Мой дед: Соголов Сергей Степанович

7 февраля 2014

Лариса Михайловна Гинеева : Сергей Степанович Соголов - мой дед. Он родился 21 августа 1916 года в улусе Соголовский за рекой Бугутур (недалеко от с. Корсаково) в зажиточной семье. Улус Соголовский находился в очень живописном красивом месте, где душистое разнотравье и обширные луга. Там трава вырастает по пояс и семья могла держать много скота. И сегодня, место это, где раньше был улус Соголовский, славится хорошим травостоем каждый год. Жители села, получающие там сенокосные участки, бывают всегда довольны....

У моего деда были три сестры. Очень рано они потеряли мать, детей воспитывала мачеха. Призвали деда в армию в 1939 году в кавалерийские войска.. В то время отца его не стало и сестры уехали в с. Загустай Кижингинского района.

Участвовал дед в  Великой  отечественной войне, служил на Восточном фронте. В 1944 году, упав с лошади,  Сергей Степанович повредил ногу и его комиссовали. Возвратившись домой, в 1945 году начал свою трудовую деятельность, женился на Камендановой Елене Буржановне.

До выхода на заслуженный отдых в 1976 году, более 30 лет, дед занимался рыболовством. Начал он рыбаком  на сетевой лодке, затем стал бригадиром рыболовецкой бригады на Оймурском рыбзаводе. Тяжел труд рыбака на Байкале: большие лодки, на которых до устали и до мозолей нужно грести веслами, выбирать сети из воды. А еще ветер поднимется... Или в зимнее время, когда дует пронизывающий холодный ветер... Уходили  и по несколько дней не приезжали домой, ночевали в маленьких избушках на берегу. А дома росли дети. У дедушки с бабушкой родились 5 детей. Они вспоминают, что всегда с нетерпением ждали своего отца с рыбалки.

Сергей Степанович был очень честным, трудолюбивым  и ответственным человеком. Многие люди вспоминают его как хорошего, исключительно доброго человека. Многим он помог, многих он выручил в то время. А рыбаком дед был очень удачливым, всегда приходил с моря с рыбой.

За добросовестный труд Сергея Степановича наградили в 1962 году орденом Трудового Красного Знамени, в сентябре 1963 года ему  было присвоено звание "Ударник коммунистического труда". Ездил на совещание передовиков рыбного хозяйства в город Тюмень, был членом комиссии по промышленности. . А в 1967 году деда избрали  депутатом Верховного Совета Бурятской АССР 7 созыва.

Просмотров: 1812