Шкуратов Михаил Ананьевич

Михаил Ананьевич Шкуратов родился в 1914 г. в семье крестьянина-бедняка в станице Романовка Ростовской области. В 1933 г. окончил семилетку и поступил в Ростовский железнодорожный политтехникум путей сообщения. После его окончания Михаила командировали на постоянную работу на Восточно-Сибирскую железную дорогу, где с 1937 по 1940 год работал на седьмой Иркутской дистанции пути в должности мостового мастера. 13 лет трудился на 15-й ганзуринской дистанции пути, сначала мостовым мастером, затем – заместителем начальника, позже начальником дистанции пути.

В 1953 г. М.А.Шкуратова перевели в Горхон и назначили сначала заместителем начальника 14-й дистанции пути, а затем – начальником. При нем произошли заметные изменения на Горхонском участке транссиба, обновлялись железнодорожные пути, осуществлялся переход на тепловую тягу, а в 1970 г. прошел первый состав, ведомый электровозом. Коллектив станции постоянно обеспечивал безопасность и регулярность движения.

На протяжении многих лет руководя предприятием, Михаил Ананьевич проявил себя технически грамотным, компетентным руководителем, строгим, ответственным, и в то же время внимательным и понимающим. Большое внимание он уделял улучшению условий труда рабочих, жилищному строительству в поселке.

В путевом хозяйстве М.А.Шкуратов отработал более 50 лет, 47 из них – в Бурятии, большую часть – в Горхонской дистанции пути. После ухода на заслуженный отдых более 10 лет работал инженером по технике безопасности. Проводил большую воспитательную работу среди молодежи, принимал активное участие во всех общественных делах родного предприятия, поселка.

Михаил Ананьевич награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Почетный железнодорожник», имеет звание «Ветеран труда Восточно-Сибирской железной дороги».

Прошли годы, дорога жизни Михаила Ананьевича, к сожалению, закончилась, но горхонцы с уважением вспоминают своего земляка Шкуратова, много сделавшего для предприятия, для людей.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 12097