Титенко Владимир Андреевич

Владимир Андреевич Титенко родился в 1914 г. в селе Туросна Брянской области в многодетной семье активного участника рабочего и революционного движения. После окончания начальной школы в городе Клинцы в возрасте 14 лет он начал работать в колхозе «Октябрь», где председателем был его отец Андрей Васильевич.

В дальнейшем парню пришлось работать там, куда его направлял комсомол: в торговле, в колхозе, заведующим избой-читальней, заместителем председателя сельсовета, инспектором в госсельхозбанке, а после окончания курсов по подготовке управляющих госбанками – на финансовой работе в Еравнинском районе.

Перед началом войны он уже имел военно-учетную специальность – шофер автомашин, но его настойчивые просьбы об отправке на фронт не были удовлетворены. Его направили на работу сначала начальником отдела инкассаций и перевозки ценностей бурят-монгольской конторы госбанка, затем управляющим трестом «Бурятмонголлеспродторг». А в 1949 г. В.А.Титенко был назначен директором Удинской сплавной конторы и успешно руководил коллективом до марта 1959 г. после объединения сплавконторы с Онохойским лесоперевалочным комбинатом стал директором этого объединенного предприятия.

Благодаря неутомимой энергии Владимира Андреевича, умелому сочетанию требовательности с заботой о людях комбинат стал давать стране лесопродукции в шесть раз больше, чем в 1958 г.

Техническое и технологическое обновление на предприятии позволяло постоянно наращивать выпуск продукции и повышать ее качество. Спрос на пиломатериалы был большой, она поставлялась на экспорт и во многие союзные рес-публики Советского Союза.

В.А.Титенко ушел на заслуженный отдых в возрасте 67 лет. Он оставил для онохойцев лесопромышленный комбинат, оснащенный современной техникой, поточными линиями, цехами по глубокой переработке древесины, с квалифицированными кадрами рабочих, ИТР и служащих. В 1987 г., год 50-летия ЛПК, на нем работали 3460 человек. Директор строил жилье и объекты соцкультбыта. Были возведены дом культуры, детские учреждения, поликлиника, банно-прачечный комбинат, профилакторий, столовые, магазины, школы и другие объекты.

За активную производственную и общественную деятельность В.А.Титенко был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, а также медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

В его семейном архиве бережно хранятся четыре почетные грамоты Президиума Верховного Совета БурАССР и нагрудные знаки «Ударник комтруда», «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «50 лет БурАССР», «Отличник гражданской обороны», «50 лет пребывания в КПСС», «Победитель социалистического соревнования 1974 г.».

По характеру он был жестким, но справедливым, уважал людей, любил во всем порядок, бережно относился к семье. Во время работы в Еравнинском районе он встретил Наталью Федоровну, с которой прожил в любви и согласии более 50 лет. Они вырастили и воспитали двоих детей.

Более 13 лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце персонального пенсионера РСФСР В.А.Титенко, преждевременно умерла и их дочь Галина. Сейчас у Натальи Федоровны, имеющей 35-летний медицинский стаж работы, четыре внука и четыре правнука, и она очень гордится своим сыном.

Владимир Владимирович – подполковник Советской Армии в отставке. Служил на Северном Кавказе, в Германии. После окончания академии бронетанковых войск продолжил службу в должности заместителя командира 200-го учебного танкового полка в Забво. В 1986 г. он – командир мотострелкового полка в г. Гусиноозерске. После окончания второй полевой учебной академии им. Рокоссовского в 1989 г. подполковник Титенко был назначен командиром четвертого гвардейского танкового полка в Читинской области. В настоящее время Владимир Владимирович находится на пенсии и с благодарностью и теплотой вспоминает об отце, его терпимости, человечности, порядочности,  внимании  к  людям.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2123