Сочинение Банзаракцаева Баясхалана «Как трогательно дедушка относился ко мне…»

12 февраля 2012

«Родина», «Отчизна», «Тонто нютаг»- эти теплые, трогательные слова мы осознаем не сразу, а постепенно. Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, к месту, где ты родился, учишься, познаешь этот мир с помощью взрослых, через литературу, искусство, историю, рассказы старших.

Мой родной край- Заиграевский район, в котором я родился. А как прекрасна наша природа! Радуют глаз местные склоны отрогов Цаган-Дабана с прилегающими к нему степями. Сосновые, березовые  леса, реки, озера- любимые места отдыха для многих из нас. Чистый смолистый воздух, тишина, густая зелень привлекаю своей свежестью, любуешься скромным нарядом лесных цветов, наслаждаешься запахом багульника.

А зимой можно увидеть в лесу следы зайца, белки, лисицы. Не устаешь восхищаться богатым прошлым нашего края, и чувство гордости переполняет тебя. Но все же главное богатство района- это люди, жившие и живущие на Заиграевской земле, чьими руками создано все то, чем мы гордимся.

В связи с этим я хотел бы рассказать о моем дедушке, который всю свою жизнь заботился о процветании и плодородии родной земли. Он  родился 31 мая 1929 года в селе Шэнэ-Буса Заиграевского района в семье колхозников. Это Самьяев Жамсо Бадмаевич. Род моего дедушки начался с местности Галзута. Вся его трудовая жизнь была связана с заботами о процветании и плодородии родной земли. С малых лет приобщился к тяжелому сельскохозяйственному труду в родном колхозе, помогая своему отцу Бадмаеву Самья Банзаровичу.

С пятнадцати и до ухода на заслуженный отдых в 1989 году в течение 45 лет работал механизатором, комбайнером и бригадиром тракторной бригады в колхозе имени Карла Маркса.  Колхоз был образован в 1951 году и состоял из трех отделений: Шэнэ-Буса, Дархитуй и Горхон. На протяжении многих десятков лет мой дедушка добивался высоких и стабильных урожаев, став известным в районе и республике тружеником сельского хозяйства.

Все эти годы, когда мы ездили в деревню к деду, много общались, я никогда особо не спрашивал, как он трудился, чего достиг, и только сейчас, когда готовил этот рассказ, я понял, каким Человеком Труда был мой дед.

Вместе с мамой мы систематизировали все его награды , которые стали свидетельством трудового подвига простого человека. За свой многолетний труд мой дедушка неоднократно награждался грамотами и дипломами района, Почетными грамотами Верховного Совета и Совета Министров Республики, как передовик производства заносился на районную Доску Почета, неоднократно признавался лучшим по профессии. Более того, был награжден медалью « За доблестный труд» и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1967 году он был участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве, а в 1985-м моему дедушке было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Бурятской АССР».

Свою трудовую деятельность он совмещал с активной общественной работой. С двадцати лет являлся членом Коммунистической партии, делегатом многих районных и республиканских партконференций, также избирался депутатом Заиграевского районного Совета. Мама говорит, что он очень гордился этим.

Мой дедушка был не только хорошим профессионалом, но также очень заботливым отцом и наставником для восьмерых своих детей и многочисленных внуков и правнуков, среди них и я.

В этот дом, дом дедушки и бабушки в селе Шэнэ-Буса , я начал приезжать, по словам моей мамы, когда мне было всего три месяца. Зиму я жил у дедушки и бабушки, так как в доме, где жили родители, было холодно. Как трогательно дедушка относился ко мне! Он, как потом мне рассказывали, нянчился со мной, кормил из бутылочки, держал на руках, баюкал, когда я плакал, и я мог уснуть у него на руках.

Став немного старше, я снова и снова возвращался в деревню, ходили с дедушкой и бабушкой в лес, любили собирать бруснику, и снова с удовольствием я слушал его рассказы. Он же научил меня держать в руках молоток и забивать гвоздь. Всем своим детям он дал образование, пятеро имеют высшее образование, а трое среднетехническое, хотя сам он был малообразованным человеком. Сейчас моего дедушки нет в живых, но я всегда буду помнить и гордиться им. Вся его жизнь яркий пример для подрастающего поколения. Только жалею, что не успел при жизни ему сказать, что я горжусь им, простым тружеником и одновременно великим Человеком Труда.

В конце декабря, когда я ездил в деревню и посетил соседей деда, они охотно рассказывали о нем, вспоминали его светло. Это две бабушки соседки и главный друг деда, которого он называл «уури», то есть годок.

Продолжателями истории нашего края являемся мы- молодое поколение, на наши плечи ляжет ответственность за сохранение и приумножение природных богатств , развитие экономики, благосостояние  людей, живущих в нашем краю. Я постараюсь быть похожим на деда в главном- любить свой край и трудиться на славу.

Автор: Банзаракцаев Баясхалан Цогтоевич, 1995 г.р., ученик 10-го класса Заиграевской средней общеобразовательной школы;

Руководитель:Банзаракцаева Туяна Жамсуевна, 1966 г.р., учитель английского языка МБОУ Заиграевская СОШ

Автор: Moderator