязательно…
 
Сергей Николаевич Булдаев был одним из тех, кому пришлось участвовать в определении будущего облика как нашей республики, так и страны в целом. Он избирался депутатом районных и Улан-Удэнского городского Советов народных депутатов. С 1971 по 1995 годы бессменно избирался депутатом Верховного Совета Бурятской  АССР, а с 1987 по 1995 годы – дважды депутатом Верховного Совета РСФСР.
 
На первой сессии Верховного Совета Бурятской АССР XII созыва в апреле 1990 года депутаты избирают С. Н. Булдаева Председателем Верховного Совета. В октябре 1990 года на сессии была принята Декларация «О государственном суверенитете Бурятской АССР», которая впоследствии вошла в основу новой Конституции Республики Бурятия.

 

Сергей Николаевич является свидетелем известных событий августа 1991 года, когда во главе делегации от республики был в Москве для подписания Союзного Договора. Вместо этого было объявлено ГКЧП, М. Горбачёв оказался под арестом, а на улицах Москвы появились танки.

 

 В 1991-1993 годах как депутат Верховного Совета РСФСР работал на постоянной основе членом Конституционной комиссии Верховного Совета РФ в г. Москве, принимал непосредственное участие в разработке проекта новой конституции Российской Федерации, приведении в соответствие с Российской Конституцией Конституций республик в составе России.
 
Осенью 1993 года Сергей Николаевич оказался в центре ещё одного памятного события в жизни нашей страны, на этот раз противостояния между Верховным Советом и первым Президентом России Борисом Ельциным. Этот конфликт закончился известным расстрелом Белого Дома – здания парламента России. Это было жуткое зрелище: окна были разбиты и из них валил чёрный дым, а по телевидению периодически показывали эти кадры. Мы не представляли, как можно было стрелять в парламент страны собственными вооруженными силами, где собрались лучшие сыны и дочери России, избранные всем народом, и искренне переживали за всех. Где, в каком государстве такое возможно? Ни в одной стране мира такого не было и нет!

 

Вот как вспоминает об этом Сергей Николаевич: «В конце сентября по телеграмме Председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова депутаты собрались на внеочередной съезд, так как Президент России Борис Ельцин издал Указ о роспуске Верховного Совета и проведении выборов в новый парламент. Поскольку он противоречил действующей Конституции, большинством голосов было принято решение не подчиняться и продолжать работу. Спустя всего 2 дня, во время очередного заседания, здание было полностью оцеплено отрядами ОМОНа.

 

Через какое-то время началась психологическая обработка. Рядом со зданием американского посольства был установлен громкоговоритель, через который нас уговаривали покинуть Белый Дом, обещая различные блага. В здании отключили электричество, перекрыли водопровод. Выйти на улицу нам удалось только 3 октября, когда демонстранты прорвали блокаду вокруг парламента. Мы с коллегой из Тувы решили сходить домой, чтобы привести себя в порядок.
 
Утром вновь вернулся к Белому Дому. Здание было вновь блокировано, на этот раз уже танками. Пробиться к нему не было никакой возможности – шёл расстрел Белого Дома. Как мне позже стало известно, во время этих событий погибло около 950 человек, хотя официальная пресса сообщала о 150 погибших».
 
С 1994 года С. Н. Булдаев снова работает в республике на различных должностях: председателем Комитета госслужбы, кадровой политики и по работе с местными администрациями, Полномочным представителем Президента республики в Народном Хурале и Конституционном Суде Республики Бурятия, где принимал активное участие в разработке законопроектов по линии Президента и правительства республики, установлении нормального делового взаимодействия между ветвями власти, был одним из разработчиков подписанного в Москве Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Бурятия.

 

С февраля 2002 года в соответствии с Указами Президентов Российской Федерации и Республики Бурятия он активно работал председателем федеральной комиссии по вопросам помилования на территории Республики Бурятия.
 
И по сей день продолжает эффективно участвовать в общественной жизни республики. В настоящее время возглавляет Совет Старейшин при Президенте РБ, является членом Совета Ассамблеи народов России, председателем Бурятского регионального отделения Федерации Мира и Согласия, вице-президентом Конвента Монголов мира.
 
За свои заслуги награждён орденами Почёта, «Дружбы народов», «Знак Почёта», орденом Монголии «Полярная звезда», высшим орденом КПРФ «Партийная доблесть» и многими медалями.
 
Ему присвоены почётные звания «Почётный гражданин Республики Бурятия», «Заслуженный экономист Республики Бурятия».
 
Вместе с супругой Таитой Траисовной вырастили сына и дочь, помогают в воспитании внуков и правнуков. Сын Александр Сергеевич – докторфизико-математических наук, проректор по научной работе БГУ, дочь Татьяна Сергеевна – кандидат экономических наук, директор фирмы  «Аудит-полис».
 
 
 
Абидуева Тамара Ананьевна, ветеран труда, член Союза журналистов СССР и РФ, уроженка с. Корсаково

  

  Выступление на заседании Конвента монголов мира (Канада)

 

 С.Н. Булдаев на заседании Конвента монголов мира (Австрия) 

 

 Вручение почетного звания «Почётный гражданин Республики Бурятия».

 

Автор: o-petunova
Просмотров: 12697

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Корсаково
04.09.2018
Корсаково

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -