Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Род Сутемьевых

15 января 2012
Род Сутемьевых

Рассказала Анна Комарова-Пигулева

 

Милая Кяхта… С этим маленьким городом, с богатейшим историческим прошлым, у меня комфортные отношения, устраивают его климатические условия, ритм жизни, жители… Радует небо, с которого, возможно, смотрят на меня и окликают души далёких предков. Я особо тонко ощущаю незримую, связывающую нить предыдущих поколений.

Описание всего жизненного древа достаточно увлекательно и претендует на приличную «площадь». Рассмотрим лишь одну ветвь по материнской линии.

 

Итак, начало прошлого 20 века. В семье моих прадеда и прабабушки Сутемьевых подрастало 8 детей. Первоначально семья жила в селе Тамир Кударинского района, Бурят-Монгольской АССР, но в 30-е годы, в период коллективизации, вынуждены были переехать в Кяхту.

 

Прадед Дмитрий Михайлович был из староверов, и вступать в колхоз категорически отказался. Многодетная семья Сутемьевых, имеющая две коровы и одну лошадь, по тем временам считалась зажиточной. Прадеда Дмитрия помню хорошо. Высокий, статный, черноволосый, с тёмно-карими пронзительными глазами. Он был очень строг, своенравен. Улыбка была редким гостем на его лице.

 

Прабабушка Ксения Георгиевна была полной противоположностью своему мужу не только внешне. Среднего роста, белокурая, с голубыми глазами, добрая, энергичная… Но во всём её облике сквозили поразительная покорность и смирение. Дмитрий Михайлович был из разряда тех умельцев, про которых говорят «золотые руки». Он прекрасно мастерил различную мебель, шил обувь, но то, что касалось домашнего хозяйства, ухода за скотом, заготовки сена и пр., относился совершенно безучастно.

 

Все заботы ложились на плечи жены, детей. Позднее, третья дочь Анна Дмитриевна Сутемьева, моя бабуля, рассказывала немало историй о своей жизни в отчем доме.

 

Например:

«Было мне 12 лет, а брату Дмитрию – 14. Зимой запряжём лошадь и едем за кормом скоту. Запасы сена во дворе не хранились. Все наши «зароды» были в поле мёрзлые, со снегом. Нарубим топором, загрузим в телегу. Приезжали почему-то поздно, пока разгрузишь в темноте. Отец даже не выходил из дома, чтобы помочь. Коленки замерзали, дрожь пробивала насквозь. Работа по дому и во дворе была тяжёлой, нескончаемой…»

 

Шли годы. Однажды Анну Сутемьеву приметил молодой парень, Семён Яковлевич Москвитин, уроженец соседнего села Хамнигадай Кударинского района, но проживающий в Кяхте. Проезжая по улице села Тамир он увидел статную, симпатичную, с длинной косой девушку. Нежный взгляд её ярко-голубых глаз сразил «наповал». Влюбился Семён с первого взгляда.

 

После беседы с невестой решил «заслать» сватов. Анна дала согласие, так как перспектив сидеть «в девках» не было никаких. Семён и Анна переехали в Кяхту. Семейная жизнь началась со съёмных квартир. Собственный дом удалось приобрести позднее. В 1934 г.родилась первая дочь Александра, моя мама. Затем сын Юрий, дочь Валентина.

 

«Жили мы с Семёном хорошо, в достатке, - рассказывала бабуля, Анна Дмитриевна. – Он постоянно ямшичил, осенью добывал орехи в тайге. Когда появились в Кяхте машины, стал одним из первых шофёров…».

 

Мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. В 1941 году Семён Яковлевич уехал на фронт, на грузовой машине «ЗИС-5», на которой он работал в райсоюзе (позднее переименованный в «райпотребсоюз»).  Анна Дмитриевна осталась с тремя детьми. Младшая дочь Валентина росла слабым, болезненным ребёнком. «Не жилец», - твердили окружающие, но бабуля выхаживала дочь, обделяя себя во всём.

 

Ребёнок выжил, вырос… В военное лихолетье досталось всем сполна.. Анна работала в военной столовой, посудницей. Детей удалось уберечь, сохранить…       Детская смертность была высокой. Душа Анны болела за Семёна.

 

На фронте он был ранен. Машина, гружённая боеприпасами, попала под бомбёжку. Семёна выбросило взрывной волной в кучу со шлаком, лицом вниз. Если бы не Константин Каратуев, уроженец г.Улан-Удэ, ехавший следом, то мне не пришлось бы увидеть деда живым. Вопрос жизни решали секунды, и Константин успел вовремя.

