Дашима Дондуковна Дашабылова

2 июня 2013

«Человеку надо просто трудиться, и тогда у него все будет»

В этом полностью уверена Дашима Дондуковна Дашабылова, женщина, которая трудилась всю свою длинную жизнь. Трудилась во благо своих близких, своего села, своей необъятной Родины…

Дашима Дондуковна встретила меня в своем уютном доме в селе Кусоты Мухоршибирского района. В начале нынешнего года ей исполнилось девяносто лет. Но ее искренность, доброжелательность и благодушие просто удивляют и восхищают. Очень скромно, тихим голосом она рассказала мне о своей большой и долгой жизни.

Дашима Дондуковна родилась 23 января 1923 года в улусе Олон-Шибирь  Мухошибирского района. В 1927 году все небольшие села (Намарзан, Нарин, Хадын Убэр, Тугнэ-Гол, Шарагол и Олон Шибирь) объединились в большой колхоз, «центром» которого стало село Кусоты. Туда в том же году и переехала вся семья.

«Нас в семье было пятеро, я - самая старшая. Родители были простыми рабочими, трудились в колхозе. Когда началась война отца арестовали как врага народа, и мы остались с матерью… Много горя выпало на ее долю, многое пришлось пережить. В 1991 году ее не стало».

В колхозе юная Дашима трудилась с малых лет. С другими мальчишками и девчонками сеяли зерно, очищали пашню от сорняков, косили траву невзирая на солнцепек или непогоду. Работали посменно – днем и ночью. Техники тогда практически не было, все делали вручную. Комбайны убирали зерно, а молодежь вывозила его в мешках на конях. Снопы вязали конной жаткой, раздирая руки в кровь… Одним словом тяжелая была работа. Но дети есть дети – находилось время и для игр: прыгали через скакалку, играли в лапту, строили и сбивали палкой городки.

«В войну было тяжело. Днем работаешь не покладая рук, вечерами, а порой и ночами вяжешь варежки, носки, чулки для фронта». Часто, измотанная за день Дашима Дондуковна не могла заснуть. Она все думала о том, сколько людей забрала война, сколько невинных убито, сколько судеб покалечено…

В послевоенные годы Дашима Дондуковна работала на лесосплаве. Переправляла лес из Хоринска в Улан-Удэ. Трудилась и на лесозаготовке: вручную валили лес, а потом вывозили его на лошадях на склад: «Нагрузишь, бывало, на сани бревна, и с таких гор его спускаешь, что до сих пор не понятно, как сил на все это хватало».

Всю свою жизнь она трудилась. Даже когда ушла на пенсию, шестнадцать лет отработала чабаном в совхозе «Одон»: «Жили семьей на отаре, поднимали детей». Всех вырастили, дали образование. Своим дочерям Дашима Дондуковна привила любовь к шитью и вязанию, и внуков своих учит мастерству, так как сама она всю свою жизнь замечательная рукодельница: «Раньше в магазинах одежду купить было невозможно, в очереди с ночи стояли, чтобы купить хоть два три метра ткани. Детям даже сама школьную форму шила». И до сих пор шьет. Шьет национальную бурятскую одежду - дыгылы, одеяла, шубы из овчины... Целый шкаф красивых, «своих» вещей стоит у нее дома. Их она с удовольствием раздаривает близким и демонстрирует на всевозможных выставках. «Дети подарили современную швейную машинку, удобно стало, а то раньше все на «ножной» справлялась. Жаль, немного зрение подводит, и руки напоминают о тяжелом труде». Не смотря на возраст, живет одна в своем доме. Не захотела переселяться к детям: «Дома лучше». Дочери ее навещают, помогают по хозяйству. Навещает ее и многочисленная родня – внуки, правнуки. Недавно родился первый праправнук! «Долго живешь, много видишь. Жизнь моя полосатая – было и хорошее, и плохое».

На ее глазах развивалась Бурятия, родной колхоз. На глазах же в годы перестройки все изменилось. Теперь, уверена Дашима Дондуковна, хорошо может жить только тот, кто не ленится, кто трудится так, как они когда то трудились, только в других условиях. «Сейчас Бурятия красивая стала, богатая. Теперь все у нас есть. Пенсии мне вполне хватает, грех жаловаться».

Дашима Дондуковна участник IV республиканского съезда женщин Бурятии. Награждена медалью «Ветерана труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Материнская слава», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Победитель социалистического соревнования в 1974 году. Награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Сердце замирает, когда видишь такое количество наград…

Прощаясь, мы пожелали друг другу здоровья и долгих лет жизни. Я еще раз убедилась, что всем нам нужно гордиться этим поколением, которое прошло через такие испытания, и до сих пор находит в себе силы жить и радоваться, наставлять молодежь на правильный путь.

(Интервью состоялось в апреле 2013 года)

Автор: Елена