Сиратова Галина Батуевна

Муж Галины Батуевны Сиратовой с удивлением говорит: «Ей до сих пор снится огромный зал с цыплятками; мне – нет, а ее до сих пор во сне одолевают заботы о том, как выходить, вырастить маленькие, пушистые, беленькие комочки». Иннокентий Матвеевич все годы был рядом, работали вместе, и он как никто другой понимает, почему жене снятся прежние заботы.

Семья Сиратовых приехала в село Усть-Брянь в 1978 г., причины были разные: наслышаны о знаменитой в республике новой фабрике, хотелось быть поближе к родственникам, подрастали дети, которым нужна была хорошая школа...

Родилась Галина 6 марта 1950 г. в селе Качериково Ольхонского района Иркутской области. Детство не было легким: мама серьезно болела, и она с младшей сестренкой воспитывалась в семье дяди, участника Великой Отечественной войны, у которого было своих шестеро. Относились в семье ко всем одинаково, за что она им очень благодарна. Училась Галина легко, была бойкой, умела с детства качественно выполнять любую работу. После окончания средней школы трудилась в колхозе, тут-то и обратила внимание на видного, уже прошедшего определенную школу жизни парня, земляка Иннокентия Сиратова. После замужества молодые выехали в Бурятию.

Когда они приехали в Усть-Брянь, в семье росли уже четверо детей. Сразу же были приняты на работу в бройлерное отделение, в цех 21-й. Ставилась задача: за 56 дней 30 тысяч суточных цыплят весом около 30 граммов довести, откормить до 1,5–2 кг. Добиться такого привеса за два месяца, не допустить падежа и потерь было непросто. Создания-то нежнейшие, чуток не так подуло, некачественный, несбалансированный корм, либо болезнь и – никаких результатов...

А они пятилетку за пятилеткой добивались прекрасных результатов. И пришло заслуженное признание: в 1986 г. по итогам одиннадцатой пятилетки Г.Б.Сиратова была награждена орденом Трудовой Славы III степени – главным рабочим орденом страны. Жаль, что пошли иные времена, ведь могла добиться получения орденов всех трех степеней.

Известный передовой птицевод-оператор, она многие годы была членом райкома партии, избиралась депутатом районного Совета народных депутатов, имела немало общественных поручений и в фабричном коллективе.

Не меньше гордятся близкие, бывшие коллеги и тем, что Галина Батуевна награждена медалью материнства II степени. Уже в Усть-Бряни семья решилась еще на одного ребенка, пятого. Это сын Миша, который ныне успешно закончил учебу в престижном турецком лицее г.Улан-Удэ, знает несколько иностранных языков, учится в Бурятском государственном университете.

Иметь много детей – не только  большая родительская радость, но и огромная ответственность. Родить и не суметь воспитать их достойно: это ли не горькая беда родителей? У четы Сиратовых нет никаких поводов для беспокойства. Три дочери и старший сын имеют высшее образование, работают и получают достойное вознаграждение за свой труд. Подрастают внуки. маленькая внучка Галя, названная в честь бабушки, уже несколько лет танцует в известном детском ансамбле «Булжамур», не раз участвовала в российских фестивалях, недавно вернулась из Москвы.

Семья Сиратовых неоднократно становилась победителем в различных семейных конкурсах, в 2004 году на празднике села признана лучшей семьей года. Побольше бы таких самодостаточных женщин, которые не уповают ни на власти любого ранга, ни на обстоятельства жизни, а заслуженно добиваются успехов во всем.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 1951