Осеев Михаил Ильич

23 ноября 2013

Жизнь прожить - не поле перейти

12 ноября ветерану Великой Отечественной Войны Осееву Михаилу Ильичу исполнилось 90 лет.

Согласитесь, практически век  – это целая историческая эпоха, и прожить такой срок дано далеко не каждому человеку.

Обычный день Михаила Ильича начинается очень рано. Дочерей судьба разбросала по разным городам, поэтому ветеран живет один, причем очень скромно, но невероятно опрятно и аккуратно. Михаил Ильич – просто образец военной дисциплины. Он никогда не сядет за стол небрежно одетым, всегда следит за чистотой и порядком. Всю домашнюю работу он выполняет сам – начиная от стирки и заканчивая походами в магазин за продуктами. Ветеран очень любит цветы, много времени посвящая уходу за ними и выращиванию. Алоэ, герань, бегонии – яркость красок радует взгляд.

Родился Михаил Ильич 12 ноября 1923 года в селе Усть-Киран. Детство его было весьма непростым: он рано лишился родительского тепла, так как его мать умерла сразу после рождения сестер-близняшек, а отец ушел из жизни, когда Мише исполнилось 15 лет. В родном селе Михаил Ильич закончил 4 класса, после смерти отца он начал работать механизатором в колхозе. В 1941 году его призвали в армию, служил в Манчжурии, вместе с сослуживцами работал на укреплении границы. В 1942 году он окончил курсы младших лейтенантов, после чего в качестве командира взвода воевал в составе Северо-Западного и Прибалтийского фронтов. 5 февраля 1944 года он получил ранение, лечился в госпитале около шести месяцев, затем был демобилизирован. С тех пор он является инвалидом ВОВ 2 группы. Его заслуги перед Родиной отмечены орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

Ветеран не любит говорить про войну, больше ему нравится рассказывать о жизни, о семье. Его можно понять: не каждому под силу носить в себе воспоминания обо всех ужасах войны, о тяготах и лишениях  того времени.

После того, как Михаил Ильич выписался из госпиталя с третьей группой инвалидности, его направили работать военруком в школе Курганской области. Там же он  женился. После переезда с женой в Кяхту Михаил Ильич поступил на работу в Кяхтинское педагогическое училище, а после был направлен в Кяхтинское райпо, где и проработал около сорока лет. Беспрерывный, честный и добросовестный труд Михаила Ильича отмечен почетной наградой – званиями «Ветеран труда», «Отличник советской торговли».

В Кяхте у молодой семьи появились дети: сын и две дочери. Сейчас у юбиляра 5 внуков, 6 правнуков, 1 праправнук.

В день, когда Михаилу Ильичу исполнилось 90 лет, в его квартире царило радостное ожидание. Приехали дочь с зятем из Братска, ожидались другие гости. Заместитель руководителя Администрации МО «Кяхтинский район» Евгений Цыренов и заместитель начальника ОСЗН Людмила Тимофеева поздравили ветерана с юбилеем, вручили благодарственные письма от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Главы Республики Бурятия В.В. Наговицына, главы МО «Кяхтинский район» А.В. Буянтуева, памятные подарки от Администрации МО «Кяхтинский район» и отделения социальной защиты населения. За праздничным столом было сказано много теплых слов и пожеланий.

Дожить почти до ста лет дано не каждому, ведь, как говорится, жизнь прожить – не поле перейти… И причем не просто прожить – а оставить след в памяти многих и многих, подавая яркий пример молодому поколению, демонстрируя, как нужно трудиться, любить и быть верным Родине.

А. Будатарова, пресс-секретарь Администрации МО "Кяхтинский район"

Просмотров: 3093