Шульгина Клара Георгиевна

Шульгина Клара Георгиевна родилась в селе Старая Курба в многодетной крестьянской семье в 1930 г. После окончания начальной школы, в одиннадцатилетнем возрасте в год начала войны пошла в колхоз им.Калинина. Работала в овощеводческой бригаде, птичницей, телятницей.

В 1959 г. колхоз был реорганизован в отделение совхоза «Онохойский». Здесь Клара Шульгина начала работать дояркой. В 1970 г. отделение совхоза было преобразовано в ОПК «Курбинское», а Клара Георгиевна продолжала работать там же, в своем родном селе, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1985 г. Единственная запись в трудовой книжке говорит о постоянстве, верности своему делу, профессии, любви к своей малой родине.

За свой огромный труд, достижение высоких результатов Клара Георгиевна награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ей присвоено почетное звание «Заслуженный животновод Бурятской АССР».

Клара Георгиевна – веселая, активная, певунья, плясунья. В молодые годы она всегда участвовала в художественной самодеятельности, да и сегодня принимает живое участие в праздниках на селе. В каждое дело эта замечательная женщина вкладывает максимум пыла и страсти, неравнодушна к несправедливости, поэтому пользуется уважением односельчан. Избиралась депутатом райсовета многих созывов, депутатом сельского Совета.

Со своим спутником жизни, участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена Отечественной войны Борисом Степановичем Шульгиным они в дружбе и согласии прожили  57 лет. Борис Степанович в свои 78 лет избран и работает старостой села и председателем совета ветеранов войны и труда. Супруги Шульгины воспитали четверых детей. Дочь Надежда – заслуженный учитель школы Республики Бурятия, Любовь после окончания Иркутского медицинского института работает заведующей аптекой в городе Славгород в Алтайском крае. А младшие Вера и Сергей проживают и работают рядом, в родном селе.

Дети, шестеро внучек и трое правнуков – главная опора, радость и счастье Шульгиных, которые все это заслужили своим трудом и добротой.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 1599