Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

«Их жизнь не всем пришлась бы по плечу»

25 апреля 2015
«Их жизнь не всем пришлась  бы по плечу»

Родился Зайцев Анатолий Степанович 20 февраля 1928года в деревне Мельниково Венгеровского района Новосибирской области. Отец Зайцев Степан Максимович 1899 года рождения, мать Мария Родионовна 1903года рождения. В семье восемь детей. Родители жили крестьянской жизнью, единолично. Имели свое  хозяйство. Отец был старательным, честным мужиком, любил во всем порядок. Мать была ему хорошим помощником (см.

приложение фото 1, фото 2, фото 3).

В то время уже был образован колхоз « Имени Ворошилова» и колхозные лошади находились на нашей усадьбе, так как у нас имелся большой пригон (колхоз свой  еще не построил). В 1937 на девятом году пошел в школу (тогда начинали учебу с 9 лет). Школа наша была старая, четыре класса, учеников 40. Учительница Наталья Семеновна Набокова учила все 4 класса в две смены. Посредине доска, один класс слева, другой справа, то есть сразу два класса.

В школе садили  большой огород картофеля,  которую нам всю зиму варила техничка. Некоторые из нас еще умудрялись приносить с собой  бутылку молока и калач хлеба. Все исписанные тетради мы оставляли в школе,  и в конце учебного года  интересно было посмотреть на свои каракули. В 40 году я и мои товарищи подготовились и сдали  на значок «Готов к химической защите» (я и сейчас помню все отравляющие газы, которые могли быть применены в ВОВ).

Наша деревня находилась между двух озер, большим и маленьким. В большом озере водилось много рыбы: белый и желтый карась, а в маленьком, только желтый карась. Еще на маленьком озере росли на воде цветущие маковки, у них были съедобные белые лепестки, а внутри находились семена в  виде рыбьей икры, что мы тоже поедали. Вот на этих озерах мы, ребятишки, и проводили в большинстве свое время: ловили рыбу сетями или бреднями, что являлось большим подспорьем в питании.

Деревня наша состояла из шестидесяти  домов - это 60 семей, в каждой семье детей 3-4 и  более. Семья Тихона Мартьянова состояла из 7 детей. Пастухова Василия Степановича и наша из 8 детей. Уже в то время государство проявляло заботу  о повышении населения. За 7 детей платили пособие 5 тысяч рублей. Многодетным матерям присваивались и вручались «Медали материнства».

И вот в такой небольшой деревне Мельниково в 1928 году родилось16 ребятишек, в том числе и я.  Все это не говорит о том, что народ в деревне  жил хорошо: урожаи хлеба были низкими, электричества не было, убирались на улице с фонарями, в избах лампы, а где и коптилки. Землю пахали плугом «Красный пахарь» на лошадях, сеялок почти не было. Машину полуторку купили в сороковом году.

Хлеб косили грабками (это литовка с настройкой в виде граблей), серпами, хотя перед войной уже были комбайны «Коммунар» и «Сталинец» и тракторы, а с ними сеялки.

Время шло. Колхоз жил своей нелегкой жизнью. Пришел сорок первый тревожный год, а 22 июня началась война. Начало войны явилось страшным ударом для всего населения. Сразу начались массовые призывы мужчин в армию. Хорошо помню, как мужики первого призыва садились на фургоны для отправления. Все женщины и ребятишки плакали, а отцы с трудом сдерживая слезы, успокаивали  их: «Германия маленькая, а Россия большая, мы их шапками закидаем».

Наступило великое время испытания и вот эти 16 ребятишек 1928 года рождения вместе с женщинами приняли на свои  детские плечи все тяготы труда мужчин, ушедших на фронт. В 41 году я учился в 5 классе в селе Вознесенка. Моего брата Бориса Зайцева забрали в армию в декабре1941года, я его не проводил (был в школе)  позднее отца тоже не провожал, не сообщили вообще.

Трудовая жизнь проходила своим чередом. Посевная - это жизнь в поле на таборе, подъем с рассветом, затем начало работ. Все легло на плечи  женщин и подростков. Надо было не просто работать, а давать хорошую выработку. На весеннем севе при  норме  вспашки 0,70 га иногда вспахивали до 0,90га.  Пахали конным плугом, лошадь тянет да встанет, затрясется от усталости, дашь травки пожевать и дальше. Меня поставили на должность учетчика.

Знал, сколько посеяли гектар, сколько семян ушло на посев. В войну тракторы ХТЗ на высоких зубьях часто ломались на поле ( и мы бывало, их опашем и гриву допашем),  а они все стоят, техника была плоха, в работе было до 10 плугов.

По броне остались в деревне трактористы Зуев Павел Григорьевич, Мельников Николай Иванович, Гуторов Илья Павлович и  девчонки-подростки сели на трактора Бережнева Валентина Харитоновна и Вершинина Анна Васильевна. Трудно  было, доставалось им, не так просто отработать смену на металлическом сиденье, открытом со всех сторон ветрам. Заводили трактор при помощи веревки втроем.

