Памяти Тамары Егоровны Онтобоевой

3 июня 2014

6 июня 2014 года исполнилось бы 70 лет учителю истории,ветерану педагогического труда Тамаре Егоровне Онтобоевой. Страшная болезнь унесла так уважаемую и любимую детьми и односельчанами человека с необыкновенно доброй душой и веселым характером.
      Дети и внуки рассказывают про маму и бабушку Тамару Егоровну Онтобоеву:

«Как много нашего ушло с тобою, как много твоего осталось с нами!»

Светлой  памяти нашей матери,

Тамары Егоровны Онтобоевой

Вся жизнь моей мамы Тамары Онтобоевой была посвящена нам, ее троим детям: двум сыновьям, дочери и любимому супругу Николаю Тыпшеевичу. Однако, понимание ценности материнской любви пришло гораздо позже, когда наступило осознание, что уже никогда больше не увижу ее взгляда с задорной искринкой из-под очков, ее заботливых слов и наставлений. И тогда захотелось поделиться и рассказать о ней, о самом дорогом для нас человеке. Таким образом, сказать ей еще раз: «Родная, бесконечное спасибо за все!»

Она родилась в 1944 году на берегу Байкала в селе Корсаково Кабанского района Бурятской АССР. В многодетной семье маленькая Тамара была самым старшим ребенком. В тяжелые послевоенные годы на ее плечи легли заботы незаменимой помощницы: нянюшки и маленькой домохозяйки. Наравне со взрослыми она делала всю работу по дому, приглядывая за младшими сестрами и братьями. Поэтому с детства она твердо решила для себя стать учителем. После школы юная Тамара поступила в педучилище, а затем по окончании была направлена по распределению в Кяхтинский район. Через год в 1964 году молодая учительница вернулась в родное село Корсаково, где и продолжила свою педагогическую деятельность в любимой школе. Заочно она окончила исторический факультет БГПИ им. Д.Банзарова и получила квалификацию учителя с высшим образованием.

В 1965 году мама вышла замуж за земляка-корсаковца нашего отца, Николая Тыпшеевича Онтобоева. Сложилась крепкая ладная семья. Союз трудолюбивой сельской учительницы и механизатора, проживших в любви и согласии, продлился полвека. Они родили и воспитали нас: двоих сыновей Андрея и Семена и дочь Наталью. Вся наша семья держалась на душевном огоньке нашей мамы. Она успевала все: растить нас, заботиться о муже, управляться по хозяйству и с упоением работать в любимой школе. До последних дней звонили благодарные ученики, которые помнят ее уроки истории, советы опытного и любимого педагога. «Мы помним ее теплое участие, пытливый взгляд строгих, но излучавших добрый свет, глаз» - вспоминают ученики мамы.

В перерывах между уроками, всегда неутомимая она прибегала домой проверить маленьких нас, большое хозяйство. Наш дом всегда был открыт для гостей. Слава о хлебосольстве и радушии семьи Онтобоевых были именно ее заслугой. Мама прекрасно готовила. И конечно, фирменным блюдом был – соленый байкальский омуль. Тогда, маленькие, мы не понимали, какими стараниями давалось ей содержать семейный очаг в достатке и благополучии. Сидя поздними вечерами, она рукодельничала, шила и вязала для нас обновки, благодаря которым мы успевали еще и щеголять среди своих сверстников.

Она была интересной собеседницей, прекрасной рассказчицей. О некоторых вещах она рассказывала с тонким юмором, подмечая забавные детали. Благодаря своей природной наблюдательности, проницательности, некоторыми рассказами она нас воспитывала, хотя тогда мы даже об этом не подозревали. Андрей вспоминает: «Помню, как однажды после второго класса, я, деревенский мальчишка заблудился в казавшемся мне тогда нереально большом Улан-Удэ, и оказался в милиции. После этого случая, она стала говорить, когда мой сын вырастет, обязательно отправлю его учиться в Москву. В ужасе я стал махать руками и отказываться. И вот уже 15 лет я с семьей живу именно в Москве. Здесь же и младшая сестра Наташа с супругом и двумя детьми. А средний наш брат Семен остался в нашей родовой усадьбе в Корсаково. Мама всегда неизменно следовала за нами всеми тремя, помогая во всем. Когда мы были студентами, в Читу и Улан-Удэ она везла нам сумки с продуктами с нашего подворья: мясо, рыбу, молоко, сметану и творог. Огромные сумки с провизией до последних лет везла она и в Москву, даже несмотря на то, что мы уже были самостоятельными и имеем свой бизнес».

Она первая, кто подставил свое хрупкое, но такое надежное плечо, когда рождались наши дети. Для них она была не просто любимой бабушкой, а верным другом и наставником. Она ехала туда, где мы жили, нянчилась с  внуками и вела хозяйство. Мы старались в свою очередь сторицей возместить им с отцом такие их неоценимые старания ради нас. И на какие бы дальние моря не отправляли их, самый любимый для них маршрут так и остался Москва-Корсаково. Мама больше всего любила традиционно собирать нас, своих детей и племянников на нашей малой родине – в родном доме за большим и дружным столом, накрытым ее стараниями. Ее самоотверженная материнская любовь, мудрость, нежность и забота стали в жизни для нас самыми сильными  земными ангелами-хранителями.

6 июня 2014 года  нашей маме исполнилось бы 70 лет. Но встретить вместе юбилейную дату не позволила болезнь, которая в считанные месяцы забрала нашу маму. Но до последнего, она была все так же энергична и бодра, потому что так и не научилась жаловаться на трудности. Уходя, она сказала, что будет нас оберегать и дальше. Ведь материнская любовь самое сильное чувство! Так и будет!

Дети и внуки Онтобоевых,

с.Корсаково