Синявин Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич Синявин родился в 1918 г. в поселке Новошишминск в Татарии. Закончил семилетку и до армии работал в колхозе «Красный Октябрь» трактористом, секретарем-статистом.

В армию Михаил пошел в 1939 г., служил в Монголии. В 1944 г. работал в Иркутске в пром-артели. Судьба забросила его в Кяхтинский, потом в Кабанский районы и, наконец, весной 1957 г. он был направлен секретарем партийной организации Курбинской МТС.

В 1959 г. М.Г.Синявина назначили директором Унэгэтэйского плодоовощного завода и это, как оказалось, было правильное решение.

Михаил Григорьевич не щадил ни сил, ни здоровья ради дела. Он провел полную реконструкцию производства. Здесь появились консервный, кисельный, хлебный цеха, очистные сооружения. Возрастала мощность предприятия, расширялся ассортимент выпускаемой продукции.

Завод стал одним из лучших в этой отрасли, нередко выходил победителем в республиканском социалистическом соревновании. Михаил Григорьевич создавал все условия не только для производительной работы коллектива, но и заботился о развитии социальной сферы. В годы его руководства в Унэгэтэе были построены типовые помещения детского сада, магазина, столовой, жилые дома.

Дело было нелегким, но М.Г.Синявин более 30 лет справлялся с ним успешно. Это подтверждают высокие награды – орден «Знак почета», многие медали и почетные грамоты.

Михаил Григорьевич пользовался всеобщим уважением, поэтому его неоднократно избирали депутатом сельского и районного Советов.

Непросто складывалась семейная жизнь М.Г.Синявина. Его первая жена умерла, когда они жили еще в Кабанске, и в Унэгэтэй он приехал с маленьким сыном. Со второй женой, Марией Прохоровной Шурыгиной, вырастили и воспитали хороших детей: Виктора, Раису, Надежду, Валентину, и дали всем образование.

Жизнь распорядилась так, что сын Виктор повторил путь отца, проработав директором этого же предприятия 21 год, заслужив медаль «За трудовую доблесть», звание заслуженного работника агропромышленного комплекса, избирался депутатом райсовета. Так же, как и отец, он старался помочь всем, кто к нему приходил.

К сожалению, Виктор Михайлович безвременно ушел из жизни. Его дело продолжает жена, друг, единомышленник Галина Лифановна Синявина, которая много лет была заведующей производством.

Директора Синявины, отец и сын, навсегда останутся в истории и в благодарной памяти односельчан.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 1978