Скубаренко Евгений Николаевич

1 ноября 2012

«Я люблю тебя, жизнь», – одна из любимых песен Евгения Николаевича Скубаренко, который за четыре года работы первым секретарем райкома партии завоевал любовь и уважение людей, оставил о себе добрую память.

Е.Н.Скубаренко родился в 1926 г. в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего-железнодорожника. Осенью 1940 г., в возрасте 35 лет, умерла его мама и в четырнадцать лет Евгений уже работал токарем на сахарном комбинате в Курской области, а его отец, Николай Федорович, был агрономом на этом предприятии. Женя закончил 6 классов, но учиться дальше ему не пришлось: началась война.

Курская область оказалась на пути главного удара немецких войск с юга на Москву, и Евгений наравне со взрослыми рабочими участвовал в демонтаже завода и эвакуации оборудования. Эшелоны для эвакуации населения не успели подойти, и люди, в том числе и Женя с отцом, оказались на территории, оккупированной немецкими захватчиками. Отец сразу же оказался во временном немецком концлагере, а несовершеннолетний Евгений скрывался один в чужой семье. Ему в 15–16 лет пришлось одному, без родственников, пережить жестокие условия оккупационного режима: укрытие от насильственного угона в Германию, голод и холод, постоянное ощущение страха. Расстрелы, виселицы, нагайки, рвы для убитых, комендантский час были ежедневными. Избавление от фашистского ига пришло в феврале 1943 г., с приходом советских войск.

Не познав детства, шестнадцатилетний Евгений добровольно ушел в Красную Армию и в апреле 1943 г. был назначен в 14-ю стрелковую бригаду. Эшелон, в который погрузились молодые солдаты, в том числе и рядовой Скубаренко, бомбили прямо на станции. Оставшиеся в живых мальчишки-солдаты были собраны и направлены походным маршем вдоль линии фронта на северо-восток. Среди них был и Скубаренко. В июле 1943 г. в неполные 17 лет он был уже сержантом и выполнял обязанности помощника командира взвода в 35-м отдельном артиллерийском полку в городе Юрга.

После демобилизации Евгений с семьей приехал в с.Бичура Бурятской АССР, где жил и работал его отец. В Бичурском районе началась партийная работа Е.Н.Скубаренко, общий стаж которой составил более 19 лет. В 1967 г. он назначен первым секретарем Заиграевского РК КПСС. Результаты его деятельности положительно отразились на жизни района, его развитии, благополучии.

Е.Н.Скубаренко смело шел на модернизацию производства, механизацию тяжелого труда и повышение эффективности всей хозяйственной деятельности. Именно благодаря его активной работе по-новому стали выглядеть такие гиганты, как Онохойский лесокомбинат, Новобрянский и Илькинский ремонтные заводы, Челутаевский и Хандагатайский леспромхозы, управление карьера «Татарский Ключ», появились новые производственные мощности.

Экономически окрепли сельхозпредприятия, изменили свой облик центральные усадьбы колхозов и совхозов. На его долю выпала электрификация района. Большое внимание он обращал строительным организациям, решающим задачу строительства жилья, объектов социально-культурного и бытового назначения.

На стройках он не был гостем и с честью носил имя «главного прораба». Евгений Николаевич активно противостоял застойным явлениям, своей энергией и инициативой он открывал простор прогрессу в экономике и культуре района, и население это ощущало на себе.

В августе 1972 г. он был переведен в Улан-Удэ и работал управляющим Бурятским рыбопромышленным трестом, Генеральным директором Байкалрыбпрома, в аппарате управления делами Совета Министров Бурятской АССР.

За свой титанический труд, любовь к людям, высокую ответственность Евгений Николаевич был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями.

Работая по 12–16 часов в сутки, он постоянно чувствовал моральную поддержку и заботу со стороны своей любимой жены Любови Федоровны, с которой встретился в октябре 1945 года во время военной службы в Хабаровске и не расставался в течение 41 года, до самой смерти.

Евгений Скубаренко был добрым, мужественным и честным коммунистом, талантливым руководителем-организатором, защитником и патриотом своей Родины.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2116