Новосибирская область

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

"Он родился в Сибири..." Калистрат Иванович Бабахин Герой СССР

15 марта 2019

Калистрат Иванович родился 2 мая 1918 г.р. в простой крестьянской семье, в п. Советский Болотнинского района Новосибирской области Родители: отец (папа)  Бабахин Иван Иванович 1869 г.р., мама Бабахина Ефимия Архиповна 1881 г.р.  Родители Калистрата Ивановича выходцы из Белоруссии. В семье было шесть детей: Манефа, Агрипина (Рипина), Калистрат 1918 г., Зинаида1920 г., Ирина 1922 г., Ефграф (Гоша) 1930 г. Родители работали в колхозе «Правда». Иван Иванович был высокий, красивый, добрый, пас колхозных коров. Помогал людям и словом и делом, дожил до 90 лет.

Дети воспитывались в труде, строгости и уважении к старшим, были помощниками.Ходили в лаптях, одежду шили из холста, жили подсобным хозяйством и огородом. В школе Калистрат Иванович проучился 3 класса, там научился читать, считать и писать. Юность  прошла в п. Советский. В 1938 г. женился на Гончаровой Дарье Васильевне 10 марта 1919 г. р.Первое время жили с родителями Калистрата Ивановича. В 1938 г. призван в ряды Красной Армии, служил на Востоке. В 1939 г. у Калистрата Ивановича и Дарьи Васильевны рождается первенец сын Василий. В 1940 г. демобилизовался.Семья стала жить отдельно. По одному источнику вторично в РККА  призван в _._.1942 г. (сайт «Подвиг народа»), по второму источнику (похозяйственной книге)07.07.1941 г. Когда призвали на войну, в семье было двое детей: сын Василий 1939 г., и дочь Валентина 1941 г., которая прожила несколько месяцев и умерла. Жить семье стало тяжело. Дарья Васильевна не отчаивалась, смотрела за домом, ухаживала за хозяйством (коровой, телёнком, свиньями и овцами), растила сына. Пекла в русской печи хлеб, булки были большие, хлеб вкусный, приговаривала: «Ух, люблю горячий хлебушек!» - угощала малышей, взрослых. Дарья Васильевна была хорошей хозяйкой, работящей женщиной.

Тяжело было на войне, всюду смерть и страдания. Одно было желание – выжить, вернуться домой, в семью.

В боях Великой    Отечественной войны с _.06.1942 г. (книга «Новосибирцы Герои» стр. 61). Воевал  на 3-м  Белорусском фронте. Особо отличился командир отделения 30 - го гвардейского отдельного сапёрного батальона  26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я   гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии сержант К. И. Бабахин при форсировании реки Березина 30 июня 1944 г. Под ожесточённым огнём противника он первым достиг противоположного берега реки. На сделанном им плоту переправил 4 пушки, 42 повозки с боеприпасами и более 120 бойцов.

14 июля 1944 г. при форсировании реки Неман К. И. Бабахин перетянул вплавь трос с правого берега на левый. С трудом переплыв реку, отбиваясь гранатами и огнём от наседавших немцев, гвардии сержант закрепил трос и охранял его до прихода подкрепления. Своими действиями К. И. Бабахин содействовал переправе на паромах артиллерии, пехоты, повозок с боеприпасами и продовольствием.  11-я гвардейская армия обходным  маневром 36-го гвардейского стрелкового корпуса отбросила 131-ю немецкую пехотную дивизию и частью сил форсировала Неман севернее и южнее Алитуса, а также в районе Гуделе, захватив плацдармы общим протяжением по фронту до 35 км и в глубину 2–6 км.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Березина и Неман гвардии сержанту Калистрату Ивановичу Бабахину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5006).

За годы войны он пропустил через свои руки ни много ни мало — четырнадцать тысяч мин. И каждая таила в себе смертельную опасность. Каждую надо было разминировать или заминировать. Говоря языком авиаторов, Бабахин был поистине саперным асом. При наступлении бойцы знали: коль впереди отделения Калистрата Ивановича Бабахина, - успех обеспечен.

О саперах на войне, бывало, говорили, что ошибаются они лишь один раз... Только чудом может уцелеть сапер при взрыве обезвреживаемой мины. Видимо, именно такое чудо и спасло однажды жизнь сержанта Бабахина.

Почти всю войну прошел сапер со смертью рядом без единой царапины. И надо же случиться такому? Разминируя подходы к крепостным стенам Кенигсберга, Бабахин привычными движениями обезвреживал одну мину, другую, третью... Что ни мина, то и секрет один коварнее другого. Вдруг взрыв, ничего не слышал и не понимал больше сибиряк. Без сознания Бабахин был доставлен в госпиталь. 10 ран насчитали хирурги, но всё же он выжил. В результате полученных ран потерял глаз.

В 1946 г. после нескольких месяцев лечения в госпиталях Калистрата Ивановича привезли домой военные, в п. Советский. В Зудовской восьмилетней школе, директором которой был Андреев Евстафий Иванович участник Великой Отечественной войны, было объявлено, что наш земляк Калистрат Иванович возвращается домой Героем Советского Союза. По случаю была подготовлена торжественная линейка. На улице около школы выстроились ученики, учителя, сотрудники школы, жители. Ждали очень долго. Услышали залпы, начали перешёптываться: «С какими почестями везут героя, даже из пушек стреляют». Но из-за поворота появилась машина полуторка, на которой везли Калистрата Ивановича, а стреляла выхлопная труба. Машина остановилась, вышел Калистрат Иванович, поприветствовал всех, произнёс небольшую речь, сел в машину и поехал домой.

Ступив на родную землю в п. Советский, его переполняли эмоции от того, что он вернулся домой живой: он бил себя в грудь, долго не мог успокоиться, плакал… Счастьем, было для семьи возвращения домой: сына, мужа, отца. Встреча была пышной в родительском доме с застольем, песнями, плясками. Вернулся с войны инвалидом ВОВ 2-й группы. Долго залечивал раны.

В1946 г. Герою - Калистрату Ивановичу дали дом (колхозную кантору), который стоял около магазина. В п. Советский люди жили дружно, на тот момент Голубевы, Пастушковы, Симович, Боровиковы, Мартыновы, Карташовы, Попковы, Цыгловы, Беловы, Решетниковы, Барановы, Ивановы, помогали друг другу. Работали, праздновали божественные праздники, ходили в гости к «братке» (родственникам) с «четвертью».

Семью нужно было кормить, пенсия была 20 рублей. Пошел работать на ферму подвозить воду дояркам, чтобы поить коров, мыть фляги. Сепарировал молоко ручным сепаратором, которое увозили в д. Зудово. У Калистрата Ивановича и Дарьи Васильевны родилось  шестнадцать детей, из которых выжили десять: Василий, Виктор, Георгий, Екатерина, Галина, Наталья, Валентина, Любовь, Татьяна, Фаина. За рождение и воспитание детей Дарья Васильевна удостоена ордена «Материнская слава» трёх степеней и медали «Медаль материнства» трёх степеней.

Жили простенько, но дружно. В доме был шкаф, кровати, лавки. Для мальчишек Василия, Виктора, Георгия купили велосипед. Роскошью был радиоприемник, крутили пластинки. Любимые песни Калистрата Ивановича «Махонька», «Коробочка».

Для родителей на первом месте было, чтобы дети были сыты, одеты, обуты, в тепле.Семья жила натуральным хозяйством держали корову, телка, три свиньи, уток, гусей, курей. Сажали большой огород картофеля. Выращивали: морковь, свеклу, капусту, огурцы, бобы, горох, репу, редьку. Заготавливали ягоды, грибы, травы на чай.  К зиме солили две, а то три  кадки капусты,  кадку огурцов,  кадку грибов. Обязательно заготавливали бруснику, клюкву.Тесть - Гончаров Василий Фёдорович дал несколько колодок пчёл. Родители держали для сладкой радости детям, а заодно угощали деревенских ребятишек.

У каждого были обязанности по дому: мыть посуду, пол, топить печь, носить дрова, воду, управлять хозяйство. Летом убирали покос, заготавливали сено скотине. Брали в колхозе коня съездить за ягодами, грибами.

В 1966-1967 г.г. переехали в деревню Козловка. Дом, в котором проживала семья, продали в д. Зудово  колхозу имени Лазо.  Дом сохранился до наших дней, по ул. Солнечная 76. Любовь Калистратовна  (дочь) свой дом узнавала по окнам, которые отличались от других по наличникам. В д. Козловка купили дом. Калистрат Иванович работал сторожем в промкомбинате. Друзья семьи Трофимовы, Трапезниковы..Дарья Васильевна любила вечерком после всех дел, собраться на лавочке около дома с соседками Михайловой Феней, попеть песни.

Осенью дети работали в колхозе на уборке льна, помогали родителям: дёргали вручную, вязали, ставили. За осень семьей убирали 1,5 – 2 га.

Калистрата Ивановича приезжал писать художник. В жизни он был обыкновенным простым человеком, семьянином. Свой подвиг считал обыкновенным поступком, не гордился, не задавался. До 1982 г. работал в колхозе.В 1985-1987  г. назначили пенсиюв150 рублей.

Скончался 22 мая 1987 г. Похоронен на кладбище деревни Козловка.

21 июня 2005 г., в д. Козловка,  было проведено торжественное открытие  мемориальной доски  на доме, где проживал Герой Советского Союза    Каллистрат    Иванович Бабахин. Его именем названа улица в родной деревне.

В городе Болотном имя Героя увековечено на Алее Героев у Мемориала воинам – землякам, павшим в годы Великой Отечественной Войны.

В Новосибирске имя Героя увековечено на Алее Героев у Монумента Славы.

В 2015 г. произошло еще одно значимое для нассобытие. 5 мая Зудовской школебыло присвоено звание имени Героя Советского Союза Калистрата Ивановича Бабахина. Большое спасибо родственникам, которые дали своё согласие.

В настоящий момент у Калистрата Ивановича и Дарьи Васильевны 20 внуков (12 девочек, 8 мальчиков), 31 правнук, 11 праправнуков.

Внук Смирнов Сергей Геннадьевич (сын Любови) закончил Ачинское военное летное училище, офицер Российской армии, служит в Пашино, звание майор.

За свои заслуги  Калистрат Иванович неоднократно был награждён  орденами и медалями.

Просмотров: 2074