Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Серебренников Петр Степанович

8 января 2013
Серебренников Петр Степанович

Петр Степанович Серебренников - коренной житель села Исток Кабанского района: здесь родился, вырос и всю жизнь прожил на берегах озера Байкал. Как и его родители, он рано начал трудиться: пас коров, сеял, пахал, рыбачил, занимался извозом. По его собственному признанию, предки Серебренникова были сподвижниками Е. Пугачева, сосланные в Забайкалье «за неуважение царицы Екатерины II». Здесь, в устье реки Селенги, они нашли свое счастье, соединив судьбу с коренными жителями здешних мест - байкало-кударинскими бурятами. Поэтому в обличье Петра Степановича угадываются черты монголоидное, он прекрасно знает культуру бурят, владеет в разговоре их бытовыми терминами.

 

Жена П.С. Серебренникова - Анна Ивановна (в девичестве Кыштымова) - также является коренным жителем устья Селенги, из соседнего с Истоком села Посольского. Как и муж, она занималась тяжелым крестьянским и рыбацким трудом, но ее жизнь началась очень трагично в связи с раскулачиванием в 1932 году родителей только за то, что несколько родственных семей держали крепкое хозяйство. Помимо трех жилых домов имелись зимовье, баня, кузница, два сарая, телятники, свинарники, сеновалы и прочие строения (сегодня на этом месте размещены три самостоятельных двора). Семья Кыштымовых засевала до 9 гектаров земли, имели 20 лошадей, 40 коров, большое число птицы. Но главное, из-за чего произошло раскулачивание, - это наличие мельницы, невода и сетевой лодки, позволявших в сезон путины давать работу десяткам неимущих граждан села. В Иркутском банке хранилось 90 тысяч рублей серебром.

 

Как Кыштымовы смогли нажить такое богатство? Только своим честным трудом до Октябрьской революции. Во второй половине XIX столетия они получили от кяхтинского купца М.Н. Игумнова удачный подряд на рубку просеки под проектируемый тракт из Кяхты в Мысовую за 250 рублей с версты, не считая продажи в свою пользу древесины. Выбор Игумнова на братьев Кыштымовых пал не случайно. После 1839 года эта семья стала знаменитой тем, что в их доме останавливались на жительство декабристы братья Н.А. и М.А. Бестужевы, проведшие целый месяц в дружеских беседах с гостеприимным хозяином и знакомству через него с природой озера Байкал. Из его дома декабристы послали первые письма после освобождения из тюрьмы Петровского каземата. На почтовых конвертах даже стоял такой новый адрес Бестужевых: «Деревня Посольская, дом крестьянина Кыштымова». Высоко отзываясь о своем хозяине, братья декабристы указали на древность его рода, «сибирское происхождение которого видно из его фамилии».

 

Связь Бестужевых с посольским крестьянином продолжалась и далее, когда они получили назначение обосноваться в Селенгинске.

 

Однако вихри революции 1917 года не пощадили тех, кто протянул руку помощи первым рыцарям революционного движения в России. Кыштымовых раскулачили. Морозным зимним днем 1932 года в Посольск прибыли подводы с группой вооруженных милиционеров и зажиточной семье было велено в течении часа собраться в дальнюю дорогу, а именно в. заполярный Туруханск. Это было жуткое зрелище: 8 маленьких детей, среди которых была и Анна Ивановна, почти голых, без имущества, повезли навстречу смерти. Тут уж не выдержала душа у старшего милиционера: «Куда же я их повезу?» - сказал он и приказал оставить детей и мать.

 

Через год по жалобе жителей села Председатель Верховного Совета СССР М.И. Калинин распорядился вернуть семью Кыштымовых из ссылки, но было уже поздно: она погибла в Туруханском крае кроме отца Ивана Александровича. Местные же власти не пустили семью в их дом, и беспомощные дети с родителями много лет скитались по чужим дворам в поисках пропитания, порою желанными блюдом им служили отварные картофельные отчистки. Кыштымовы, лишенные всяких прав, вынуждены были трудится на самых тяжелых работах.

 

Только в 1995 году Кабанский районный суд признал раскулачивание Кыштымовых незаконным и выплатил оставшимся в живых детям незначительную компенсацию, но родительский дом не вернули до сих пор.

 

Что касается Петра Степановича, то он рос любознательным мальчиком и внимательно слушал рассказы своей бабушки Аксиний Севастьяновны и отца Степана Петровича о природных явлениях на Байкале, сам старался познать и объяснить увиденное. Он даже окончил Благовещенское речное училище и получил диплом техника внутренних водных путей рек и озер СССР. Полученные знания помогли ему понять то, что он не смог как простой рыбак. Более десяти лет П.С. Серебренников работал на Селенге в Селенгинском техучастке, где продолжал заниматься изучением движения воды. Ему пришлось, в частности, в составе бригады из трех проток р. Селенги делать одну - судоходную - для прохода пароходов с грузами в Монголию, так как железной дороги в Улан-Батор еще не существовало. Он укреплял также правый берег р. Селенги возле нынешнего судостроительного завода, который интенсивно подмывался. Накануне пуска в эксплуатацию Иркутской ГЭС П.С. Серебренников готовил ложе будущего водохранилища под затопление и углублял судовой проход в истоке Ангары. Судьба забрасывала его и в другие уголки Байкала, где он работал по углублению отстойников леса в устьях ряда крупных рек.

 

Уйдя на пенсию, П.С. Серебренников все чаще задумывал обобщить результаты своих наблюдений в виде газетных статей, что он и осуществил к 1990 году. Автор признает, что писать ему было тяжело, ибо он жил в другое время. «Даже мои внуки и правнуки задают те или иные вопросы о природе и нравах Байкала. Все меньше людей, которые поняли бы меня с полуслова». Тем не менее «все, что написано мною о Байкале - это не выдумано, не услышано, не пересказано и не переписано из книг. Все описанное видел лично, прошло через мою жизнь. Здесь я жил, работал, делал своими руками, додумывался на месте до истины в экстремальных ситуациях. Я пишу свои воспоминания как натуралист».

 

Публикации старого байкальского рыбака и натуралиста из села Исток Кабанского района в газетах «Правда Бурятии» и «Бурятия» вызвали большой интерес читателей. Они заставили по-особому задуматься о судьбе нашего величайшего природного достоинства - озера Байкал. Молодые люди нашли в статьях старожила (а ему уже приближается восьмой десяток лет!) многое из того, что сегодня безвозвратно ушло в историю, но чрезвычайно важно как опыт освоения окружающей природной среды минувшими поколениями человечества. Для науки публикации П.С. Серебренникова интересны тем, что дают сведения о том, как поморы Байкала на своем житейском опыте познавали и осмысливали уникальные природные явления в жизни озера-моря.

Особенно большой резонанс и в республике и за ее пределами получили статьи Петра Степановича, в которых он впервые во весь голос заявил, на основании личных наблюдений, что наибольший вред животному миру Байкалу приносят не только химические отходы промышленных предприятий, но и систематические искусственные колебания извечного уровня водной массы по вине эксплуатационников Иркутской ГЭС.

 

Так, в статье «Вернется ли бормаш в Байкал?» («Правда Бурятии», 1994, 29 июля) автор наглядно показал, что повышение уровня озера Байкал из-за подпора Иркутской ГЭС повлекло за собой разрушение берегов водоема, затопление когда-то богатых земель и сенокосных угодий, а главное - гибель мест обитания и размножения рачка-эпишуры и бормаша, которые являются основной кормовой базой омуля. С их гибелью началось катастрофическое оскудение рыбных богатств Байкала.

Представляя статью П.С. Серебренникова читателям «Правды Бурятии», я выразил удивление, почему правительство республики взирает на нанесение гидроэнергетиками Иркутской области гигантских убытков нашей экосистеме и экономике, но не добивается либо снижения во много раз завышенных тарифов электроэнергии для Бурятии, либо взимания ренты за катастрофические последствия искусственного (и ничем не оправданного) повышения извечного уровня озера Байкал. «Не гоже, - писал я, - наживать капиталы одним за счет разорения других, а правительству республики спокойно взирать на разграбление собственных природных богатств «варягами со стороны».

 

Эта статья не осталась не замеченной. Вскоре после ее выхода в свет президент РБ Л.В. Потапов направил правительству Российской Федерации докладную записку о необходимости введения единых тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки в масштабе Восточной Сибири. И вскоре эта же мысль прозвучала и в одном из выступлений первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина перед средствами массовой информации. Более того, 10 сентября 1994 года в Улан-Удэ прошло заседание правительственной комиссии России по Байкалу, в программу которого включено два основных вопроса, прямо вытекающих из сути статей П.С. Серебренникова: о паводковых и катастрофических явлениях, наблюдаемых в последние годы на территории Бурятии; об анализе катастрофических явлений в береговой зоне Байкала, вызванных подпором плотины Иркутской ГЭС.

 

Через год, с 26 по 28 июля 1995 года, в Улан-Удэ с выездом на Байкал состоялось второе заседание правительственной комиссии по решению вопросов регулирования уровня оз. Байкал и установления режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС. В результате состоявшегося обсуждения и обмена мнениями было решено установить четкий режим работы по гидроузлам и создать постоянную оперативную группу с учетом заинтересованных организаций. Эта группа раз в месяц должна принимать решение по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и проводить строгий контроль за их осуществлением. Важным моментом в обсуждении столь представительного совещания явилось положительное решение вопроса регулирования водных ресурсов оз. Байкал и установление критической отметки в пределах 457,0 м в случае прохождения паводковых вод (август-сентябрь).

 

В последующие годы появилось немало деятелей, которые стали утверждать свой приоритет в поднятии «модной» темы, но то, что все началось после нашумевших публикаций в «Правде Бурятии» Петра Степановича Серебренникова, оспорить никто не сможет.

8 сентября 1995 года старожил из с. Исток выступил с новой интересной статьей о причинах случающихся на селенгинском мелководье водоворотов. Тема эта настолько неисследована, что в существующих объяснениях данного факта больше легенд и мистики, чем реальных закономерных событий. Самому автору данная тема тоже далась не сразу, но он с честью «докопался» до истины на основании личных рыбацких наблюдений. Поэтому изложенные в статье мысли П.С. Серебренников считает собственным вкладом в познании человечеством уникальной экосистемы озера Байкал. И хотя водовороты устья Селенги изучали многие специалисты, никто из них не понял суть малоизвестного физического явления так глубоко, как это сделал рыбак и старожил прибайкальского села.

 

Статья может рассматриваться и в роли ценной практической рекомендации по хозяйственному освоению акватории селенгинского мелководья, указывая на причины время от времени появляющихся водоворотов, весьма опасных как при ведении рыбоводства, так и морских передвижениях, особенно для туристов-новичков.

 

Источник: Портал "Край у Байкала", в настоящее время недоступен. Большая просьба тем, кто знает, сообщить ФИО редактора книги П.С. Сереберенникова "О Байкале с любовью и болью"

Автор: Модератор
Просмотров: 3718

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -