Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Трудное счастье фермера Красикова

17 апреля 2013
Трудное счастье фермера Красикова

Искусница земля сама ваяет крестьянина, вкладывая в него своё богатство и мощь. И тот, кто сумеет впитать в себя эту силу – тот крепок душой и телом.

«Мастерская» земли – село, где живут и трудятся поистине сильные люди. Для счастья им многого не надо, главное - дружная семья, крепкий дом и работа, приносящая удовольствие. Таков Игорь Красиков из с. Шаралдай Мухоршибирского района. Фермер, предприниматель и просто патриот родного края. Каково вести большое крестьянское хозяйство? – с этим вопросом я отправилась к Игорю Ивановичу в один из февральских дней.

Высокий, крепкий мужчина с радостью встретил нас в своем скромном кабинете в здании маслозавода. Уверенный взгляд, большие рабочие руки, добрая улыбка. Трудно назвать этого человека простым фермером, он один из немногих в республике, кто организовал систему получения, переработки и реализации молочного сырья. Останавливаться на этом он не собирается, ведь сфера требует постоянного совершенствования.

О себе Игорь Иванович рассказывает скромно. Родился и вырос в Шаралдае, после окончания сельхозинститута по направлению приехал работать в колхоз с. Заган, затем перешел в корпорацию «Тугнуйская Нива». В 90-е вместе с женой начал заниматься торговлей, взяли в аренду два магазина в Мухоршибири, позже открыли свой в Шаралдае. Как и все на селе, держали свое подворье. Мысль о ферме пришла тогда, когда количество голов перевалило за двадцать. А созданное вскоре крестьянское фермерское хозяйство указало на необходимость переработки молока. Тут предприимчивый хозяин открыл  маслозавод, а для реализации мясной продукции закусочную. Со стороны, может быть, это выглядит легко и быстро. На самом же деле человеком пройден непростой путь длиною в 20 лет.Игорь Иванович признается: «Было всякое, и трудности были. Они ведь для того и существуют, чтобы человек жил. Они в любом деле есть. Преодолев одну, вторую, чувствуешь, что пятая и десятая уже не страшны. А если же человек первой испугался, над второй тормознул, то пиши пропало. Для меня, каким бы мое хозяйство ни было, главная ценность – моя семья, четыре сына и любящая жена».

«Как Вы успеваете руководить четырьмя предприятиями?» - спрашиваю я у него. На что Красиков с улыбкой пожимает плечами. Сидеть в кабинете, отдавая указы, – не его удел. Он садится в машину и лихо мчится на ферму, что в десяти километрах от села, оттуда на завод и так далее. Отдыхать приходится за рулем, и вечером, читая книжки младшим сыновьям. На его рабочем столе минимум папок и бумаг, - «Если бы не документы, отчеты и планы, я бы на ферме проводил не пять часов, а восемь», - с досадой говорит он. Вот и сейчас, дела ждут его, и мы отправляемся с ним на ферму.

На ферме

Хозяйство Красикова расположено в живописной местности «Массив». Семь лет назад, выкупив старую базу, он перевез сюда свое подворье – чуть больше двадцати голов. Сегодня количество возросло до 140, 60 из которых маточное и 70 молодняка. На ферме трудится пятеро рабочих. Двор окружен большими полями, в нижней стороне сеется пшеница, овес и кормовые травы, в верхней пасется скот.

На территории фермы среди крепких деревянных хозяйственных построек выделяется свежевыбеленное большое каменное здание, о нем Игорь Иванович рассказывает в первую очередь.«Это новая молочно-товарная ферма, рассчитанная на 100 голов. Сегодня установлено практически все, осталось только немецкое доильное оборудование. Весь процесс ухода и получения сырья будет механизирован. Отдельно расположится молочный цех.По затратам ферма обошлась в 22 миллиона, сюда включен закуп кормозаготовительной техники и высокопродуктивного скота.В начале мая из Пензы привезем 35 голов голштинской породы КРС.Их продуктивность в разы выше, чем у симменталов», - убеждает он.

Здание площадью 720 квадратных метров вновь выстроено на руинах старого склада. Летом новая молочно-товарная ферма заработает в полную силу. Сделать это Игорю Красикову удалось благодаря поддержке государства. В прошлом году он принял участие в подпрограмме «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» в рамках Региональной целевой программы «Сохранение и развитие малых сёл в Республике Бурятия на 2012-2015 годы». Успешно пройдя три тура, стал обладателем сертификата на 12 миллионов рублей. Добавив немного из личных средств и взяв некоторую часть средств в банке, он приступил к строительствунового объекта.

К выбору высокопродуктивного скота Красиков подошел также основательно. Он посетил хозяйства «Белоречья» Иркутской области, где содержат 6000 скота голштинской породы. В среднем, объём надоев у данной породы составляет от 7 до 12000 литров на одну фуражную корову в год, когда в Бурятии объём в среднем составляет 3800 литров.

Мы обходим подворье, Игорь Иванович, между делом решая рабочие вопросы, показывает своё хозяйство. Повсюду, и в телятнике, и в доильном помещении тепло и сухо. Во всем чувствуется хозяйственный подход. «Скот не терпит безответственности. В этом деле нужна душа. Мы выросли на земле, и нам грех не работать на ней. Это раньше при советской власти запрещалось держать больше 2-х голов скота. А сегодня, если ты можешь содержать тысячу, то вперёд, и государство, уверен, тебя поддержит. Что касается меня, я эту поддержку ощущаю», - признается он.

Ждёт посевную техника, которой здесь достаточно - два трактора ДТ, три «белоруса», один комбайн и несколько грузовых машин. Техника для Игоря Красикова особенная тема, ни охота, ни рыбалка не привлекают его так как она. «Люблю повозиться, где-то что-то подремонтировать. Ведь лучше содержать одну единицу в хорошем состоянии, чем три в плохом» - утверждает Игорь Иванович.

Как известно, основная статья затрат в сельском хозяйстве – горюче-смазочные материалы. Для любого фермера это вопрос крайней важности. «Подорожала «солярка»,если в прошлом году за литр брали 27, то сейчас 32 рубля. Повышение цены должно быть оправданным и адекватным. Ведь в хозяйстве вся техника, уборочная, посевная должна ходить», - сетует мой собеседник.   

Как открывал завод

В планах у Красикова развить «мясную» линию – открыть цех полуфабрикатов. В отличие от молока, которое фермер получает ежедневно, мясо «приходит» раз в три года. Именно столько времени нужно для того, чтобы вырастить скотину до убойного веса. Но такие тонкости опытного хозяйственника не останавливают.Пока мясо реализуется в закусочной, мороженые позы расходятся на ура. 

Когда-то он с идеей открыть цех по переработке молока обратился за поддержкой в Министерство сельского хозяйства, где ему пошли на встречу и помогли купить оборудование. Сегодня продукция предприятия ООО «Ритм» с успехом реализуется по всему району, а также в некоторых супермаркетах Улан-Удэ. Ассортимент пока не широк (сметана, жирность 20%, творог жирный и обезжиренный, масло сливочное), но с увеличением объёма сырья количество предлагаемой продукции увеличится.

Хлеб на асфальте не растёт

Мы возвращаемся в село. Игорь Иванович с улыбкой приветствует прохожих и кажется, что завяжи ему глаза, он бы уверенно проехал по родным местам. Широкие улицы, нарядные расписные дома, местами старые покосившиеся. В центре села в глаза бросается двухэтажный каменный дом, зияющий пустыми окнами. «Остатки прошлого» - сообщает Красиков, - «В былые времена, многие стремились получить квартиру в этом доме. Рабочих было множество, функционировали крупные предприятия - сельхозтехника, большой колхоз, транспортные организации. Сегодня есть одно предприятие по лесопереработке, столярный цех, а остальное - бюджетная сфера и мелкие частники. Но всё в наших руках, главное убедить людей не уезжать в город, заинтересовать их чем-то. Государство должно об этом позаботиться. Очень быстрыми темпами уходит из деревни молодежь. Все хотят жить в городе, снимать квартиры и питаться невесть чем. Но ведь все мы в городе жить не сможем, человек хоть раз в день должен питаться мясом и хлебом,а они ведь на асфальте не растут, только на земле. Я никогда не думал уехать отсюда, здесь жили и работали мои родители, сам я живу в дедовом доме 1875 года постройки, в котором когда-то располагался Шаралдайский роддом.Своих детей я приучаю не бояться никакой работы. У нас к этому жесткие требования. У человека, на мой взгляд, не должно быть времени на разные выходки».

На маслозаводе, куда мы приехали после фермы, тишина. Женщины вот-вот закончили смену, смена их руководителя закончится не скоро. С раннего утра он садится за руль и объезжает свои объекты, не просто объезжает, а включается в рабочий процесс. «Здесь  нужно быть шофером, ветеринарным врачом, зоотехником, агрономом, электриком и не только. Где трактористу сказать - на какую глубину пахать, оператору в цехе показать - какой угол держать, чтобы сепарировать, на ферме что отремонтировать. Когда делаешь что-то сам, люди тянутся и стремятся работать. Летом, если не хватает рабочих, я могу сесть за трактор, порой становишься за оператора в цехе, молоко перегоняешь», - рассказывает Игорь Иванович и смотрит на часы. Надо ехать. Он привычно садится за руль и едет дальше.  

«Счастливый человек», - думается, глядя на него. Большая семья, крепкий дом, любимая работа – у него есть все, что нужно для счастья, а главное верность родной земле.

 

Сэрэмжит Цыренжапова

Просмотров: 2730

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -