Найчукова Светлана Ивановна

Светлана Ивановна Найчукова родилась в 1942 г. в городе Благовещенске. После окончания семи классов в 1958 г. поступила в Благовещенский сельхозтехникум. После его окончания была направлена в Красноярский край, там вышла замуж и в 1966 г. переехала с семьей в Бурятию.

В карьероуправлении «Татарский Ключ» работала маркшейдером. Работая, училась заочно в Улан-Удэнском техникуме железнодорожного транспорта, получила специальность техника-строителя.

В 1972 г. С.И.Найчукову пригласили работать в ПМК-174 пос. Онохой прорабом. С января 1974 г. возглавила участок по строительству Заиграевской бройлерной фабрики. «Эта фабрика стала для меня серьезным этапом в жизни, это испытание на зрелость. Все было: слезы, неудачи, бессонные ночи, но надо было все преодолеть и вовремя, с хорошим качеством сдать объект», – вспоминает она.

В 1981 г. Светлану Ивановну перевели работать начальником ПМК «Межколхозстрой» в пос.Заиграево, и за три года она вывела коллектив из отстающих в передовые. Два года подряд завоевывали Всероссийское знамя.

В 1984 г. С.И.Найчукову назначают генеральным директором Заиграевской птицефабрики. Закончив заочно Благовещенский сельскохозяйственный институт, она получила специальность экономиста, что дало ей новые знания, новые возможности для улучшения производственных показателей. Под руководством этого компетентного, опытного организатора производства предприятие стало одним из лучших не только в районе, но и в республике. Светлана Ивановна успешно решала не только производственные вопросы, но и заботилась о социальной сфере. При ней строились жилье, детские спортивные площадки, магазины, библиотека, а также была открыта база отдыха в Добо-Енхоре с целительным аршаном.

За свою плодотворную деятельность Светлана Ивановна была награждена орденом «Знак Почета», двумя серебряными медалями ВДНХ, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Ей присвоены почетные звания «Заслуженный экономист Бурятии», «Отличник народного просвещения». С.И.Найчукова избиралась членом РК и ОК КПСС, депутатом Онохойского поселкового и Заиграевского районного Советов, депутатом Народного Хурала Республики Бурятия первого созыва в 1994 г. и депутатом Государственной Думы II созыва.

Сейчас Светлана Ивановна на заслуженном отдыхе, ветеран труда, проживает со своей семьей в городе Егорьевск Московской области.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2506