Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Учитель географии

15 марта 2012

В своей работе я хочу рассказать о оврагах села Шаралдай.  В окрестностях с.Шаралдай находятся много овражков, оврагов, балок. В данной работе на первом этапе было исследован самый большой овраг, который тянется по селу.  В первую очередь я обратился к печатным источникам и узнал, что же это такое овраг?

 

Гороховский Дима, ученик 6 класса
Руководитель: учитель географии Зубакина Любовь Георгиевна

 

Что такое овраг?
 
По толковому словарю Ожегова овраг - это длинная впадина на поверхности земли, а по словарю Даля это крутобокая рытвина, от вешних вод; водороина, водомоина, росточь; малый овражек – рытвина, а овражища – овражный разлом. Овраги образуются по склонам, откосам; талые воды весной размывают небольшие ложбинки. А по современному толковому словарю русского языка овраг это глубокая длинная впадина на поверхности земли, образуемая обычно в результате размывания водным потоком.
 
 
 1.1. Цели и задачи исследовательской работы
 
Цель:
 •Найти наиболее эффективные способы борьбы с оврагами и изучить полезные свойства оврагов в окрестностях села Шаралдай
 
 Задачи:
 •Узнать что такое овраги, как они образуются
 •Беседа со старожилами села об особенностях образования оврагов.
 •Установить причины и время роста оврагов;
 •Выявить породы, слагающие овраги;
 •Выявить наиболее эффективные способы борьбы с оврагами, использовать овраги в полезных целях;
 • Изучить научную литературу.
 
 Сроки исследования: 3 года
 •2011 – исследовать самый большой по протяженности, глубине и ширине овраг, узнать причину его появления.
 •2012 - исследовать овражную сеть села Шаралдай, составить схему расположения оврагов относительно школы. Проведя необходимые измерения установить длину, ширину и глубину оврагов.
 •2013 - анализируя полученные результаты выяснить причины, время и динамику роста оврагов. Начать работу по проведению природоохранных мероприятий, используя известные способы борьбы с оврагами. Провести акции по привлечению жителей с.Шаралдай по использованию оврагов в полезных целях.
 
 Объект исследования: овраги в окрестности села Шаралдай
 
Предмет исследования: изучение оврагов в окрестности села Шаралдай Мухоршибирского района Республики Бурятия.
  
Основные методы исследования:
 •Беседа со старожилами села об особенностях образования оврагов.
 •Работа с печатными источниками.
 •Наблюдение за природными объектами.
 •Описание природных объектов.
 •Фотосъёмка;
 •Практические работы
 
Актуальность исследования
 
Перспективы работы
 
Проводя различные мероприятия по предотвращению роста и развития оврагов найти наиболее эффективные способы борьбы с оврагами в окрестностях села Шаралдай, поделиться опытом с другими школами Мухоршибирского района.
 
 Научная новизна: в том, что впервые проводится исследовательская работа по изучению учащимися оврага.
 
 Практическая значимость: работы заключаются в том, что полученные результаты могут быть использованы администрация сельского поселения и жители села в положительном преобразовании и использовании оврагов.

 
 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
 
3. Теоретическая часть

Село Шаралдай находится в Мухоршибирском районе Республики Бурятия и занимает 34,2 тыс. га земельной территории , что составляет 7,5 % к общей площади по району.
 
Рельеф характерен для лесостепи и отличается от других районов более плавными переходами от возвышенностей к небольшим гривам и лощинам.
 
Земли Шаралдая представлены каштановыми и серыми лесными почвами легкого механического состава, поэтому земли с.Шаралдай зачастую подвержены выдуванию и вымыванию грунтовыми водами.
 
3.1 Овраги села Шаралдай

 
В своей работе я хочу рассказать о оврагах села Шаралдай. В окрестностях с.Шаралдай находятся много овражков, оврагов, балок. В данной работе на первом этапе было исследован самый большой овраг, который тянется по селу. В первую очередь я обратился к печатным источникам и узнал, что же это такое овраг? Затем попытался найти документальное описание шаралдайских оврагов, однако мне удалось найти только несколько строчек. Так как этого для начала работы этого оказалось мало, я решил опросить местных старожилов и изучить научную литературу. Из беседы с старейшими жителями моего села (Овчинниковым Г. И. и Родионов С. М) я узнал, что овраг, который тянется от местности «Володина подушка» до реки Сухара имеет такой же возраст, как и само село, т.е. больше 500 лет. Еще их деды использовали этот овраг для хозяйственных целей и назвали его Центральным, так как раньше он проходил по самому центу села.

 

 Овраг Центральный находится в 500 метрах к северу от школы и имеет протяженность более 2 километров. По его склонам от начала произрастают хвойные (сосна) и кустарниковые (ива). Из травянистых растений наибольше распространены осоковые сообщества, выше по склону оврага встречаются мятлики, овсяницы, тимофеевки, клевер. Средняя глубина оврага составляет 8-20 метров, а в некоторых местах достигает и 25 метров в глубину. По дну протекает речка Малкова, которая в последующем впадает в реку Сухара. Средняя ширина речки Малкова, текущей по дну оврага 70 см., глубина 30 см. Ручей извилистый. Грунт на дне глина и песок, покрытые слоем ила. Вода прозрачная, tº=+15º(в момент наблюдения). Водная растительность: водоросли, стрелолист, нитевидные (тина). Невысокая температура воды объясняется тем, что ручей образован за счет выхода на поверхность грунтовых вод.

3.2 Природные ресурсы оврагов
 
 Изучив специальную литературу, я узнал, что на территории нашего села одним из самых распространенных природных ресурсов является глина, которую добывают на правом склоне центрального оврага. Общество «Бурятское научно – производственное предприятие», «Недра – сервиз» в своей работе «Атлас инвестиционных предложений», «Ресурсы недр Мухоршибирского района Республики Бурятия» дает такую характеристику залежам глины с. Шаралдая с научной точки зрения:
 
- Шаралдайское месторождение глины расположено на северной окраине с.Шаралдай, на правом берегу р.Малковой детально разведано в 1974 году. Представлено горизонтально залегающей залежью глин, мощностью от 1,2 – до 20м (ср. -6,9м). Мощность вскрыши (песка) – 1.0 – 4,5м (ср. – 2,6м). Песок строительный находится вдоль Центрального рва. Мощность 7,5м, на площади не менее 900 тыс.м, состоит из округлых и угловатых обломков
 
Именно в этом месте жители села Шаралдай и близлежащих сел берут песок. На территории нашего села в 60-х-70-х годах работал кирпичный завод. При беседе со старожилами, которые работали там (а это бабушки), они рассказывают, что работал завод только в тёплое время года
 
 Испокон веков шаралдайцы занимались глиной: красили деревенские избы, заборы, изготовляли горшки, крынки, выпускали на местном кирпичном заводе красный кирпич, поэтому шаралдайцев до сих пор называют «горшками». И в наше время цветная глина не утратила своего значения, в деревне на каждой улице можно увидеть стены домов, бань окрашенных глиной.
 
4. Исследовательская деятельность
 
Я провёл анкетирование среди учащихся 5-7 классов
 
Анкета:
 
1. Знаете ли вы , что такое овраг и как он образуется?
 
2. Пользу или вред приносят овраги людям?
 
3. Знаете ли вы названия оврагов в нашем селе?
 
4. Что бы вы разместили в нашем овраге, если бы были главой администрации сельского поселения?
 
Результаты анкетирования:
 
Участвовало: 24 человека.
 
Ответы на первый вопрос:
 
12 – овраг - большая яма
 
5 – затруднились
 
7 - дали неверные ответы
 
Ответы на второй вопрос о пользе и вреде оврагов:
 
11 - приносят пользу
 
8-приносят вред
 
5-затруднились
 
Дать ответ на третий вопрос, о названии оврагов в нашем селе , затруднились все.
 
Ответы на четвертый вопрос об использовании оврагов:
 
15 – затруднились
 
4 – разместили бы детскую площадку
 
2 – озеро
 
3 – каток
 
4.1 Причины появления оврагов
 
В результате изучения специальной литературы, занятий с учителем географии Зубакиной Л.Г., бесед с жителями села, я выяснил, что причин для появления оврагов множество, это:
 
- воды, которые не могут быть впитаны почвой, склонность почвы к размывам, т.к большей частью земли Шаралдая песчаные;
 
 - уничтожение травянистого покрова, скрепляющего почву;
 
 - пастьба скота, приводящая к ослаблению верхнего слоя почвы;
 
 - влияние человека на природу.
 
 Самый интенсивный рост оврагов происходит в весеннее время, во время таяния снега и обильных дождей в летнее время. Основная причина этого – ещё не образовавшийся верхний сплошной травянистый покров. В засушливое лето рост оврагов происходит интенсивнее. Это связано с тем, что пересохшая почва оврагов, не укреплённая корнями растений, при первых обильных дождях во многих местах обваливается.
 
 4.2 Причины увеличения оврагов
 
 Появление Центрального оврага по моему выводу произошло за счет выхода на поверхность почвы грунтовых вод, в настоящее время это р.Малкова. Увеличение оврага произошло по нескольким причинам.
 •воды, которые не могут быть впитаны почвой,
 •склонность почвы к размывам,
 •засуха и увеличение растрескивания почвы на протяжении всего времени,
•сильные продолжительные дожди, которые шли в 1970-1980 годы (со слов моего дедушки, тогда этот овраг увечился вдвое),
 •добыча из склонов оврага песка и глины, что в дальнейшем приводит к увеличению ширины и глубины оврага.
 
4.3 Полезные свойства оврагов:
 
- имеется возможность остановки лесных пожаров, которые не смогут перекинуться через этот овраг;
 
- жители пользуются доступными природными материалами: глиной, песком;
 
- в оврагах на дне всегда зеленеет трава и есть пища для домашних животных, в холодное время года они укрываются там от холодных ветров;
 
- родники на дне оврагов питают ручьи и реки, а так же служат источником воды для домашних и диких животных. На склонах оврагов устраивают свои дома птицы и мелкие животные.
 
- дети в зимнее время катаются на санках со склонов оврага, а по ручью на коньках.
 
 4.4 Опасные факторы оврагов:
 
- засоряемость оврагов бытовыми и хозяйственными отходами;
 
- по дну оврагов протекают ручьи, впадающие в реки, и все отходы могут попасть в их воды и вызвать гибель живых организмов
 
- укрупнение оврага;
 
- талые воды, дождь не задерживается на почве около оврагов, а стекает в ручей, вокруг оврага плохо развивается травяная растительность, иссушается почва.
 
 5. Вывод:
 
 Мы можем использовать старые методы для предотвращения роста оврагов: засыпать начало оврага и сажать деревья по склонам оврага. Лучше высаживать тополь и иву - эти породы в первый год жизни образуют крупные побеги и мощную корневую систему, хорошо скрепляющую почву и, что особенно важно, не вымываются стоковой водой. Такие меры доступны как для взрослого населения, так и для школьников. Хочется, чтобы местные власти обратили внимание на растущие овраги и постарались принимать меры к укреплению оврагов.
  
6. Список использованной литературы
 
 1.Н. Г. Хабалов «Мухоршибирь – край трудолюбивых и находчивых»

 Улан-Удэ 2004 г.
 
 2. Атлас инвестиционных предложений «Ресурсы недр Мухоршибирского района Республики Бурятия» г. Улан-Удэ 1994 г.
 
3. А. Г. Зверев «Экология» 7-9 кл. г.Москва 2007 г.
 
4. М. О. Эрдынеев «География Бурятии» 8-9 кл.

Просмотров: 5404

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -