Заяханов Антон Цынденович

18 мая 2013

Мы продолжаем рассказ о воинах-фронтовиках из с. Корсаково. Ниже напечатан рассказ сына Антона Цынденовича - Николая Антоновича, проживающего в г. Улан-Удэ.Книга Памяти "Поклонимся великим тем годам...", страница 75-76

"Мой отец Заяханов А.Ц. родился в 1914 году и с ранних лет познал тяжелый труд хлепашца, рыбака, лесозаготовителя после окончния 4-х классов Корсаковской приходской школы. С 1929 года работал он в колхозе "Красный рыбак".

Отца забрали на военную службу в возрасте 27 лет в августе 1941 года. До 12 июня 1942 года учился на курсах артиллеристов на станции Мальта, и 15 июня 1942 года война закинула моего отца на оборону Сталинграда в составе 653-го артиллерийского полка в качестве наводчика орудия.

Если проследить ратный путь моего отца по дорогам войны на западном фронте, то это выглядит так: 24 июня 1944 года объявлена благодарность командованием за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев южнее г. Витебск, 13 июля 1944 года - объявлена благодарность при уничтожении гарнизона немцев в г. Вильнюс, 1 августа 1944 года - при овладении штурмом г. Каунас, 22 января 1945 г.- при взятии штурмом г. Инстенбург, 29 марта 1945 года - при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. 23 августа 1945 года он уже воевал на восточном фронте, где принимал участие в форсировании горного хребта Большой Хинган.

От стен Сталинграда через Прибалтику , Пруссию, Польшу, а затем и на Дальнем Востоке через Большой Хинган до Северной Кореи - вот боевой путь оего отца.

Отец завершил войну в сентябре 1945 года в Северной Корее. 15 июня 1946 года был демобилизован в звании старшего сержанта. За боевые заслуги перед Родиной он награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга","За победу над Германией", "За победу над Японией".

После войны он обзавелся семьей и работал в колхозе конюхом. Вместе с мамой Серафимой Цыреновной родили и воспитали 7 детей. Растут внуки правнуки. Умер отец 25 апреля 1968 года, похоронен в с. Корсаково".

Просмотров: 1912