Ее профессия – литературовед

9 октября 2014

Александра Николаевна Тантятова родилась 12 июня 1924 г. в селе Малый Дулан Кабанского района. Училась в Дуланской начальной, Корсаковской неполной средней и Кабанской средней школе, которую окончила в 1941 г. В том же году стала студенткой историко-филологического факультета БГПИ им. Д. Банзарова.

Годы учебы совпали с периодом Великой Отечественной войны и потому были сопряжены с большими трудностями, а также вдумчивым и серьезным изучением основ наук по избранной специальности. После окончания института она едет в Москву для продолжения учебы и в декабре 1945 г. становится аспиранткой кафедры литературы МГПИ им. В.И. Ленина.

Ее диссертация была посвящена творчеству X. Намсараева, одного из основоположников бурятской советской литературы. Тема актуальная, и она вполне отвечала насущным потребностям бурятского литературоведения. А.Н. Тантятова завершает в срок серьезное исследование и успешно защищает его в 1951 г. Ей присваивается ученая степень кандидата филологических наук.

С 1949 г. она работает на кафедре бурятской филологии БГПИ, ведет курсы по бурятской литературе и фольклору. Чтение этих курсов на высоком идейно-теоретическом уровне требовало много усилий для анализа и обобщения фактического материала. Через пять лет переходит на кафедру русской и зарубежной литературы, где начинает один из основных курсов «Русская литература XIX века». В 1954 г. ей присвоено звание доцента.

В 1961-1966 гг. по семейным обстоятельствам она вновь оказывается в Москве и преподает русский язык в Московском автодорожном институте и литературу XIX века в МГПИ им.В.И.Ленина. В эти годы познакомилась с методикой преподавания русского языка как иностранного. А.Н. Тантятова живо интересовалась всем новым, что появляется в практике работы московских вузов, опиралась на большой опыт столичных педагогов, но умела критически подходить ко всем спорным и проблемным вопросам.

На кафедре литературы МГПИ им. В.И. Ленина работала с сентября 1963 г. по ноябрь 1966 г. Эти годы дали возможность пополнить свои познания, повысить свой научно-теоретический уровень, ознакомиться с научной концепцией и трудами крупнейших ученых в области советского литературоведения. С 1966 г. до ухода на пенсию в 1983 г. работала доцентом кафедры литературы БГПИ им. Д. Банзарова.

А.Н. Тантятова одна из первых исследователей творчества Х. Намсараева. Она является составителем (в соавторстве с Н. Шаракшиновой, Д. Мижидон) первого учебника по бурятской литературе для 8-10 классов, который вышел в 1954 г. Учебник выдержал 13 изданий, и тысячи учащихся - бурят именно по нему изучали родную литературу в 50-80-е гг.

Известны также работы А.Н. Тантятовой по краеведению. Например, в ее работе «Декабристы Н. и М. Бестужевы в Бурятии» показана просветительская и литературно-общественная деятельность декабристов в Бурятии в 1840-1860-е гг.

А.Н. Тантятова вошла в историю бурятской литературы как одна из первых профессиональных литературоведов республики.

Просмотров: 1954