 

Полгода Семён пролежал в госпитале, затем вернулся в строй. Война продолжалась. Однажды деда с однополчанами «загрузили» в эшелон, который прибыл в г. Иркутск. На перроне ликовал народ. Выяснилось, что страна празднует День Победы. Это было 9 мая 1945 г.

 

Но о дороге домой только мечталось. Ехали на Восток. В августе 1945 г.войска Народной Монголии вместе с россиянами вступили в Китай в качестве  армии освободителей. Дед Семён вернулся домой, имея правительственную награду: медаль «За победу над Японией» и, значительно позднее, медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.».

 

Скромные награды моего замечательного деда, рядового Москвитина, которого я очень люблю, несмотря на то, что он рано ушёл из жизни, в 60-летнем возрасте. 

 

После войны дед Семён вновь устроился на работу в райпотребсоюз шофёром-слесарем. Семья пополнялась. В 1949 г.родилась дочь Наталья, а в 1952 г. появились на свет девчонки-двойняшки Оля и Вера. Многодетная семья, 6 детей.

 

Кстати, все выросли достойными людьми, имея свои семьи. Старшая дочь Александра повзрослела и в 1951 г. была принята на работу в Кяхтинский аймпотребсоюз, на должность ученика-счетовода. Бухгалтерия стала делом всей её жизни. Потребительской кооперации было отдано 43 года, где она прошла все ступени профессионального роста: от счетовода до главного бухгалтера. Имея вполне заслуженное звание «Отличник советской потребительской кооперации», являясь «Ветераном труда».

 

Более того, Александра Семёновна 16 лет проработала главным бухгалтером в ООО «Ветеран». Вся жизнь в работе, годы были не властны над ней. В жизни Александры, моей мамы, всё сложилось удачно не только в профессиональной сфере, но и в личном плане.

 

Встретила молодого, симпатичного, доброго парня Комарова Петра Васильевича. Вместе вырастили, воспитали 4-х дочерей: Анну, Людмилу, Тамару, Валентину. Появились внуки, правнуки.

 

Папа, Пётр Васильевич, проработал всю жизнь водителем на большегрузных машинах. В Кяхтинском автотранспортном предприятии трудился на протяжении 27 лет, затем 19 лет проработал водителем в Кяхтинском  Райпо, исколесив километры дорог, имея немало наград, значков за работу без аварий. Конкретными примерами и трудовыми достижениями родители постоянно подводили нас к мысли: «Чтобы не быть нищими, вы должны иметь профессию и работать…». И все усвоили эту своего рода заповедь.

 

Наша дружная семья насчитывает пока 30 человек. Земная биография папы, П.В.Комарова, закончилась накануне его 70-летия (светлая ему память).

Незадолго до ухода из жизни, в декабре 2010 года, мама, Александра Семёновна Москвитина-Комарова, сказала поистине золотые слова: «Я прожила очень хорошую жизнь. Мне повезло с профессией. С Петей мы прожили в дружбе, уважении 40 с лишним лет. У меня есть вы, мои славные девчонки, хорошие зятья, внуки, правнуки… Есть всё… Пожить бы ещё…»/

 

29 декабря 2010 г. вся страна готовилась к празднованию нового года. Мама тоже запаслась продуктами… Но вечером лишь вздохнула глубоко и сердце внезапно остановилось. Понятно, что все мы не вечны…

 

Насколько хрупка наша жизнь и как ценен каждый миг, осознаёшь намного позднее. С возрастом всё чаще хочется прокрутить плёнку своей жизни назад, вспомнить милые сердцу лица, события… Память чётко хранит образы прадеда и прабабушки Сутемьевых.

 

Бабушка, Анна Дмитриевна Сутемьева-Москвитина, прожила с моей семьёй 25 лет – четверть века, закончив земной путь в 89 лет. Для бабули и деда Москвитиных я всегда была любимой, первой внучкой. Мне особо дорог маленький дом, где жили дед, бабушка, где выросли мама, её сёстры, брат, мои дочери, где всегда собирались многочисленные родственники по линии деда, бабушки.

 

Родные и настолько разные люди, входящие в пространство моей души, памяти. В настоящее время этот домик принадлежит мне. И здесь волнует не материальная сторона, а ценится то, что сохраняются дома, передаваясь из поколения в поколение.

 

Двор, огород, где ступала нога близких людей. Это намоленные веками земля, жилище… Мой земной рай с необъяснимой энергетикой, где черпаю силы, вдохновение, радуюсь жизни… Уже стали взрослыми дочери… Семья насчитывает пока 6 человек.

 

Бегает по двору 10-летняя внучка Галинка… Воочию пятое поколение на этой земле, в этом дворе.  Жизнь продолжается. Генеалогическое древо разрастается со всех сторон.

 

И пусть так будет Вечно!

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Moderator
Просмотров: 5153

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -