Ковали праведным трудом.

Сильнее стали женщин плечи,
                                                                         Взрослели дети на глазах.

Б. Б. Поляков

Наталья Алимпиевна Никонова (Низамова) родилась 22 сентября 1925 г. в деревне Козловка Болотнинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Отец Низамов Алимпий, мать Низамова (Орлова) Дарья Петровна 1898 г. В семье четверо детей: Николай 1920 г., Наталья 1925 г., Георгий 1930 г., Мария 1934 г.

Дом у родителей добротный пятистенок, две большие комнаты, русская печь, «каленка», деревянный стол, лавки, самодельные кровати, матрасы, набитые сеном.

Дарья была мастерица на все руки, ткала, пряла, вязала, до болезни. В семье был ткацкий станок.

Алимпий работал на всяких работах: сторожем на ферме, на сушилке, разнорабочим. В армию и на Великую Отечественную войну не взяли по состоянию здоровья (инвалид, одна нога была короче другой).

Алимпий был служителем в молельном доме, который находился при въезде в деревню прямо. У Алимпия были церковные книги, по которым он читал молитвы, пел песнопения. В молельном доме: крестили, отпевали, служили божественные праздники. На Святую Троицу проводили отпевание на Козловском кладбище по записи. Люди за это давали еду, как помин, иногда рассчитывались деньгами.

С детства родители приучали своих чад молиться, по церковным праздникам ходить в молельный дом.

Детство было тяжелым, голодным. Очень сильно болела мама, последние пять лет пролежала в кровати. Поделает немного домашние дела и в кровать.

Выращивали морковь, свеклу, лук, чеснок, брюкву, репу, капусту, картошку, держали поросёнка, коровы не было. Картошки садили много, по 50 соток, но урожай был плохой, затягивало все мокрицей. Но этого не хватало, еще нужно было платить налоги. У отца была слабость выпивал. Парили репу, тыкву, брюкву. Весной бегали по огородам, собирали мороженную картошку, пекли лепешки. Хлеб был из отрубей, горстка муки, добавляли тертую картошку, свеклу. Летом было проще ходили в лес - собирали ягоды, грибы, коренья «саранки», ели лебеду, крапиву.

Наталья начальную школу окончила в деревне Козловка. В пятый класс пошла в соседнюю деревню Зудово, за 7 км. от дома, жила на квартире. В школу ходили пешком. С собой брали еду, хлеб, картошку… На выходные возвращались домой.

Из детских воспоминаний Наташи. «Была зима. Однажды мама из-за болезни и домашних хлопот не успела испечь хлеб, мы ушли в школу. Через некоторое время приходит, принесла две буханки хлеба. Наталья пошла провожать маму, а у нее были проношенные валенки, откуда была видна голая пятка. А ей возвращаться обратно 7 км. Но душа матери была не спокойна за то, что дети останутся голодными. Наташи стало больно, обидно, жалко маму, а помочь не могла.

Эту историю из своего бытия Наташа будет вспоминать всю свою жизнь… Как будто бы это было вчера…. В глазах всегда стояли слезы…»

Мама умерла. Одеть, обуть нечего, да и присматривать за младшими детьми Георгием и Машей нужно было. Школу пришлось бросить.

Каким бы трудным детство не было все равно находилось время для игр, детских забав. С Рождества и до Крещенского сочельника колядовали, ходили по домам, ворожили.

В 15 лет Наталья пошла работать в колхоз. Трудилась на разных работах, зерно веяла, сеяла, косила. На быках отвозила зерно в г. Болотное на элеватор. С вечера грузили мешки на телеги, в которые запрягали быков, доезжали до Казаковой горы, распрягали, отдыхали и дальше в дорогу. На всю дорогу туда, обратно уходили сутки (30 км в одну сторону).

На вечерки ходить было не в чем, выручала родного дядьки жена Мария Алексеевна Низамова, давала жакет, ботинки, зимой валенки.

Девчонкой ездила на заготовку леса в Курлек. Уезжали на несколько недель. Брали с собой котомку (картошку, сало, лук, хлеб), у кого, что было. Пока едут картошка замерзнет.  Жила на квартире, спала на нарах. Весь день в снегу, вещи намокнут, встанут колом. Но не отчаявались, пели песни с девчатами. В обязанности входило собирать и сжигать сучки.

Все можно стерпеть, пережить, но пришла беда, которую не ждали – Великая Отечественная война о которой узнали в деревне поздно вечером 22 июня 1941 г. Мужчины ушли защищать Родину. Вся деревенская работа легла на плечи женщин, стариков, подрастающих девчат и мальчишек. Как тогда тяжело было. Работали на ровне со взрослыми. С раннего утра и до ночи. Очень уставали. Да и питались очень плохо. Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё. Работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».

В феврале 1945 г. Наталья вышла замуж за Никонова Фадея Сафоновича из соседней деревни Советск. Фадей был слепой, в три года переболел оспой. Фадею посоветовали Наталью в невесты, пришел, засватал. О любви речь не шла, жили бедно, да и без мужика остаться в то время было страшно.

Когда пришла жить в семью мужа, сразу почувствовался достаток, была корова, свинья с поросятами, две овечки.

Фадей жил с бабушкой, от первого брака (жена умерла) был сын Григорий 1944 г. рождения, умер в восемь месяцев от рвоты и поноса. Бабушка была староверкой кержачкой. Сам Фадей всегда говорил, «Бога нет, но сверхъестественные силы существуют…»

По жизни Фадей и Наталья были весельчаки, шутники, балагуры. Фадей играл на гармошке, Наталья на балалайке, ложках, пела песни, частушки.  До рождения детей на вечерки, гулянки ходили вместе. Родились дети. Деревенские девушки приходили к Наталье с просьбой, чтобы та отпустила мужа на вечерку поиграть им на гармошке. Наталья доброй души человек, отпускала.

4 февраля 1946 г. родилась дочь Анна, Надежда (умерла до 2-х лет), Елена (умерла до 2-х лет), Маруся 1948 г, Валентина 11 июля 1953 г., Анатолий 16 июля 1957 г., Иван 25 апреля 1960 г, Сергей 14 октября 1964 г.

После рождения детей Фадей и Наталья не представляли жизни друг без друга. На гулянках, в гостях, в дороге всегда держали крепко за руку друг друга.

Фадей работал в колхозе изготовлял сани, телеги, саночки, грабли, вилы, дуги гнул, окосячивал двери, делал рамы. Шил сапоги, подшивал валенки. Наталья на свинарнике. Однажды Наталья взяла домой в само шитый мешочек 2 кг. овсяной муки. Добрые люди донесли. За этот проступок ее чуть не посадили. Заступился председатель колхоза Гончаров Василий, семья большая, муж инвалид.

Сильно давили налоги. Держали домашний скот корову, свиней. Молоко перегоняли на сепараторе (1947-1950), варили творог, собирали сметану, били масло. Все то, что удавалось собрать складывали в туески, за спину и шли пешком (30 км в одну сторону) на базар в Болотное. На вырученные деньги покупали отрезы ткани, сахар кусковой, соль, пальто, ботинки…

Детей оставляли с тещей от первого брака Анной Георгиевной Родионовой. На крещении дочери Валентины, Анна Георгиевна стала крестной мамой, так и породнились навсегда.

Когда родители уходили на базар, дети смотрели в окно, провожали взглядом. Ждали с нетерпением их возвращения, потому что они приносили гостинцы от «зайчика» карамель, пряники, ситец, из которого Наталья шила дочкам платья, мальчишкам длинные рубахи, кальсоны.  Для того чтобы продать мясо, брали в колхозе лошадь.

Колхоз выписал лес для строительства дома. Председатель предложил взять готовый сруб в обмен на выписанный лес и достроить. Дом вышел видный, высокий, комната и сенки.  С двух сторон палисадник, в котором росли две березки, шиповник, многолетние цветы.  В доме русская печь, «каленка», две деревянные кровати, стол, диван из дерева, табуретки, полка для посуды, сундук, большой ручной сепаратор на 10 л. В баню ходили мыться к Карабановой Хритиньи.

Жизнь шла своим чередом дети подрастали.

Наталья работала на ферме. Была группа 15 коров, доила вручную. Нужно было коров напоить, накормить, почистить.

Деревня Советск стала разъезжаться. В 1962 г. переехали в деревню Киряково, дом дал колхоз, жили по главной улице (ул. Центральная в настоящее время), на против дома Солонко Михаила.

В 1964 г. переехали в село Зудово на хутор, который называли «калмыцким». Часть дома перевезли из деревни Советск, вторую достраивали в Зудово. Внутри дома стены дранковали, закидывали глиной с соломой. Помогали доярки, скотники с работы. Стены затирала Наталья со старшей дочерью Анной. Начали обживаться на новом месте. Со временем построили стайку, баню, летнюю кухню, где Фадей занимался своим любимым делом, мастерил сани, делал топорища, рубил срубы стаек, бань, умел выбирать паз. У него был весь инструмент плотницкий.

Стоило Фадею постучать по дереву, он с легкостью определял гнилое дерево или нет.

Семья вела хозяйство: корова, свиньи, гуси, куры. Выращивали морковь, капусту, свеклу, лук, чеснок, брюкву, репу, редьку, огурцы. Сажали большой огород картофеля, 35 соток. Собирали ягоду, грибы. Грибы солили в «боечке» (маленькая кадка). На покос ходили в Мокрый лог за 6 км от деревни, сено косили вручную литовками, гребли, ставили копны, затем метали в скирды. Дрова приходилось готовить самим, где возили на тележке, иногда нанимали машину. Фадей дрова пилил по мерочке (палочка определенной длины), колол, Наталья складывала в поленницу.

18 марта 1965 г. Фадею была назначена пенсия по инвалидности (I группа) в размере 15 рублей.

После выхода на пенсию Фадей смотрел за детьми. Дети отца не боялись, уважали. А также вел домашнее хозяйство, топил печь, носил дрова, воду. Перед тем как Натальи идти доить корову утром, вечером, Фадей вычищал стайку, под навес.

В 1970 г. Наталья стала ходить в сельский дом культуры, принимала участие в самодеятельности, пела в хоре.

С 1960- 1979 г. Наталья работала дояркой, после выхода на пенсию подменной дояркой, принимала молоко. В 1980 г. работала техничкой в колхозе.

За добросовестный и многолетний труд в колхозе имени «Лазо» в 1984 г. присвоено звание «Персонального колхозника». Награждена почетными грамотами. Заслужила звания: «Труженица тыла», «Ветеран труда», «Мать героиня». Имеет и другие награды: Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дети выросли, сыновья отслужили в армии, все получили образование и разлетелись, как птицы Анна в Татарстан, Анатолий в Алтайский край, Сергей в деревню Киряково, Иван в г. Куйбышев, Валентина осталась с семьей в Зудово. Анна стала дояркой, как мама, затем заведующей фермой. Валентина продавцом, завхозом. Анатолий сварщиком наивысшего разряда. Иван с Сергеем механизаторы.

В 2005 г Наталья и Фадей отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет супружеской жизни, душа в душу, за руку, дыша в унисон. А вроде бы и поженились не по любви, а просто потому что нужны были друг другу в тот момент жизни. А прожив немного, родив детей, полюбили друг друга на столько сильно, что не могли дышать друг без друга. Они были как нитка с иголкой…

Вместе Наталья и Фадей прожили шестьдесят два года и восемь месяцев.

У Натальи и Фадея тринадцать внуков (6 мальчиков, 7 девочек) - Валера, Дамир, Дамира, Лилия, Рамиль, Оксана, Вячеслав, Ольга, Елена, Мария, Георгий, Ольга, Евгений. Девятнадцать правнуков (10 правнуков, 9 правнучек) – Эльвира, Маргарита, Елизавета, Кристина, Савелий, Евгений, Андрей, Алмаз, Амина, Дмитрий, Роман, Артем…

Жива еще в потомках память

Тех героических времен –