Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

Белова Лидия Васильевна, доярка колхоза имени "Лазо"

15 марта 2019
Белова Лидия Васильевна, доярка колхоза имени

Великий русский писатель и историк Карамзин считал, что настоящее обусловлено прошлым, и все, что мы имеем сейчас – это результат прошлого, т. е. истории.  Хорошо понимать настоящее – это значит хорошо знать прошлое.   И во многом он прав. Моя прабабушка Лидия Васильевна – человек интересной судьбы и ее судьба – прямое тому доказательство.

Лидия Васильевна родилась 25 января 1935 года в простой крестьянской семье, в деревне Кривозёровск Болотнинского района Новосибирской области. Родители: тятя (папа)  Меркулов Василий Павлович, мама Меркулова (Шевелёва) Александра Павловна. В семье пятеро детей Иван, Нина, Лидия, Екатерина, Валентина. Родители работали в колхозе. Во время сенокоса тятю убило молнией. Семья осталась без кормильца, жили тяжело.  Мать в колхозе ходила за свиньями, затем на ферме работала дояркой. Когда Лидии исполнилось шесть с половиной лет, началась ВОВ.  В военные годы в деревне все работали под девизом: «Все для фронта, все для победы». Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети - голод, холод - им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Детство было тяжёлое, жили очень бедно, хотя держали хозяйство: две свиньи, корову, кур, потому что брали налог: яйца, молоко, свиные шкуры. Картофель сажали на непаханой земле. Бывало и такое, что ели гнилую картошку. Весной бродили по огородам, искали мороженую картошку, запекали и ели. Ходили в лаптях, одежду шили из холста. Игрушек не было, кукол мастерили из тряпок. Дрова домой готовили вручную, сушняк возили на саночках. От безысходности в 8 лет нанялась нянькой в зажиточную семью в деревню Чёрное, водиться с маленькими детьми. Расплатой было подаренное платье и еда. В школу прабабушка пошла в восемь  лет в деревню Рыбинск – это два километра от Кривозеровска. В школе проучилась две зимы, там научилась немного читать, считать и писать. Ходить было не в чем, поэтому школу пришлось бросить. Была помощницей дома, управляла хозяйством, бегала с мамой на ферму. Летом в колхозе вместе с другими детьми полола поля с зерном от сорняков, была помощницей поварихи.

В 15 лет родственники достали Лидии паспорт, и она поехала на работу в Анжерку (Кемеровская область). Работала на стройке чернорабочей, копала траншеи с «бандеровцами» под водопровод. Первую зарплату родственник забрал за паспорт, долго прабабушка плакала. За хорошую работу присвоили IV разряд. Душа болела по родной деревне.

В 16 лет Лидия вернулась в родную деревню и пошла  работать дояркой на ферму в колхоз имени Чапаева. Профессия доярки была престижной, но в то же время тяжёлой. Коров доили вручную, в группе 18 голов. Много забот у доярки: раздать фураж,  напоить коров, почистить, подоить три раза в день: первая дойка в 6 ч. утра, вторая в 14 ч., третья в 20 ч, а перед дойкой чисто помыть каждой буренке вымя. Нужна большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит. В то время  устраивались соревнования среди доярок по надоям от каждой коровы. Все свои силы Лидия вкладывала в работу. Добросовестный труд не остался незамеченным: её ставили в пример другим, ею гордились. Надоила вручную 1700 литров молока, за это получила премию: медаль, двух свиней, купила швейную машинку, радио, пальто и унты. Радости не было предела.

По вечерам собирались на вечёрки, танцевали «Подгорную» (парами), пели песни, как услышат гармошку, в «бой» рвались частушки.

В 22 года Лидия вышла замуж за Белова Назара Прокофьевича в деревню Советск. У Назара было двое детей Геннадий, Николай от первого брака, жена умерла, Приданое по тем временам было хорошее: нетель, две овечки, два подсвинка, десять курей, петух, две утки, селезень, постельное. Первое время жили с родителями мужа. Семья мужа - кержаки (староверы) - невестку невзлюбили, хотя у прадеда Назара от первого брака было уже двое детей.  Обзывали «хохлухой», были жадными, всё держали под замком, обижали, устраивали мелкие «пакости». Родились дочери Галина, Вера, Надежда, Екатерина. Построили свой дом, много работали. Казалось, всё стало налаживаться, но во время сильного ветра с дома снесло крышу. Старые люди сказали, что хозяин семьи умрёт. Так и произошло - утонул во время рыбалки на Белом озере. Прабабушка осталась с четырьмя детьми на руках, младшей было четыре дня. Наступили тяжёлые времена в семье. Доброжелатели предлагали сдать двух девочек в детский дом, что сил не хватит их поднять. Прабабушка не отчаивалась, не боялась никакой тяжёлой работы, наоборот, житейские трудности придавали ей сил.

В 1966 г. переехала в деревню Киряково. Детей отдала в ясли, сама пошла работать дояркой на ферму в колхоз имени Лазо. Держала домашнее хозяйство, сажала огород, огородчик. Дочери подрастали и  стали незаменимыми помощницами в доме и на работе.

Неугомонная, энергичная Лидия всю душу вкладывала в работу. Сколько лет была дояркой, выпестовала группу коров, дававшую в хозяйстве самые высокие надои. А ведь это было сделать непросто. Результаты говорили сами за себя. И Лидия Васильевна всегда была в передовиках. Надаивала она тогда более трёх тысяч литров молока. Неоднократно Лидия Васильевна награждалась ценными подарками, денежными премиями, почётными грамотами, дипломами, путёвкой в город Сочи, от которой она отказалась. В 1979 г. присвоили звание ветерана труда сельского хозяйства. Ее имя занесено в Почётную книгу колхоза имени Лазо. Прабабушка отработала  более сорока лет, она ветеран труда Новосибирской области. За добросовестный труд колхоз построил для нее большой дом.

Прабабушка перенесла пять серьёзных операций, возвращаться к тяжёлому труду доярки было нельзя, говорили врачи. Но она слушала только себя, своё сердце и продолжала работать дояркой.

А ещё прабабушка очень красиво поёт, умеет вкусно готовить, прясть, вязать, шить, штопать, чесать шерсть. У нее дома подушки из пера, пуха, которые сделала своими руками. Любимые блюда: бабка, борщ, холодец, «скрыжики» (картошка печёная в духовке, на плите) с молоком, драники, пиво из морковки, домашняя колбаса, глазунья с гальянами.

Сейчас прабабушке уже 83 года. Она прожила нелёгкую жизнь, полную труда и забот. У прабабушки большая, дружная семья: шесть детей (два сына, четыре дочери), семнадцать внуков (шесть внуков, одиннадцать внучек), двадцать восемь правнуков тринадцать правнуков, пятнадцать правнучек).  Одна праправнучка.

Просмотров: 1546