Был случай: и вот никак не получается, не заводится наша «Рая» (так называл трактор Зуев Павел Григорьевич), мужик он был аккуратный, крепко выругается, и говорит: «Давай, Николай, побалуемся. Ты бери гармонь, а я бубен. Мы будем играть, а Митя (калмык)-водовоз, и ты Зайцев- будете плясать».Заработал наш квартет.

У Николая хорошо получалась игра «гармони» языком, а Зуев бил палкой в металлический лист, ну а мы (хоть и неважнецкие плясуны) увлеченные таким настроением начинали  выделывать кренделя. Досыта наигравшись, подходим к своей «Рае». Зуев заливает патроном порцию бензина, мы заводим снова трактор веревкой и загудела наша «Рая»,  не всегда так получалось гладко.

Хлеб всходит, а с ним осот и молочай. Дети-школьники в основном пололи хлеба. На руках старые варежки, осот колючий, солнце жарит, хочется пить. Похоронки шли часто, у каждого в семье горе, усевшись в кучку,  редко кто мог удержаться от слез: девчонки плакали, мальчишки шмыгали носами, но не показывали своей слабости, успокаивать было некому, надо работать.

Женщины доили коров вручную три раза в день, сами мазали корпуса,  чистили  лопатами силосные ямы, а затем косили литовками и закладывали  туда зеленую траву на силос (бугром на 1.5метра высотой.). Мы подростки возили на коровах и быках эту траву в яму. Яму заваливали землей, а зимой открывали эти ямы ломами  и кормили скот. И так каждый год.

В деревню стали приходить похоронки, по деревне плач стоит. Как там наш папаша, брат, сын?  Забота терзала всех. Были и хорошие  письма их читали всей деревней. Мой брат Борис 1923 года рождения (ему было 18 лет) когда его призвали в армию, погиб в августе 1942 года на Дону. Это когда немецкая армия стремилась прорваться к Сталинграду. Мать очень переживала, болела (гибель мужа и сына впоследствии сказались на ее здоровье).

Она прожила 53 года, ее не стало 11 февраля 1956 года. Старшая сестра замужем жила своей семьей. (см. приложение фото 4)

С питанием у нас  было трудно, мы с  сестрой Шурой работали в колхозе, и это помогало нашей семье выжить.  Но школу, 6 класс я не закончил, хотя учился хорошо, надо было кормить семью, готовить дрова. Я пошел работать в колхоз. Дали мне две лошади. Работа в покос была трудной, приходилось косить в сырых местах или по воде. Здесь нужно особо отметить Чёдорову Наталью Гавриловну и Вершинину Анну Степановну, они всегда оставались в поле, когда все ехали домой.

Отбивал литовки Настиков Николай, а зрение у него плохое и он был глухонемой, я попробовал и у меня получилось. На метке сена отличался Шнайдер-немец, здоровый был мужик, много ругался, но работал здорово. Хорошо работал на метке Михаил Биктуров 1928года рождения. Ели в обед затируху, 300грамм хлеба (который был не всегда). Метали сена по 70-80 центнеров на каждого метчика. Страдой называли уборку хлебов. Я работал на самосброске. Одна лошадь с седоком впереди, две запряжены в корне.

Приятно смотреть, как лежат по порядку сброшенные кучки хлеба, а еще приятней, когда на полосу приходят женщины и преобразуется полоса, быстро начинают появляться суслоны (снопы, установленные в кучи по 10 штук 8 рядом, а два сверху с наклоном колосьями вниз, в случае дождя они не промокнут). В суслонах зелень высыхает, зерно доходит. Женщины работали в нарукавниках, чтобы не порезать руки до локтей. Часто вязки для снопов делали из осоки (трава), вязки крутили дома все старушки и дети.

В день связывали по 700-800 снопов, а такие как Богданова Фекла могла связать до1000 снопов,  оставаясь допоздна, когда все уходили домой. Под стать ей Холдобина Прасковья, Мартьянова Евдокия, Богданова Ирина и Богданова Пелагея - это были настоящие передовики.

Косари на грабках: Зайцева Анна Ильинична, Полякова Евдокия, Мартьянова Евдокия, Чедорова Наталья они скашивали по гектару и более ( а косили не так как косят траву с одной стороны), они косили как жатка вкруговую, а после такой работы были не в состоянии залезть  на телегу, чтобы ехать домой. Такие люди достойны похвалы.

Иногда  во время уборки хлеба не справлялись с фронтом  работ, и тогда председатель колхоза Поляков Василий Тимофеевич приглашал из соседней деревни Кузнецова Чечелева Михаила. Он на комбайне «Сталинец» (который таскал на прицепе гусеничный трактор) за пару дней убирал до 40 гектар, заваливал нас зерном. Тут все в ходу: очистка, сушка, подработка, сдача зерна государству. Разве все опишешь. Шла война. Все работы лежали на женщинах, подростках.

Мы не досыпали, не доедали,  работали от зари до зари. Знали, что надо обеспечить фронт продуктами. Зерно сушили на печи, специально сложенной и покрытой железными листами.  А бывало, в ненастную погоду развозили зерно по домам, чтобы люди на своих печках сушили хлеб. И надо сказать, люди, не имея в достатке печеного хлеба, не смели взять ни грамма для себя, все высушенное зерно возвращали обратно.

Снопы хлеба сваживали  на точек и укладывали в скирды,  обмолачивали снопы « молотягой», она называлась МК-1100  которую приводил в действие трактор через приводной ремень. Снопы подавались на полок вилами, там подавальщик, который разрезав ножом связку, передавал сноп барабанщику,  из обмолоченных снопов шло чистое зерно.

Случалось, молотили уже  с наступлением зимы, по снегу, молотилка ломалась,  работал на ней Чедоров Франц (уже пожилой человек)  и, бывало, поотбивает все пальцы, устраняя поломку, когда все у костра греются. Мне это хорошо известно, я в то время подвозил воду для трактора,  жалко было старика.

В январе 1943 года погиб отец. Отец в последнем письме писал: «Скоро пойдем в бой». Прислал одну фотографию (не сохранилось), где они трое сидят за столом с поднятыми кружками. Его фронтовой товарищ из Омска писал: «Отец пошел в бой, получил два осколка от снаряда, один в голову, а другой в спину с вылетом в грудь,  умер мгновенно».

1943-1945 годы, когда советская армия развеяла миф о непобедимости немецкой армии, освобождая города и села. Все это было громадной поддержкой морально всего народа. Хоть и трудно нам было, но мы гордились нашими успехами на фронте, и надеялись, как сказал Сталин: «Победа будет за нами!». Поэтому старались лучше работать: подписывали государству займы, подчас ничего не оставляя себе.

Ночами вязали варежки и носки для солдат на фронт, и каждый солдат знал, что о них заботятся свои люди,  проявляя мужество и героизм.

И Победа пришла! 9 мая было хорошее солнечное утро. Я ехал на лошади на Кругленскую гриву, где стоял наш сломанный трактор, а меня  направили в МТС с поломанной деталью.  Когда я возвращался с МТС, взяв нужную деталь, хорошо было слышно, как в городе Татарске (от нас это примерно 60 км.) производили  салют в честь дня Победы. Я плакал.

У меня сохранилась довоенная фотография отца и его товарищей: 1ряд (слева направо) Мельников Иван Родионович 1905г. рождения, брат моей матери, сержант. Пропал без вести 19 .08.1942года  в с. Веявяс Мадонского района. Латвия. Осталось 4 детей.

Бережнев Василий Харитонович. Вернулся в 1944году контуженный. Работал некоторое время председателем Венгеровского райисполкома. Председатель Вознесенского Совета, председателем колхозов Ключевая и д. Кузнецово, р.п. Чаны. Умер в 1995 в возрасте 90 лет.

Попов Федор Иванович 1902г. Рядовой. Погиб в сентябре 1942 года, похоронен в деревне Кузьминка  Ленинградской области. Осталось 4 детей.

2 ряд: Федоров Николай Никитович 1906г. рождения. Пропал без вести 15.09.1941года. Осталось 3 детей.

Зайцев Степан Максимович, рядовой (мой отец) призван 31 января 1942года. Погиб 21 января 1943года, похоронен в поселке Ястребино Волховского района, Ленинградской области. Осталось 7 детей. (см. приложение фото 5)

Из нашей деревни Мельниково ушло на фронт 63 человека, а вернулось 36, из них 13 раненых. На сегодняшний день, в живых остался один ветеран войны Буров Александр Ефимович. (см. приложение фото 6).

После войны работал на разных работах в своем колхозе «Ворошилов». Четыре года прослужил в армии. С 1960 года работал в 1-Сибирцевском сельском совете председателем, более двух десятков лет секретарем совета.

Награды: «Ветеран труда», медаль «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейные медали: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,  медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

Давно нет нашей деревни Мельниково, только погост хранит память об ушедших людях.

Воспоминания о тех нелегких годах записаны со слов Зайцева Анатолия Степановича  библиотекарем Мартыновой Галиной Гавриловной, председателем ветеранской организации села Сибирцева-1, Венгеровского района, Новосибирской области.

Несмотря на свой преклонный возраст, на потери близких и дорогих людей Анатолий Степанович и сегодня в строю. Все годы он активный читатель Сибирцевской-1ой библиотеки.

6 апреля на мероприятии «Носите Ордена! Они Вам за Победу!», посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялось награждение юбилейной медалью «70летПобеды в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», среди  награжденных односельчан был труженик тыла, ветеран труда Зайцев Анатолий Степанович  (см. приложение фото 7)

Литература

Книга Памяти погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945гг (Венгеровский район, Новосибирской области).-Новосибирск: ЦЭРИС,1995.-263с.

Книга Памяти. Том 4.- Новосибирск: Новосибирское книжное издательство/ 1995.- 704с.

Книга Памяти. Том 7.- Новосибирск: Новосибирское книжное издательство. 1995.- 704с.

Книга Памяти. Том 12.- Новосибирск: Новосибирское книжное издательство.1996.- 624с.

Фотографии из семейного архива семьи Зайцева Анатолия Степановича.

Фото 1.Родители: Зайцев Степан Максимович,  Люба, Мария Родионовна