Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Вдохновляя друг друга

20 мая 2013
Вдохновляя друг друга

На черно-белых фотографиях из семейного альбома запечатлена красивая пара: молодой, подтянутый, с солдатской выправкой Владимир и миловидная, улыбчивая Майя. Сегодня им под восемьдесят и головы их затронула седина, но удивляет добро на их лицах, как отпечаток времени, прожитого вместе. Они и сейчас, полвека спустя, улыбаются друг другу, вспоминая далекий 1963 год…

Он стоматолог, она инфекционист. Волею судьбы после мединститута по распределению они приехали работать в Бичурский район. Майя Савельевна, бурятка иркутских кровей родилась в Байкало-Кударе Кабанского района в семье учителя и фельдшера. В медицину пошла по маминым стопам. Окончила Читинский мединститут и приехала работать в Заганскую участковую больницу. Владимир Алексеевич, родом из читинских казаков прибыл в Бичурскую Центральную районную больницу после Иркутского мединститута. Медицину выбрал вслед за отцом, военнослужащим, майором медицинской службы.

Работали каждый на своем месте, что называется «взахлеб», от души и на совесть. А однажды встретились и больше не расставались. Вскоре поженились. В те годы межнациональные союзы были не так распространены, но молодожены и не думали кто какой национальности. Любовь окрыляла, придавала сил жить и «ковать» свое счастье. «У наших родственников в то время уже были смешанные браки. Получилось так, что наш союз «открыл» дорогу сверстникам, вслед за нами в такой же межнациональный брак вступила моя подруга Света Шоболова», - вспоминает Майя Савельевна.

Работали плечом к плечу

После замужества Майя Савельевна из Заганской участковой больницы как нитка за иголкой перешла в районную больницу к мужу. Союз получился многогранным – Барановы не только любящие супруги, но и хорошие коллеги. Работа в одном учреждении, в одном коллективе не мешала им обоим. Наоборот, все ладилось. Добрый совет Владимира Алексеевича всегда был уместен и необходим. А советоваться было о чем, огромный вклад Майя Савельевна внесла в открытие нового инфекционного отделения, исправно работающего по сей день. Будучи на посту заместителя главного врача по лечебной части к решению задач она подходила очень ответственно.

 «Мы работали для людей, не «зарывались» в бумаги, больше времени уделяли пациентам. Обслуживали работников сельского хозяйства, нас знали на каждой ферме. В специально назначенный день, а это был четверг, мы выезжали целыми бригадами совместно с работниками СЭС. Ездили по полевым станам, работа была живая… Когда заведовала поликлиникой, пришлось реорганизовывать бывший детский сад в дневной стационар. Слава богу, благополучно открыли, функционирует по сей день. Я приятно удивляюсь тому, сколько сегодня обращено внимания в сторону здравоохранения. Это, конечно, не сравнишь с тем, что было раньше. Вот у нашего участкового врача светлый и теплый кабинет, раковина с горячей и холодной водой. А в наше время был только умывальник. В таких условиях теперь приятно работать», - уверяет она.

«Я за ним как за каменной стеной»

Владимир Алексеевич, переквалифицировавшись на врача рентгенолога, проработал до самой пенсии в районной больнице, избирался депутатом сельского совета, награжден грамотой министерства здравоохранения Российской Федерации. «Это добрый, глубоко знающий и надежный человек, я за ним как за каменной стеной. Скромный, интеллигентный, настоящий мужчина, замечательный отец и муж», - рассказывает о нём Майя Савельевна. Только судя по тому, как говорит о нём его супруга можно представить силу их любви.  

В 1967 году у Барановых родился первенец - дочь Елена, а в 1975-м – еще одна дочь Тамара. Казалось бы, семейных трудностей прибавилось. Обычно, в такие моменты супруги начинают уставать от домашних хлопот, работы, возникают ссоры и недопонимания. Но все это не про их семью. Они всегда умели находить общий язык. Майя Савельевна, воспитанная в лучших традициях восточного домостроя, прислушивалась к мужу, уступала, жалела. Главный всегда мужчина, и эта прописная истина, не нарушаемая в их союзе, позволила прожить им вместе около пятидесяти лет.

В их семье всегда царил здоровый образ жизни, эту традицию дети продолжают и сегодня. Что касается командировок, ночных дежурств и выездов – здесь у них проблем не было. «В командировки я уезжала со спокойным сердцем, дети оставались с отцом. Он уделял им очень много времени, за что я ему благодарна», - признается Майя Савельевна.

И сегодня Барановы не скучают. У них пятеро внуков, один правнук. Забот хватает. Свободного времени не так много, но когда удается выбраться бабушка с интересом посещает клуб общения, организованный районным отделом социальной защиты. Дедушка много читает, слушает радио, внукам очень интересно общаться с таким начитанным дедом. Неизменная традиция семьи – отмечать дни рождения, и неважно, сколько лет исполнилось имениннику - четыре года или семьдесят два.  

Своего особого секрета крепкого брака у Барановых нет. Все держится на трех китах – доверять, любить и ценить.  

Сэрэмжит Цыренжапова

Просмотров: 2416

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -