Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Его имя в моём сердце

27 апреля 2015
Его имя в моём сердце

1.Жизнь до войны.

Мой прадед родился 1 января 1914 года (по документам) в селе Ямное Суземского района Брянской области ( 4, карты) (Приложение 1). В семье было 15 детей, многие умерли от голода и болезней. Поэтому глава семьи решился на переезд в Сибирь, где было много земли и хлеба. В те времена многие решались на такой отчаянный шаг. Сначала уехал старший брат, а за ним потянулись остальные. Прадед был малограмотный (так и записано в «Книжке Красноармейца»), потому что учиться не было возможности.

Работать начал с ранних лет – в поле, в лесу, на мельнице, на лесопилке, в кузнице.

В 1938 года прадед женился на коренной сибирячке Пехтеревой Дарье Трофимовне. Через 2 года, когда прадеда уже призвали в армию, в семье родилась дочь Настя (Тася)  (Приложение 2).

Служить прадеда призвали Венгеровским РВК Новосибирской области и  отправили на Дальний Восток в 69 стрелковый полк (5, с.449) (Приложение 3).

Началась война и, не попрощавшись с родными  и не повидав дочь,  прадед ушел  на фронт.

2.Боевой путь красноармейца.

Не часто приходили письма с фронта.

Контузии, ранения, болезни, медсанбат –

Слова до боли незнакомые малышке,

Но дочь ждала – когда же кончится война.

Вот что я узнал о прадеде от бабушки Гали: «Папа не любил рассказывать о войне, даже когда мы, будучи маленькими и залезая к нему на колени,  просили рассказать про немцев – «Страшно было, дети, даже мужикам - вот и весь сказ». Но его жена бережно хранила в редикюле все фронтовые документы мужа, награды. Фотографий почти не было, потому что простых солдат никто не снимал.

И только в 1965 году в 20-ю годовщину Победы прадед достал пиджак с медалями и одел его на торжество.

Трудно приходилось солдатам в первые месяцы войны. В октябре 1941 года из вещевого имущества прадеду выдали только ремень поясной и ремень брючный. Регулярно выдавать обмундирование начали только в 1943 году. В красноармейской книжке аккуратными синими чернилами перечислены все военные вещи прадеда: шапки, пилотки, шинели, гимнастерки, шаровары, нательные рубахи, портянки, обмотки, ботинки, вещмешок. Все имело свой номер, рост, размер.

Из оружия прадед получил карабин за номером 1270, а в 1945 году – ИПП-6 (Приложение 4)

2.1.Участие в боевых действиях.

Прадед воевал на 2 и 3 Белорусском и 1-Прибалтийском фронтах под командованием маршалов Василевского А.М. и Баграмяна И.Х. против немецкой группировки «Север». За годы войны он прошел службу в 101 стрелковой бригаде, в 765 и 300 артиллерийских полках, 51 стрелковой дивизии, был пехотинцем, связистом, автоматчиком. Закончил войну в звании ефрейтор.

Участвовал в боях за взятие Витебска и Полоцка, прорывал оборону и форсировал реку Мемель в Литве, участвовал в боях за взятие города Вормдитт и Мельзак в Восточной Пруссии , города Хйльигенкайль в Прибалтике, участвовал в разгроме врага и взятии Кенигсберга. Об этих боях бабушка Галя читала мне отрывки из книги маршала Василевского «Дело всей жизни» ( 1, с.152, 161-164, 186-187) (Приложение 5)

 2.2.Награды и благодарности И.В.Сталина.

Лежат в шкатулке старые награды –

Тебе их никогда уж не надеть.

Но также в этот день идут парады,

И также труб военных блещет медь.

За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях, прадед получил свои награды:

  • Нагрудный знак «За мужество и любовь к Отечеству»
  • Медаль «За отвагу» №1794574
  • Медаль «За взятие Кенигсберга»
  • Медаль «За Победу над Германией»
  • Орден «Отечественной Войны» №2577454
  • Медаль «Георгий Жуков»
  • Значок «Фронтовик 1941-1945гг» (Приложение 6).

За участие во всех боевых действиях прадед заслужил благодарности Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, об этом свидетельствуют записи в Красноармейской книжке, сохранившейся с войны (Приложение 7).

После ВОВ каждая юбилейная дата отмечалась медалью: 50, 60, 70 лет Вооруженных сил СССР, 20, 30,40,50 лет Победы в ВОВ (Приложение 8).

 2.3.Ранения.

Война не прошла бесследно для солдата. Первое ранение прадед получил в сентябре 1942 года под городом Велижем. Второй раз был ранен осколком снаряда в левое плечо и лопатку в октябре 1943 года. Находился на лечении в госпитале №3823. Третий раз вражеская пуля настигла прадеда в феврале 1944 года. Четвертое ранение прадед получил в бою за деревню Анополе 13 октября 1944 года .

Все ранения записывались в Красноармейскую книжку и заверялись справками из госпиталя с печатями и подписями врачей и командиров части (Приложение 9).

 3.Послевоенные будни.

Возвращались солдаты с войны

По железным дорогам страны.

День и ночь поезда их везли…

Гимнастерки их были в пыли

И от пота еще солоны.

В эти дни бесконечной весны…

Возвращались домой старики

И совсем молодые отцы –

Москвичи, ленинградцы, донцы…

Возвращались Сибиряки!

Война для прадеда не закончилась 9 мая 1945 года. Из Вооруженных сил он был демобилизован только в октябре 1945 года , а домой вернулся 12 ноября 1945 года. Уже дома прадед Гаврила узнал, что его старший брат Захар погиб на фронте.

В 1995 году, когда вышла очередная «Книга памяти», моя бабушка Галя случайно нашла в ней упоминание о старшем брате отца и месте его гибели ( 3, с.444) . Оказалось, что братья сражались на одном фронте, практически «плечом к плечу», но не знали об этом. Прадед со слезами на глазах вспомнил, что однажды на построении слышал имя и фамилию брата, но искать его не было времени – шли в наступление.

После войны отдыхать было некогда – мужские руки в деревне на вес золота. Пришлось восстанавливать семейное хозяйство, которое за время войны пришло в упадок.

Всю свою жизнь прадед прожил в совхозе 292 ферма 1 (позднее Рямовский) Венгеровского района Новосибирской области. Сейчас этого места мы не найдем на карте, потому что в 70-80-е годы, во время укрупнения хозяйства, деревню расформировали и людям пришлось уехать «куда глаза глядят». В 66 лет прадед и прабабушка  заново начали отстраивать свой быт (Приложение 10). Они переехали в село 1-Сибирцево Венгеровского района Новосибирской области, где жила младшая дочь с семьей.

К тому времени 5 детей были поставлены на ноги, получили образование, завели семьи, разъехались по области: старшая дочь Тася и двое сыновей Владимир и Виктор – жили и работали в Новосибирске, дочери Галина и Татьяна жили в селах Венгеровского района (Приложение 11).

Семья была трудолюбивая, поэтому жили хорошо. Прадед всю жизнь работал с деревом – отстроил дом для своей семьи, помогал односельчанам, ремонтировал скотные дворы в совхозе.  Со всего района брал заказы на изготовление наличников на окна, деревянных комодов и шкафов, деревянных бочек для засолки капусты и огурцов. Совхоз заказывал грабли на покос, черенки вил и лопат, телеги, ходки, фургоны. Вся мебель в доме была сделана своими руками.

Кроме этого прадед катал валенки, валял овчины и шил из них тулупы. Научился вязать сети и рыбачил до глубокой старости. Днем работал в совхозе, а вечером и до поздней ночи готовил сено и дрова для своего подворья. За самоотверженный труд был награжден медалями «Ветеран Труда» и «За освоение целинных земель» (Приложение 12).

Прадед был богатырского телосложения, вручную метал сено по 300 центнеров в день. Несмотря на фронтовые ранения никогда не жаловался на здоровье и не принимал лекарств. Его дом всегда был полон гостей – родственников и чужих людей – односельчан, школьников, студентов, представителей администрации села и района (Приложение 13).

Прадед дожил до глубокой старости, вырастив 5 детей, 11 внуков и 3 правнуков. Сейчас правнуков уже 13 и 1 праправнук. Все живут в Новосибирске и селах области. Слова из русских народных сказок «жили они долго и счастливо и умерли в один день» написаны как раз про моих прадеда и прабабушку (Приложение 14).

Каждый год на 9 мая мы вспоминаем своего деда и прадеда, возлагая цветы к памятнику Победы и пронося его портрет в Бессмертном полку (Приложение 15).

Просмотров: 3556

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -