Сэндэ Буянова: "Было тяжело, но никто не жаловался"

30 мая 2013
Сэндэ Буянова:

Буянова Сэндэ Буяновна

Натруженные руки, мудрый взгляд и добрая улыбка – таков внешний портрет 88-летней Сэндэ Буяновны Буяновой из села Михайловка Закаменского района. Это сегодня она может позволить часами сидеть у себя во дворе и греться на весеннем солнце, радуясь первым шагам правнучки. А несколько десятков лет назад она работала, не зная поблажек и отдыха, отдавая всю себя без остатка на благо родного колхоза. Удивительно, её просветленный ум сохранил все, что было в самые тяжелые для страны годы.

За несколько колосков – в тюрьму

Родилась она в 1925 году в селе Барун Бургалтай. В семь лет у маленькой Сэндэ с братишкой навсегда отобрали маму, посадили за несколько колосков, собранных на поле. Это было в сентябре, почти сразу после выхода «Закона о трех колосках», принятым Сталиным 7 августа 1932 года. Остались они одни с отцом, помогала тетя. В небольшом селе был колхоз «Большевик», куда и пошла Сэндэ Буянова после окончания четырех классов школы.

Трудилась на совесть, обгорая под палящим летним солнцем и замерзая на зимних промозглых ветрах. Девушка вместе со сверстницами пахала и бороновала землю конным плугом. «Тяжело было, но никто из нас не жаловался», - вспоминает она. Но самое страшное ждало впереди. Сэндэ Буяновна хорошо помнит тот день, когда их собрали всех с полей в контору колхоза и объявили о начале войны. Кого-то из мужчин забрали сразу в июне, кто-то ушел в следующем месяце. Сама она проводила сначала мужа, а вскоре и младшего брата. «Положила в котомку лепешки, обняла и осталась одна на дороге», – она ясно помнит все, как-будто это было вчера.

Над селом, как и над страной, сгустились тучи. Женщины и старики в колхозе работали день и ночь, отправляя все лучшее на фронт. Сэндэ Буянова поехала учиться на шестимесячные курсы комбайнеров в Тохой Селенгинского района. «Выехали мы 1 января. Я была в тоненьком дэгэле и очень замерзла в кузове грузовой машины. Ночью доехали до станции Джида и пересели на поезд до Тохоя. Поселили нас в общежитии, до школы, где обучали, ходили три километра. Со мной учились девушки из Мухоршибири, Бичуры и Тунки. Отдыхали мы один день в неделю и то ездили по дрова. Кормили плохо: кусочек рыбы, суп из капусты и 300 граммов хлеба в сутки. Весной прибавились военные курсы. Помню, как изучали ружье, разбирали, собирали и стреляли. Слава богу, не пригодилось, мужчины за нас отстрелялись», - со вздохом продолжает рассказывать бабушка.

За добросовестный труд – обрез ткани

Домой она вернулась в мае и сразу села за первый советский, прицепной, зерноуборочный «Коммунар». Это был большой, открытый комбайн, работа на нем была полуручной. Машина лишь жала и молола, остальное делал человек - тут же на площадке собирал зерно в мешки, которые затем отправляли на фронт. Себе колхозники оставляли лишь малые крохи и отходы после молотилки. Все зерно грузили на телегу и увозили в Хамней, в контору «Заготзерно», здесь груз принимал строгий учетчик. Из-за малейшей влажности зерно могли не принять. Случалось, что его сдавали не один день, стараясь сушить изо всех сил. В селе, семья, державшая хоть одну корову, сдавала фронту по 3-4 килограмма масла и мяса. Невольно вспоминаются строки: «Краюха хлеба, как была она в те дни военные нужна. А мы теперь порою забываем про малые пайки военных лет. Как крохи от ржаного каравая в глазах ребячьих зажигали свет»

Колхоз обслуживала моторно-тракторная станция, вся техника ремонтировалась там. Но зачастую девушке ремонтировать свою машину приходилось самой. Но и с этим она научилась справляться, у покладистой и трудолюбивой Сэндэ все в руках ладилось.

Работали круглый год, пахали, сеяли, собирали урожай, косили сено. «Жигмит, Насаг, Дари, Хандажаб», - Сэндэ Буяновна вспоминает девчат трактористок, вместе с которыми она работала, не покладая рук. Жизнь молодых была наполненная немногими радостями, главное - прокормиться и дождаться родных и односельчан с войны.

И дождались. День, когда провозгласили о победе, Сэндэ Буяновна запомнила навсегда. «Мы не могли нарадоваться. Гулять времени не было. Работа в поле ждала. У меня вскоре пришел братишка с фронта, а в 1946-м вернулся муж», - рассказывает она. Но и после войны никто не расслабился, женщины продолжали работать. Про комбайнеров, в числе которых была единственная женщина в Барун Бургалтае, сложили строки: «Шадаад, мэдэд ябулаха, сарюун дуутай комбайнер» (с бур. «ловкие и умелые комбайнеры»). Передовицу Сэндэ Буянову в селе уважали, а однажды, как вспоминает она с улыбкой, наградили премией – десятиметровым обрезом ткани.

Шесть лет Буянова трудилась на комбайне, а после подвозила горючее на телеге, работала на моторно-тракторной станции, зернотоке, ферме, заправке… Трудовой путь её был очень длинным. Даже на заслуженном отдыхе она продолжала работать – топила 12 печек в сельской школе!

Сегодня уже и нет Барун Бургалтая, в конце 1950-х в связи с укрупнением его жители переехали в новое село Бургалтай, кто-то уехал в соседнюю Михайловку. Но родное место не в запустении, ведь здесь навсегда осталось тоонто барунбургалтайцев. В своих воспоминаниях Сэндэ Буянова там, молодая, красивая, за комбайном…

Ей и ее сверстницам, взвалившим на свои плечи все тяжести жизни военных лет мы кланяемся в ноги.

Сэрэмжит Цыренжапова

Просмотров: 2708